полезно знать [38]

Поиск

Главная » Статьи » полезно знать

Владимир Рыжов: "Я не люблю ходить на баскетбол!"

Пробежав глазами основные вехи биографии моего будущего собеседника, невольно поймала себя на мысли, что Владимир Рыжов – человек-победитель. Знаете, есть такие люди, которые за что бы ни взялись, все у них получается. Вот и президент Украинской профессиональной баскетбольной лиги оказался таким. Все его победы касались, естественно, баскетбола, а меня же интересовала несколько иная сторона известного тренера и спортивного функционера – мне хотелось показать Рыжова как личность, человека, а не тренера или президента УПБЛ.  О чем я сразу ему честно и  сообщила, когда договаривалась об интервью.

К моей радости, Владимир Иванович  поддержал меня. И на первый мой вопрос "не в тему", на которые большинство чиновников реагируют, как правило, не особо приветливо, мой собеседник ответил честно. Хотя и после секундного замешательства.

- Владимир Иванович, меня, признаться, давно интересует один вопрос. На сайте УПБЛ есть ваш блог. Сами ведете записи?

- Я бы не сказал, что сам. Люди приходят, задают вопросы… Раньше работали в этом направлении активнее. Надо самому начинать вести его. Наверное, со следующего сезона так и сделаю. Идея блога неплохая. Самой лучшей, самой правдивой информацией о нашем женском баскетболе я должен делиться, авторитет у меня есть, и вот за счет этого мы и привлекаем людей, повышаем интерес к УПБЛ. В этом и состоит задача таких моих выступлений.

- С прошлого сезона вы примерили на себя роль менеджера Лиги. Причем весьма успешно. Как вам в новой ипостаси?

- Знаете, почти начинает нравиться! Я всю жизнь играл в баскетбол, сразу с площадки ушел в тренерскую деятельность. Так что до сих пор веду себя как тренер: переживаю за каждый матч, стараюсь выявить ошибки, думаю, как бы я себя повел в данной ситуации. Но сейчас уже начинаю потихоньку привыкать к тому, что моя задача – радоваться успеху любой команды. И если в первом сезоне мне это не очень удавалось, то, например, сейчас я испытываю удовольствие, когда один из клубов неожиданно выигрывает. Когда кому-то я нашел хорошего игрока. И, конечно, без сомнения меня начинает это радовать. Потому что удается работать в Лиге так, как это требуется. Мне женский баскетбол дал многое, и сложилась так судьба, что, несмотря на то, что рассказывали, женский баскетбол начал погибать. И был дальнейший вариант –  либо уйти работать в Россию или Европу, либо перейти работать в мужской баскетбол. Второй же, –  когда сложилась такая ситуация, то мне как бы предложили отдать своеобразную дань женскому баскетболу. Все что недооценивали, все, что не удалось воплотить в жизнь, еще, когда это была Лига под началом Федерации, мы попробовали. И я вот стараюсь компенсировать то, что мне когда-то женский баскетбол отдал, стараюсь сделать так, чтоб эта Лига не просто существовала, а развивалась и шла вперед. Мне начинает это нравиться. Что-то удается, что-то нет, но, кажется, что все-таки больше удается.

- Признайтесь, есть клуб-фаворит?

- Без сомнения, у нас есть клуб-фаворит. Если вы говорите о Лиге, то, конечно, БК "Днепр". Они еще два года назад были подготовленными, укомплектованными. У них серьезные руководители, мы же на ходу все пытаемся "залатывать дыры". Например, взять тоже "Динамо".

- Вы сейчас говорите как спортивный функционер или как болельщик?

- И как функционер, и как болельщик. В прошлом году, я могу сказать, киевское "Динамо" выиграло, только потому, что, как мне кажется, они перед игрой работали более кропотливо и усердно. Фаворитом был однозначно БК "Днепр", это даже не обсуждалось. И их проигрыш был ошибкой, просчетом в работе тренеров. Не уменьшая при этом и заслуги киевлянок. Так что, думаю, "Днепр" все же остается фаворитом.

- Ну, кому как не вам знать, что эта самая кропотливая и усердная работа в спорте как раз и обеспечивает результат!

- Просто будет некорректно хвалить своего сына, но на самом деле он более ответственно подошел к финалу и очень здорово подготовил команду.

- Детям тяжело продолжать семейные династии в спорте. Ведь как говорят: нужно быть либо лучше родителей, либо уйти вообще. За успехами Владимира Рыжова-младшего следите? Подсказываете в работе?

- Конечно. Хотя он когда играл, а я приходил на матч, и телекамеры "выхватывали" мое лицо, сын говорил: "Папа, ну играю же я, а показывают тебя!". Поэтому я всегда и говорил, что с одной стороны – то, что сложилась такая ситуация, пожалуй, хорошо, но с другой – это серьезное давление. Но могу сказать однозначно – работает он сам, и если требуется подсказка, то обращается за помощью. Если же нет, то он достаточно самостоятельный человек, чтобы сказать, что мне нужно отдвинуться в сторону. И если вижу, что мне что-то не нравится, стараюсь ему подсказать. Он самодостаточный человек, чтобы оценивать и себя, и мою роль. У сына все хорошее, а не нравится мне одно: я его даже называю "гипертрофированный папа" – немножко бывает жестковат. Это, наверное, мои гены, и от этого я его стараюсь отучивать. Пусть будет жестко, но не жестоко.

- Вы либерал?

- Я бы не сказал, что я либерал. Даже, наверное, я деспот. В свое время абсолютно ни к кому и никогда не прислушивался. Точнее так: я выслушивал все мнения, и мне удавалось взять самое рациональное. Но все это я "переваривал" так, как понимал сам. Здесь я абсолютный деспот. Либерал, может, в жизненных отношениях. Все же, считаю, что абсолютно разный в жизни, на площадке с игроками и в зале.

- Не мешает такое "разделение"?

- С годами понимаешь, что было по-всякому. Было очень много удач: вначале игроки восприняли всю мою программу, все действия. Но потом, несмотря на улучшение результата, возникали конфликты со спортсменами. Самый большой тренерский конфликт – это, когда игроки достигают вершин, а тренер им говорит, что необходимо снова много работать. И этот конфликт обычно не решается: выходит либо тренер, либо игрок. Могу однозначно сказать: никакие блага эту ситуацию не спасают. Игрок считает, что ему работать уже не нужно, а тренер говорит обратное. Очень часто такая ситуация разрастается до разрыва. Я знаю много таких тренеров (в какой-то мере меньше это присутствовало у Турчина в "Спартаке"), и скажу, что все они переживают эти трагедии. Потому что уходят величайшие игроки, уходит человек, которого ты создал. Вот это момент, в котором, мне кажется, я до сих пор не разобрался. И не знаю, знает ли кто-то  выход из этой ситуации или нет.

- Владимир Иванович, за тренерской деятельностью скучаете?

- Конечно, скучаю. Но я вам говорю, что мне уже начинает больше нравиться быть чиновником. Нужно суметь быстро перестроиться. Я почему не люблю ходить на баскетбол, хотя меня все сейчас на него приглашают? Мне нужно садиться либо в стороне, я обычно люблю сидеть сам, потому как я начинаю переживать. Часто играют друзья, бывает, что тренера обеих команд мои друзья. И ты сидишь, так некорректно себя чувствуешь! Видишь какие-то ошибки и думаешь, что вот сейчас эта команда проиграет, вплоть до того, что безграмотно тренер ведет игру и думаешь "Хоть бы он проиграл…". Знаете, тренерская работа настолько увлекательна: вот идет концовка игры, а ты взял и победил, поменял схему… Мне мои игроки, да и сын, когда у меня стала команда более-менее слабая, и я проиграл несколько концовок, говорили: "Раньше у вас такого не было". На самом деле раньше и варианта такого не было, чтобы проиграть конец встречи. Так что работа эта увлекательна и интересна, если подходить к ней с умом и с желанием, то это одна из лучших профессий.

- А есть ли шанс увидеть вас снова на тренерской скамье?

- Ничто не вечно! Я не верю в то, что всю жизнь буду здесь работать и всем буду нравиться. Наверное, наступит момент, когда все наладится, и мне скажут, что я плохой работник. Надеюсь, такого не случится, но если и случится, то не буду сильно переживать, расстраиваться. Во-первых, у меня есть мой клуб, во-вторых – желание еще работать. Я скажу одно: мне не удалось еще нормально поработать в мужской лиге. Но моя главная задача сейчас – создать интересную, хорошую женскую лигу, а для этого  необходимо собрать тренеров и руководителей единомышленников. В этом году нам уже удалось  где-то команд пять шесть иметь в Лиге, которые понимают наши требования. Думаю, что если мне удастся собрать пусть не девять, а восемь таких клубов, то буду считать, что Лигу я сделал. Сейчас мы хотим заняться тем, чтобы обучать наших тренеров, повысим требования. И если это все получится, думаю, мне тогда и скажут, что я свободен и мне придется искать работу. Может быть, тогда и буду опять тренером.

- Пока есть возможность думать более оптимистично…

- Знаете, уже привык. Я когда работал тренером, и сделал сначала клуб "Динамо", а потом и боеспособную сборную, то в кулуарах постоянно слышал: мол, вот он еще что выиграет или проиграет и уйдет. И я видел, что на мое место было много желающих. Только я взял сборную, повторилась та же ситуация. Так что здесь тоже свято место пусто не бывает. У каждого человека, наверное, есть свой срок работы. Я, конечно, буду стараться, сделать так, чтобы этого не случилось.

- Глядя на основные вехи вашей карьеры, складывается впечатление, что практически везде, где вы не работали, вас преследует такой себе шлейф победителя. Ну, по крайней мере, везде присутствовали высокие результаты.

- Я когда только учился играть в баскетбол, то у меня были такие тренеры, которые постоянно ставили предо мной высокие задачи. Пока я учился играть в Алчевске у Кирпиченко, то меня там любили, учили только технике. Когда появился в Луганске, то мне постоянно нужно было что-то преодолевать. И я благодарен тренерам, которые заставляли меня побеждать каждый день, каждую минуту. Меня выгоняли, говорили, что я плохой игрок, потом снова возвращали, потом не выпускали в стартовой пятерке. И мне приходилось бороться. Мне кажется, что, общаясь по жизни с такими прекрасными наставниками, которые были у меня, я научился не только преодолевать трудности, но и еще одну важную вещь: пускай мне многое и не нравилось, но в голове отложилось только то, что пригодилось. И с этим шел дальше. Да и в жизни я такой. И отец такой был, который тоже ни в чем не уступал. Одни говорят, что мне повезло. Не знаю… Я честно скажу, что всегда, когда брался за дело, то всегда говорил, что команда будет чемпионом или призером. И никого не обманывал: ехал с женской сборной на чемпионат Европы, и сказал, что привезем третье место как минимум. Обманул, правда, заняли первое. Когда пришел в "Динамо" то заявил, что если через два сезона мы не станем призерами чемпионата СССР, то пусть меня уволят. Когда же играл в "Будівельнике" играющим тренером и у нас хотели поменять руководство, то мне предложили стать главным и попросили написать свое видение: я написал состав и места – третье и первое. Эти места они и заняли. Это, кстати, вообще команда, которая, я считаю, практически моя. Так что даже не знаю, может и вправду я достаточно удачливый человек. Но мало верится в это. Всегда говорил: у каждого человека жизнь складывается по-разному. Меня всегда окружали хорошие люди. Их мне подарила жизнь, и я много что у них перенял, и все это в последствии проявилось. Наверное, это успех не только мой, но и многих людей, моих родителей, которые готовили меня в большую жизнь.

- Вы фартовый человек?

- Не сказал бы. В лотерее мне никогда не везло… Я просто умею добиваться своего, умею повети за собой игроков. И как бы мне не было плохо, я всегда с командой бежал впереди. Как бы мне не хотелось вставать раньше все, я это делал и работал над собой. Мне кажется это хороший большой труд. Грамотный и профессиональный.

- Вот после такого и говорят, что Фортуна улыбается трудолюбивым. Владимир Иванович, какие воспоминания остались о луганском периоде вашей карьеры?

- Я считаю, что это были самые лучшие годы. Единственное, что меня разочаровало так это то, что мы с луганскими ребятами так и не смогли попасть в высшую лигу чемпионата СССР. Это были прекрасные годы: мы были молоды, бежали, прыгали как Майклы Джорданы, были талантливы, нас любили в городе, на баскетбол приходило много зрителей. Столько желания было тренироваться! Три раза в день -  пожалуйста, четыре – не страшно. У меня очень хорошие воспоминания. Мне кажется, мы настолько здорово играли, что нам бы хороших руководителей в то время, и мы бы попали и в высшую лигу. У меня была такая мечта.

- Жизнь в дальнейшем не складывалась так, что был шанс вернуться обратно в Алчевск или Луганск?

- В Алчевск нет, а в Луганск мы даже возвращались, когда были проблемы с "Будівельником", точнее с жильем. Но я могу сказать, что киевская команда – моя вторая радость в жизни, это был мой клуб. Для каждого игрока существует своя команда, и "Будівельник" был как раз таким для меня. Я бы его ни на что не поменял, только благодарен судьбе, что так сложилось. Хотя в эту команду я приезжал два раза: первый раз приехал после такого серьезного турне по США, где мы впервые в истории баскетбола выиграли из восьми семь матчей, и было такое, знаете, тщеславие, "звездная" болезнь. У нас в Луганске команду закрывали, и я начал "мотаться" из клуба в клуб. Приехал в "Будівельник" и дрогнул: тут была элита, но был очень слабый бесхарактерный тренер. Люди могли сами выйти на замену! Мне это все не понравилось, и я уехал учиться и играть опять в Луганск. А в Киев вернулся через два года, в четвертом матче я вышел против ЦСКА в стартовой пятерке и с того момента до последнего дня я играл в основе.

- Владимир Иванович, ярких событий в вашей биографии было немало. Что бы еще хотелось получить от жизни?

- Я считаю, что, к сожалению, в свое время мы упустили шанс и не стали призерами Олимпийских игр. Очень хотелось. Я сам как игрок по своим глупостям не стал чемпионом мира или Европы. А вот как тренер, так сложилась судьба и мои отношения с Федерацией, что практически в зените своей славы я ушел из сборной, и не смог добиться того результата, который, знаете, ложишься спать, потом просыпаешься и думаешь – почему я не смог добиться? Мы по глупости не стали призерами Олимпиады, и вот есть еще такая мечта. Как ее воплотить в жизнь я знаю, представляю, но времена немножко изменились. В общем, посмотрим! Не будем пока зарекаться. Может, руководители нашей Лиги надумают забрать под себя сборную, и мы тогда еще подумаем,  где нам работать!

Кажется, за что бы не взялся Владимир Рыжов, у него все не просто получится, а обязательно с отменным результатом. Это не просто мои предположения –  так показывает практика. Так что ждем успешного развития проекта под названием УПБЛ и, кто знает, как повернется судьба моего собеседника дальше. То ли еще будет!

Екатерина РАКОВА

Категория: полезно знать | Добавил: dussh95 (03.04.2010)