Главная
 
Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Воскресенье, 28.04.2024, 21:27



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню

Категории раздела
мои статьи [6]
интервью с игроками [42]
интервью с тренерами [29]
полезно знать [38]

Поиск

Главная » Статьи » полезно знать

Елена Жирко: «Чтобы закрепиться в сборной, пришлось применить кулаки»

Елена Жирко-Маренчикова, родилась 16 февраля 1968 года в Днепропетровске.
Рост - 184 см., нападающая, заслуженный мастер спорта СССР (1992), окончила Киевский ГИФК. Выступала за клубы: «Сталь» Днепропетровск (1984—1989), «Динамо» Киев (1989—1993), «Ружомберок» Словакия (1994—2000), «Гамбринус» Чехия (2001), «Истробанка» Словакия (2001—2004), «Тайгер Велс» Австрия (2004 — 2006), «Днепр» Днепропетровск (2007). Олимпийская чемпионка 1992 года, Чемпионка Европы (1991, 1995), MVP EURO-1995, Чемпионка СССР (1991, 1992), Украины (1993, 2007), Словакии (1995—2000), Австрии (2005), обладательница Кубка Австрии (2005), победительница Евролиги (1999, 2000).

 

Кто такая Елена Маренчикова, и почему на интервью с ней отведена столь внушительная газетная площадь? Этот вопрос сразу отпадет сам собой, как только мы скажем о том, что девичья фамилия героини материала - Жирко. Едва ли не самая титулованная отечественная баскетболистка успела приложить руку к последним успехам советского баскетбола и стала лидером первого созыва сборной Независимой Украины. И наша беседа, разумеется, началась с вопроса о том, как же Елена решилась на возвращение в большой баскетбол.


- Уговорили. Особенно усердствовал в убеждении Исаак Ефимович Майзлин. Вообще-то, переговоры с клубом велись еще летом, я уже неделю тренировалась с командой, но в итоге к согласию мы не пришли. Через некоторое время мы, ветераны начали собираться по воскресеньям, играли для себя. И непрерывно Исаак Ефимович меня прессинговал: мол, давай в команду, ты еще можешь поиграть. И в конечном итоге я сдалась - все-таки всю жизнь отдала баскетболу. Хотя, честно говоря, уже другие были планы, перестраивалась, можно сказать, на цивильную жизнь, ведь я всю жизнь мечтаю о детях. Но, наверное, любовь к баскетболу взяла верх над всем остальным.

- А как восприняли эту новость ваши родные?

- Мой папа уже умер. А мама - настоящая фанатка, больше всех кричит и болеет на матчах. Она всей душой была за то, чтобы я продолжала карьеру. Но при этом она тоже реально смотрит на жизнь, учитывает мой возраст и знает мое желание иметь полноценную семью. В общем, все отнеслись положительно, кроме, конечно, мужа. Он был против, но в итоге и он дал добро.

- Ваш муж - спортивный человек?

- Он связан со спортом: в молодости занимался картингом. Сейчас занимается обслуживанием и продажей мотоциклов, мотороллеров. Активным спортсменом его сейчас назвать нельзя, но на мотоцикле погонять - это легко.

- Как долго вы не выходили на площадку?

- Последняя игра была за австрийский клуб «Тайгер Велс» 17 апреля прошлого года. В прошлом сезоне из-за судебных разбирательств с федерацией наш клуб не допустили к участию в чемпионате, и мы играли только в кубке, где заняли второе место. Финал прошел в упорной борьбе, с тремя дополнительными пятиминутками. У нас были проблемы с составом, и даже наш тренер была вынуждена переодеться. Замечу, что этот клуб постоянно играет в Кубке ФИБА, но дальше группового этапа пройти не удается.

- Откуда у вас увлечение баскетболом?

- Я очень благодарна моему первому тренеру Татьяне Петровне Авиловой. Набор проходил, как обычно: в класс пришли тренеры (она была с мужем - тренером по легкой атлетике), отбирали высоких девочек. Каждый, естественно, тянул этих детей к себе, и первое время я на легкую атлетику и на баскетбол ходила через день. Но в итоге баскетбол победил. Уже потом узнала, что в тренерской семье из-за меня были ужасные скандалы.

- А как вы попали к Исааку Майзлину?

- После школьной команды меня взяли в ДЮСШ №5 (специализированная баскетбольная школа в Днепропетровске, откуда вышли многие известные игроки - прим. авт.), где старшим тренером был Майзлин. Помогали ему Авилова и Алла Мартыновна Нестеренко. Они были моими учителями не только в спорте, во многом помогли мне в жизни. Большая доля того, чего я добилась, принадлежит им.

- Как пришли к решению о том, чтобы делать профессиональную карьеру?

- Я отвечу так. В 1989 году я, по словам Исаака Ефимовича, предала команду. Меня, игрока «Стали» и юношеской сборной Союза, пригласили в киевское «Динамо», выступавшее в высшей лиге. Это был удар для Майзлина. Но вы сами понимаете, что высшая лига есть высшая лига, кроме того, здесь гораздо ближе приглашение в сборную. И, как говорится, пошло-поехало.

- Насколько ощутимой была разница между первой лигой и высшей?

- Разница была, конечно. Игроки в высшей лиге гораздо выше классом. Хотя победы нигде не давались без труда и без борьбы. Если хотел доказать, что ты - классный игрок, везде нужно было работать, работать и еще раз работать.

- В «Динамо» осуществились мечты, связанные со сборной?

- По-моему, сразу после переезда в Киев мой первый сбор был не в клубе, а в сборной. Кстати, только недавно узнала, что в сборную Евгению Яковлевичу Гомельскому меня рекомендовал Майзлин. Несмотря ни на что.

- И вы с ходу завоевали звание чемпионки Европы?

- Да, это был как раз мой дебют в сборной Союза. Годом ранее Евгений Яковлевич Гомельский не рискнул меня взять на чемпионат мира в Малайзию, и потом признавался, что жалел об этом. А чтобы закрепиться в сборной, пришлось даже кулаки применить. В одном из игровых моментов на тренировке я не захотела уступать опытной сопернице - а дедовщина тогда процветала - и показала зубки. С девочкой из ЦСКА прямо на площадке потаскали друг друга за волосы. После тренировки, естественно, вызвали «на ковер» к тренеру, и я уже была готова к отчислению. А Евгений Яковлевич не то, чтобы похвалил, но дал понять, что он на моей стороне. В команде после этого ко мне совсем по-другому относиться стали. Но, конечно, не только этим я себе выбила место в сборной.

- Как восприняли распад страны в 1991-м?

- В спорте это не было сразу ощутимо. Мы доиграли чемпионат Союза, стали чемпионами. И в следующем году также выиграли чемпионат СНГ.

- В Барселоне вы представляли не существующую страну…

- Независимо от того, что каждый игрок представлял в сборной уже свою страну, разобщенности не чувствовалось. Это уже через четыре года в Атланте было явно видно, что каждый приехал защищать честь своего флага. Да и годом ранее на чемпионате Европе.

- В Барселону ехали в ранге фаворита?

- Да, нас настраивали на победу. Главным соперником была, разумеется, Америка, но ее мы обыграли уже в полуфинале. А в финале играли с Китаем. Тогда это еще не была такая сильная команда, как сейчас. Не соглашусь, если кто-то скажет, что мы выиграли благодаря везению. Победа была заслуженной.

- И во сколько же ее оценили?

- Конечно, нельзя сравнивать с нынешними временами, хотя правительство Украины, скажем так, неплохо оценило наши заслуги. Марина Ткаченко и я получили от президента Кравчука по «Таврии» и по квартире в Киеве. Ну а в финансовых премиях фигурировали смешные числа.

- Не было соблазна уехать уже тогда? Или квартирная премия обязывала оставаться?

- Нет-нет, это никак не влияло. У нас в «Динамо» подобралась хорошая команда, были большие планы на будущее. Но в этот момент нас предал тренер. Владимир Рыжов уехал в Бразилию, забрав с собой Назаренко. После этого Марина Ткаченко уехала в Германию, Инна Гуревич отправилась на постоянное место жительства в Израиль, а Света Орехова с мужем уехала в Австрию. Осталась я и молодежь. Вскоре у меня с руководством произошел конфликт: получилось так, что все уехали, а мне как будто бы и не надо. И когда я сказала, что тоже хотела бы, мне наотрез отказали, мотивируя это наличием контракта, хотя никакого контракта не было. И благодаря руководству «Динамо», сезон 1993-94 я пропустила. Только зимой признали мою правоту, и я закончила тот сезон (буквально пару месяцев) в команде киевского института физкультуры. А до этого тренировалась в «Будивельнике» с мужчинами. Мой первый муж работал в этом клубе тренером по физподготовке.

- Мыслей закончить карьеру не было?

- Нет. Тогда только открылись границы, и можно было уехать, заработать приличные на тот момент деньги. Здесь же не было никакой перспективы в связи с политической и экономической обстановкой.

- И на Чемпионате Европы вы уже были игроком зарубежного клуба?

- Да, я играла в «Ружомбероке». Это был первый чемпионат Европы для сборной Украины. Конечно, вряд ли нас причисляли к фаворитом. Мы были для всех «сюрпрайзом».

- Правда, что самая сложная игра была с Литвой в четвертьфинале?

- С Литвой? Откровенно признаться, подробностей всех матчей уже и не помню. Помню финальную игру с Италией и первую с хорватками, когда мы проиграли в одно очко. Ах да, еще запомнила матч со Словакией, потому что он начинался около девяти часов утра. А для меня играть в такое время - просто катастрофа, я еще фактически сплю. Так что это было на руку словацкой сборной (смеется). Перед финалом у нас не было боязни. Были мобилизированы, настроены и уверены, что если уж дошли до финала, то должны победить. Италия не отличалась очень высоким уровнем, хотя несколько хороших игроков в этой команде было. Одним из факторов победы стало и то, что сборная была на основе «Динамо».

- И тренер тоже был динамовский. Не было разногласий с Рыжовым после старых обид?

- У нас был другой конфликт - за неделю до отъезда на чемпионат. Тренер при всех нетактично высказался по отношению ко мне, и я, оскорбившись, решила, что дальше работать с ним не буду. Ушла в отпуск. А вечером накануне отъезда в Брно, где проходил чемпионат Европы, ко мне домой пришла делегация из федерации. При этом главного виновника конфликта не было. Была долгая беседа, уговоры. В итоге, надавили на патриотизм - дескать, ты едешь играть не за Рыжова, а за Украину - и это взяло верх. Правда, потом вышел еще один конфликт - мы из-за этого поругались с мужем, который был против моего участие в Евро, раз меня так унизили и оскорбили. Чуть ли не до развода дело дошло. Но, слава Богу, все прошло и закончилось хорошо. К тому же, я получила приз MVP и вошла в символическую пятерку чемпионата. Эти годы были для меня самыми лучшими.

- Вы имеете в виду и Олимпиаду в Атланте?

- Да. Мы заняли четвертое место - лучшее среди европейских сборных. И скажу, что если бы кто-то не посчитал там наверху, что Украина в женском баскетболе не ровня Бразилии… Судейство было просто ужасным. По той же причине проиграли и австралийкам в матче за 3-е место.

- Зарубежные СМИ писали во время Олимпиады, что Украина не производит впечатления своей игрой, но когда нужно добивается победы. Такая характеристика была справедлива?

- Если сравнивать нас с Австралией, США, Бразилией, действительно мы выглядели бледно. Наша команда не имела опыта участия в турнирах такого масштаба. За счет чего выигрывали? Может быть, сказывалось наше советское воспитание, патриотизм - и мы побеждали благодаря характеру.

- Никогда не задумывались, почему в игровых видах спорта Украина больше не добивалась такого успеха?

- Прежде всего, с распадом Союза были загублены все школы. А откуда браться кадрам? Игроки, которые на тот момент уже сформировались, завершили карьеру, а молодое подкрепление было брать неоткуда. За счет чего появились результаты в индивидуальных видах? Может быть, там легче найти спонсора. Не знаю даже, чем это объяснить. При этом хочу поблагодарить нынешних спонсоров баскетбольного клуба за то, что пару лет назад они взяли днепропетровский баскетбол под свою опеку и выводят на уровень Европы.

- В чем отличие подхода к баскетболу в Украине и в Словакии, Чехии, Австрии, где вы играли?

- Там тоже все зависит от спонсора. Если есть финансы, клуб может позволить себе найти классного тренера, игроков. Как театр начинается с вешалки, профессиональный спорт начинается с мелочей: что ты одел, как покушал, поспал, как организован тренировочный процесс, на каком уровне медицинская помощь, реабилитация, восстановление. Если команда хочет добиться результата, абсолютно все должно делаться профессионально.

- Именно благодаря такому подходу «Ружомберок», представляющий небольшой город, выигрывал Евролигу?

- Да. И не последняя роль в клубе принадлежит менеджеру, который может найти и средства, и игроков, и тренера. Словом, организовать все так, чтобы пришел результат.

- Такие клубы выходят на самоокупаемость?

- Нет, они зависят от спонсоров. К сожалению, женский баскетбол во всех странах, за исключением Америки, убыточный вид спорта. Иногда меня даже удивляют спонсоры, вкладывающие деньги, ведь это - невозвратный капитал.

- Никогда не возникало чувства зависти к другим, более успешным видам спорта?

- Когда после Украины я попала в Словакию, в такой клуб (имею в виду финансовую составляющую) - разница была, как между землей и небом. Так что на другие виды спорта даже не обращала внимание.

- Было ли к вам как к легионеру особое отношение?

- Пожалуй, поначалу - из-за языкового барьера, хотя у нашего тренера есть одесские корни по линии отца. Но профессиональному игроку нужно все доказывать на площадке. Вообще, в команде было два легионера: кроме меня, играла еще девочка из России.

- В плане клубных достижений «Ружомберок» - самый успешный для вас…

- Да, мы дважды выигрывали самый престижный турнир - Евролигу. Не говоря уже, что и до моего прихода, и в мое время без особой конкуренции становились чемпионами Словакии.

- Впервые вы выиграли Евролигу, обыграв в финале четырех «Галатасарай» и «Комо»…

- Да-да. Итальянцев тогда возглавлял знаменитый Альдо Корне, который на все ответственные игры надевал один и тот же, как он сам говорил, «счастливый» пиджак. И после финала он в порыве злости, отчаяния просто выбросил его в один из мусорных контейнеров, стоявших рядом со спорткомплексом.

- С чем был связан переезд в Брно?

- Когда в мае 2000-го года закончился контракт с «Ружомбероком», я решила завязать с профессиональным спортом, чтобы создать полноценную семью. А в декабре приехал менеджер команды "Гамбринус" и сказал, что у них проблемы с нападающими. Я объясняла, что полгода вообще не тренировалась, но…

- Чем на этот раз вас убедили изменить решение?

- Скрывать не буду: это было очень хорошее предложение в материальном плане. И я, сцепив зубы, весь декабрь набирала форму. Это был кошмар: на тренировках по физподготовке доходило до рвоты. Отыграла в Брно четыре месяца, мы вышли в финал Евролиги. А затем вернулась в Словакию и снова не играла - так, для себя пару раз в неделю приходила в зал. Где-то в октябре представители братиславской «Истробанки» предложили в таком же режиме к ним присоединиться. Это уже было сродни хобби. А в августе 2004 года на чемпионате Европы среди юниоров в Братиславе я встретилась со старой знакомой, экс-игроком ЦСКА Наташей Черкашиной, которая работала тренером в Австрии. В этом стране она вышла замуж, и они с мужем организовали команду «Тайгер Велс». Так, я на два года оказалась в Австрии.

- Почему решили сменить гражданство?

- Это произошло в 2004-м году. Мой второй муж был словаком, да и все предпосылки были к тому, чтобы остаться жить в Словакии. К тому же, с нашим паспортом было тяжеловато ездить куда-то на Запад. Зато теперь проблема противоположная: на Запад въезд свободный, а вот на Восток поехать проблематично. К счастью, с Украиной у Словакии нет визового режима.

- Муж сюда с вами приехал?

- Нет, со вторым мужем я развелась. Бью рекорды на всех поприщах: не только в спорте, но и в личной жизни (смеется).

- Большой спорт тяжело мирится с личной жизнью…

- Да, это большая жертва. Очень многое зависит от твоей второй половинки. Слава Богу, Володя у меня очень понятливый в этом плане - может быть, самый замечательный муж в этом вопросе. Он идет мне навстречу и делает все, чтобы я могла быстрее и лучше войти в прежнюю форму. Все домашние заботы он взял на себя.

- Будучи за границей, следили за чемпионатом Украины?

- Активно интересоваться начала только с этого сезона. Могу сказать, что по подбору игроков «Днепр» на голову сильнее всех. Даже «Казачки». На каждую позицию претендуют по нескольку практически равноценных игроков.

- А уровень чемпионата дотягивает до союзной хотя бы первой лиги?

- (после паузы) Мне кажется, нет. Но сейчас виден прогресс по сравнению с тем, что было на момент моего отъезда.

- Теперь вам предстоят встречи со старыми знакомыми: Натальей Сильяновой, Мариной Ткаченко…

- С Сильяновой мы встретились еще в начале сезона, когда «Казачка» приезжала в Днепропетровск смотреть матч «Днепра» против подмовсковного «Динамо». А с Мариной Ткаченко мы иногда виделись в Киеве, да и в Европе пересекались, куда она приезжала уже в роли тренера молодежной сборной Украины.

- А как вас встречает Исаак Майзлин?

- О-о-о. С ним примирение произошло в при подготовке к Олимпиаде-96. Он был в Киеве и после какого-то совещания в федерации зашел в зал «Меридиан», где мы как раз тренировались. Раньше на мои приветствия он никак не реагировал, а здесь после занятия, когда мы столкнулись лицом к лицу, в ответ на мое «Здравствуйте!» он молча протянул руку. Произошло примирение без слов, и с тех пор у нас все хорошо.

- Почему после Олимпиады в Атланте вас не вызывали в сборную?

- (пауза) Да, действительно вызовов больше не было. Может быть, посчитали, что я уже стала гражданкой Словакии.

- Но ведь это легко проверяется одним звонком…

- Знаете, вы меня удивили этим вопросом. Мне самой стало интересно, почему. Кстати, в 2000-м году сборная Словакии хотела привлечь меня в свои ряды, был сделан запрос в украинскую федерацию. Добро дали все, кроме ФИБА. Я уже представляла две страны: СССР и Украину - и ФИБА категорически сказала, гражданкой какой страны я бы не была, мое баскетбольное гражданство останется украинским.

 

Вадим ТАХТЕРИН,

«Спорт-Экспресс в Украине»

 
Категория: полезно знать | Добавил: dussh95 (04.05.2010)
Просмотров: 1499
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Cайт о бердянском футболе
  • Бердянский сайт ушу
  • Сайт ФБУ
  • Cайт о баскетболе
  • МБК "Чайка"

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz