полезно знать [38]

Поиск

Главная » Статьи » интервью с тренерами

Владимир Брюховецкий: Творить на скоростях

С Владимиром Брюховецким я познакомилась на игре Чемпионата УПБЛ  между «Луганскими ласточками»  и Днепропетровским «Днепром».

Мне посоветовали договориться с ним об интервью сразу. Мало ли что?

- Катя, очень приятно, - начала я и протянула руку.

- Ну что ж, Катя, договаривайтесь. – Улыбнулся тренер женской национальной сборной  по баскетболу. – Где беседовать будем?

В этот день побеседовать все же не удалось – все-таки беспокоить его во время игры с одной из сильнейших команд чемпионата, я не решилась. Брюховецкий с балкона наблюдал за потенциальными игроками сборной страны, и что-то активно обсуждал с болельщиками. Поговорить удалось на следующий день, но уже перед следующим матчем луганчанок. «Несмотря на такую неопределенность, все же продолжаю отслеживать потенциальных игроков сборной», - начал Владимир Петрович. – Когда есть возможность, на игры прихожу всегда».

Звонку из Федерации я удивился

Неопределенность эта, на самом деле,  – штука весьма интересная.  Официально, Брюховецкий – тренер национальной женской сборной страны по баскетболу. Но… Но о том, будет ли он продолжать работу с командой, скажут лишь в средине февраля. То есть, через два года после того, как тренер приступил к своим обязанностям и проработал со сборной (и довольно успешно),  будет проводиться конкурс.  И не стоит удивляться такому сроку и говорить о том, что оценивать работу принято после так называемого олимпийского цикла – четырех лет. Наблюдая за последними событиями в украинском баскетболе, уже  ничему не удивляешься.

- Владимир Петрович, давайте сразу определимся с вашим местом работы. Насколько я понимаю, вы все еще тренер национальной женской сборной Украины по баскетболу?

- Знаете, я до конца сам еще не пойму. Мне сказали, что это процедура проводится каждый цикл Евробаскета, то есть два года прошло – квалифайдраунд, затем финал.  И после финала объявляется конкурс, может кто-то с более серьезной программой придет. Но если чисто профессионально, то работа обычно измеряется олимпийским  циклом, и если команда не ухудшает результаты, то тренеру дается шанс работать дальше. Как будет сейчас еще неизвестно. Хотя после моего отчета на президиуме ФБУ выступление сборной было признано удовлетворительным. Президент Федерации баскетбола Александр Волков  сказал, что с учетом показанного результата,  Брюховецкий  является кандидатом № 1 на должность главного тренера женской национальной  сборной команды. Время покажет.

- И что, по-вашему, оно должно показать? На что вы рассчитываете?

- Я считаю так: во-первых, с серьезным женским коллективом я работал впервые. До этого у меня была практика еще во время работы в университете, это было практически тридцать лет назад. Тогда была университетская команда, после этого в основном я работал с мужскими командами, и предложение Федерации возглавить женскую сборную для меня было неожиданностью. Вместе с тем, засучив рукава, принялся за работу, – я считаю, что для работы с женским коллективом нужна серьезная подготовка. Я плотно общался с психологами, спортивными физиологами, для того, чтобы освежить в памяти навыки. Женский организм не мужской, и есть большая разница и в подходе тренировочном. И я считаю, что за эти два года я набрался опыта, хорошего опыта, тем более мы показали нормальную игру, попав в финал Чемпионата Европы, чего не было шесть лет. Это уже определенный успех. Понятно, что всегда хочется большего. Я тоже максималист, и хотел, чтобы мы показали более высокий результат в финальной части, но жизнь расставляет свои акценты и свои измерения. Шесть лет отсутствия опыта игры в финале – это большой срок. Из состава, который был в тот раз, осталось всего несколько баскетболисток. Эти шесть лет они в финалах Евробаскета не участвовали. Отборочные игры – это один уровень, игры в клубе, еврокубки – это другой уровень, а вот когда попадаешь в финальную часть Евробаскета, когда собраны все сильнейшие команды континента…Когда попадаешь в такую среду – требуется определенный опыт, чтобы показать  игру высшего качества. Поэтому, я считаю, команда первые две игры в финале выглядела довольно скованно, и я не мог их растормошить.. В принципе, игроки то опытные, но на другом уровне. А сейчас мы уже прошли и отбор, и в финале поиграли, почувствовали, что это такое. Я узнал игроков, костяк сборной,  сделал для себя определенные выводы в этой работе, и все-таки рассчитываю еще поработать со сборной. В программе  работы со сборной, которую я составлял в начале рабочего цикла, в планах побороться за участие в Олимпиаде 2012 года.

- Когда станет официальное решение Федерации?

- Уже объявлено, что до пятнадцатого февраля президиум Федерации объявит фамилии тренеров и мужской, и женской сборной. Осталось ждать недолго. С помощью интернета я по-прежнему отслеживаю наших игроков и за рубежом, и во внутреннем чемпионате страны, когда команды приезжают в Луганск. Всех  претендентов и игроков я вижу в деле. Игра с «Днепром» показала, что есть подрастающее  поколение, которое может быть потенциальной сменой некоторым игрокам в сборной. Внутренняя конкуренция – это здорово. На фоне того, что сейчас играет профессиональная лига, в чемпионате задействовано большее количество игроков, в том числе и молодых. Сейчас я нахожусь в творческом поиске. Подведя итоги в конце октября, Федерация объявила, что не может содержать освобожденного тренера, и я получил право и шанс (до этого такого права я не имел) искать себе клуб для параллельной работы. Естественно, что в средине сезона сделать это крайне сложно. Так что сейчас ожидаю предложения, и готовлюсь к работе в сборной.

Перспектива есть!

Брюховецкий – удивительный человек. Внешне абсолютно спокоен, в беседе последователен и рассудителен, но стоит начаться игре, как он уже весь на площадке. Он называет баскетбол – творчеством на высоких скоростях, но тут же признается, что если команда выходит за рамки, то весь его либерализм улетучивается. «Я либеральный до того момента, пока команда работает, и работает так, как необходимо», - говорит Владимир Петрович. При этом, о своих заслугах, список которых более чем внушителен, он говорит исключительно в плане «мы сделали». И после этого понимаешь, что он на самом деле человек, который работает не для громких слов и всеобщего поклонения. А для чего-то большего, того, что приносит и результат, и удовольствие от этого результата.

- Неужели не было предложений возглавить баскетбольный клуб украинской лиги?

- Если было бы серьезное предложение, я бы уехал. Хочется работать на серьезном уровне, достигнув определенного уровня, хочется его поддерживать. Зная, что на этом уровне ты можешь принести пользу и клубу, и, естественно, если ты работаешь в Украине, то и для игроков, которые могут потом попасть в сборную.

- Возможно ли сейчас собрать боеспособный состав сборной страны, из игроков, которые играют во внутреннем чемпионате?

- Много украинских игроков все-таки играет за рубежом. Например, чемпионат Франции. Франция была чемпионом Европы, то есть там внутренний чемпионат очень сильный. Сейчас там играет три  кандидаты в сборную: Катя Дорогобузова, Валерия Бережинская и Олеся Малашенко – это те, которые призывались в сборную. В чемпионате Испании, который тоже один из самых сильных в Европе, сейчас остались Арина Маркотенко  и Ольга Мазниченко. Та же Арина Маркотенко получает много игрового временя, хотя ее команда и не входит в топ-четверку, но в таком чемпионате играть по тридцать минут, это огромная практика. Елена Жержерунова играет в чемпионате Венгрии, там тоже не слабый чемпионат, судя по тому, что две команды играют в Евролиге, и несколько клубов играет в еврокубках, это достойный уровень. Александра Приступа играет в чемпионате Италии, Любовь Алешкина – в Турции. Я общался со многими нашими игроками, – все отмечают высокий уровень этих чемпионатов. В основном назвал всех. Учитывая, что наша профессиональная лига набирает обороты, и с возвращением Александры Горбуновой  усилился «Днепр», повысился и рейтинг самого чемпионата. Несколько игроков «Днепра» ушло в аренду в другие клубы: Ольга Ляшкова, Ольга Дубровина, Оксана Кисилева, Ольга Красникова играют за разные клубы - повысился  уровень внутреннего чемпионата. Если так пойдет и дальше, то есть игроки, входящие в основной состав сборной, будут возвращаться на Украину, то, я думаю, уровень чемпионата будет гораздо выше и сюда уже потянутся легионеры более высокого класса. И хочется, чтобы было именно так. Возвращаясь к вашему вопросу о том, можно ли создать команду из игроков внутреннего чемпионата, то скажу так: для попадания в финальную часть чемпионата Европы все-таки необходимо усиливаться игроками, которые играют за рубежом.

- Игрок сборной Украины, которая сейчас выступает за Луганск, Оксана Ставицкая недавно сказала, что ее главная цель сейчас - сыграть на Чемпионате Европы. Наблюдая за «Луганскими ласточками», можете что-то сказать о ее шансах попадания в сборную?

- Оксана входит в круг игроков, за которыми я наблюдаю. Она не потеряла боеспособность, хороший игрок, у нее есть и лидерские качества, и понимание игры. Так что у нее есть шансы на попадание в сборную.

- Есть ли шанс у игрока, который выступает в не самом сильном клубе чемпионата, попасть в сборную страны?

- Конечно, есть. Во всех командах есть лидеры, есть и подрастающие молодые игроки. Вот вчера на игре себя достойно проявила Алина Ягупова, я за ней наблюдаю с того момента, как приступил к работе в сборной. В прошлом году я побывал и на многих детских соревнованиях, и на взрослом чемпионате. Обратил внимание на несколько молодых игроков, которые от игры к игре прибавляют. Много дает молодежи участие в чемпионатах Европы в своих возрастных категориях. Так же есть много игроков, которые в том году не могли попасть в сборную, не хочу повторять причины, но, я думаю, в этом году тренеру национальной сборной будет немного легче, в том плане, что будет больший выбор игроков. Именно в финальной части нам не хватило игроков высокого уровня с большим опытом. Было всего пять-шесть опытных баскетболисток, показывающих игру финала, и провести большую ротацию игроков (особенно в игре с чешской сборной, которую мы могли выиграть) я не мог. Игра с чехами была практически финальная (для нас уж точно), был большой психологический накал, и не все игроки смогли проявить себя. В тот момент действительно необходимо было еще несколько игроков, которые смогли бы сменить лидеров в средине игры, для того, чтобы в концовке команда выглядела свежее. В итоге мы и провалили концовку, потому что пять-шесть человек такие игры не выигрывают.

Ошибки, женщины и фотографии

- Как, на ваш взгляд, выглядит топ-тройка лучших клубов украинского чемпионата?

- Собственно, по раскладу сил на сегодняшний день они и занимают первые три места. Что будет через месяц-два, с учетом приобретения игроков, какой-то ротации легионеров и так далее, возможно, все поменяется, и к играм плей-офф расстановка сил будет иная.

-  Владимир Петрович, все же работа с женским коллективом – занятие далеко не из простых.  Есть секреты?

- Это, скорее, вопрос  риторический. Скажу так: игрок должен созреть не только по игре, но и ментально, психологически, для того, чтобы решать более высокие задачи. Клубные задачи,  я считаю, решаются все-таки проще. Там есть время, есть выбор игроков, есть средства. При наличии средств и задача стоит более высокая, если у тебя не хватает игрока твоего уровня, ты его находишь, приводишь в состав, закрываешь проблемную позицию, и как результат – совсем другая команда. Сборная же – это игроки с украинскими паспортами, из которых необходимо выбрать лучших, которые и по опыту, и по желанию, и мастерству соответствуют  уровню национальной сборной на данный момент. Но в спорте есть и отрицательные моменты – травмы. После травмы нужно определенное время для восстановления, а это потерянное время. К тому же присутствует и такой момент у женщин – кто-то захотел рожать. Вот как, к примеру, в прошлом созыве перед самой подготовкой о своей беременности объявила Оксана Письменник. Это ведь функция номер один для женщины – родить ребенка. Это прекрасно, что у нас на Украине появляются дети. За десять дней до начала чемпионата, пройдя подготовку, о том, что готовится стать матерью, объявила Лена Савина. Она попадала в основную пятерку, но сказала, что уходит, и от этого никуда не денешься. Это жизнь. И, слава Богу, что они уже восстанавливаются и играют в Чемпионате Украины. Этот созыв, теоретически, даже должен быть интереснее, чем прошлый. Касаясь же группы, в которую мы попали по жеребьевке, можно отметить, что команды нам знакомы. Воспоминания об этих командах ещё свежи в памяти, но время идет. Два года мы не видели сборную Великобритании, год не видели сборную Германии. В общем-то, спорт тем и интересен, что он не предсказуем, и вызывает выброс адреналина в кровь. Сам момент спортивный, момент неизвестности. И в этой неизвестности необходимо победить. И это тоже дополнительный стимул. Поэтому я готовлюсь работать в сборной, не забывая о том, что мы показали достойный результат, и его нужно поднимать выше.

- Вас не удивил тот факт, что имея такой опыт работы с мужскими клубами, вас пригласили возглавить женскую баскетбольную сборную?

- После ухода из «Одессы», я принял для себя решение уйти в творческий отпуск. Тем более что много лет был без отпуска. Ездил на семинары, работал над собой, переосмысливал свои ошибки – ведь кто не работает, тот не ошибается. И когда поступил звонок из Федерации, первое, что я сказал, можно ли подумать (хотя от таких предложений не отказываются). Долго не думал и принял предложение, о чем не жалею. Это новый пласт работы, новый уровень, новые возможности, я их приобрел. Я работаю с хорошим коллективом. У меня в жизни было не много коллективов, с которыми были настолько дружны. Мы смогли понять друг друга, наверное, и я на каком-то этапе был убедителен, смог правильно сформулировать  приоритеты. Могу сейчас только вспомнить российский «Локомотив», с которым у меня был большой творческий прогресс, и там была тоже такая творческая коллективная работа. Я считаю, что команда – это творческий коллектив. Есть тренер, который направляет команду, но без творчества игры не будет. Игра – это большое творчество, причем творчество на огромных скоростях.

- Вы вот говорить начали за ошибки. Во время своего творческого отпуска не думали о том, что возможно в карьере совершили ошибку, и она кардинальным образом повлияла на вашу жизнь?

- Знаете, не каждый из тренеров, признает свои ошибки. Конечно, какие-то были. Но это мое личное мнение, и будет ли они со стороны  расценены как ошибки… В моей работе я ни разу не видел такого обвала команды. Извините, я о себе говорю, но все равно. Тот же «Спартак» Луганск, которому я отдал 12 лет своей жизни. Работали на результат (и он у нас был) но и не забывали о резерве.  Уходили игроки, но появлялись молодые, и если бы не финансовый кризис в клубе на тот момент, то, думаю, луганская команда и по сей день играла бы в Суперлиге – традиции ведь огромные. Может, я бы и не уехал в Россию, а остался здесь. Но на тот момент нужно было сделать такой шаг, потому что нужно было кормить семью. Просто кормить семью. В «Локомотиве», куда я пришел, было девятое место в чемпионате России. За сезон мы поднялись на четвертое, через год выиграли Кубок России и в том же чемпионате стали бронзовыми призерами. Но там я был рабочим тренером, а мне поступило предложение самому возглавить команду в Томске.  То, что в команде серьезные финансовые проблемы, я понял в средине сезона, но в команде остался, не бросил. Воспитан я так, ментальность такая. Хотя была возможность уехать в другой клуб Суперлиги России. Доиграли мы до конца сезона, и клуб признал себя банкротом. Потом были клубы «Химик-2», там ребята, с которыми я работал, выросли в хороших игроков: Андрей Агафонов, Александр Кольченко, Андрей Кальниченко, Сергей Попов, Дмитрий Ходов - все защищают цвета команды «Химик». Следующий этап – клуб «Мариуполь». Это была дочерняя команда «Азовмаша», и была задача вывести игроков на более высокий уровень. Задачу мы выполнили - за год игроки поднялись на серьезный игровой уровень: Максим Ившин, Юрий Лохманчук, Дмитрий Забирченко – все сейчас востребованы в Суперлиге, а Кирил Фесенко играет в сильнейшей лиге мира – НБА. Следующим шагом был БК «Одесса». Там начало сезона было сложное в финансовом плане, но потом появился новый клуб, новый руководитель. Команда была доукомплектована по ходу сезона, сделала хороший качественный рывок в игровом плане, но одного очка не хватило нам, чтобы выйти в плей-офф. Руководство расценило это результат как неудовлетворительный. Хотя одесские болельщики до сих пор звонят – помнят нашу команду, нашу игру.

А после этого была сборная.

- Многие отмечают, что там, где вы появляетесь, сразу начинается явный прогресс.

- Наверное, со стороны виднее.

- Назвать себя фартовым можете?

- Я не буду называть фамилию, один высокопоставленный работник Федерации действительно сказал, что я – фартовый тренер. О себе могу сказать: что в баскетболе  достиг многого и останавливаться не собираюсь. А фартовый или антикризисный  - об этом говорят результаты команд, с которыми работает тренер. С уверенностью могу сказать, что после работы со сборной можно назвать универсальным.

- Поговорим о вас вне спорта? Ваша неспортивная сторона жизни – это…

- Это моя семья, прежде всего. Супруга Светлана,  два сына - оба женаты, а значит и две дочери, мой отец, слава Богу еще жив. Частенько к нему езжу, 85 – возраст все-таки почтенный. Как видите семья не маленькая.  Помимо этого… Знаете, я настолько много отдаю себя спорту, всем проблемам, которые связаны с баскетболом, своему совершенствованию, что остается очень мало времени для работы именно вне спорта. Есть такие маленькие увлечения. Одно из них, такое еще из далекой молодости, – люблю фотографировать.  Есть достойные шедевры, которые можно и на выставку. Но показывать их пока не планирую, а вот из наград можно делать выставку. Когда есть свободное время, но такого очень мало, то читаю. Сейчас шлифую украинский язык и штурмую «Роксолану». Когда-то уже читал, но было это в школьные годы, когда учили украинскую литературу, это одно, а сейчас в зрелом возрасте для себя перечитать, и понять  - это совсем другое.

- І як вивчення рідної мови?

- Рідну мову знаю доволі добре, тому що десять років навчався в україномовній школі. Мне было очень сложно поступать в Киевский институт физкультуры,  потому что экзамены сдавали на русском, и это несколько усложняло жизнь молодого абитуриента. Но вместе с тем украинским владею хорошо. Тем более что у меня в биографии есть несколько месяцев работы во Львове.

- …А знаете, эта хорошая мысль с выставкой, - неожиданно, на секунду оторвавшись от просмотра, сказал Брюховецкий. – Может, когда-нибудь и сделаю…

- Пригласите?

- Обязательно. Если все получится…

Что ж, будем ждать. Все-таки шедевры, как и красота, должны быть всенародным достоянием.

Екатерина Ракова

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (21.03.2010)