Главная » Статьи » интервью с тренерами

Команда, готовая к прыжку

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:

ОАЗИС В ИГРОВЫХ ВИДАХ

Наставнику нашей сборной сейчас нелегко. Кроме собственно тренировок, его постоянно атакуют журналисты, ни одному из которых он не отказал в интервью. А в среду в спортзале «Минска-2006» и вовсе наблюдалось столпотворение. Нас Анатолий Сергеевич встретил улыбкой и репликой: «Ну, уж ваша газета чаще всего со мной общалась. Неужели еще остались вопросы? Да ладно, спрашивайте».

— Два года назад вот так же наша команда отправлялась на чемпионат Европы. Что изменилось с тех пор?

— В 2007 году в Италию ехали новички подобных соревнований, а сейчас в Латвию отправляется команда, от которой ждут результата и на которую все без исключения настраиваются. Мы стали раздражителем для любого соперника даже в товарищеских матчах — нас не просто стараются обыграть, а порвать на кусочки. Но это и хорошо, нам некогда расслабляться. Женская баскетбольная сборная — это своего рода оазис среди игровых видов спорта в Беларуси. Некоторым это не по нраву, но у нее есть возможность хорошо выступить в Латвии и завоевать путевку на чемпионат мира. Вторая особенность состоит в том, что некоторые игроки подошли к такому возрасту, когда вольно и невольно, но должна произойти смена поколений. К примеру, той же Подобед трудно, но честь и хвала ей за то, что она помогает команде, отдает матчам и тренировкам всю себя. Появляются новые баскетболистки, например Тарасова, от игры которой будет зависеть многое. Игрокам передней линии проще вливаться в состав, а первые номера должны заслужить авторитет. Это то, без чего немыслимо их лидерство на площадке. Но самое главное, что импонирует и доставляет мне удовольствие в работе, — это тот микроклимат, который сложился в команде. Все должно быть подчинено результату. Но чтобы его достичь, нужно прыгнуть выше головы. И наша команда готова к этому прыжку.

— Вы не считаете, что от вас, сборной в этом году ожидают едва ли не «золота»?

— Это ощущение давно живет во мне. Думаю, что от нас ждали его и в Италии. И некоторые на полном серьезе говорили, что с такой командой мы могли стать первыми. Но, к счастью, я научился, как американские тренеры, абстрагироваться: вышел из зала и забыл об игре. А завтра начнется новый день и солнце вновь взойдет, а баскетбол — всего лишь игра.

— Но у славян самоедство в крови, разве вы не согласны?

— В нашей сборной пофигистов куда меньше. Но самоедство многим и мешает. Все неудачи они связывают исключительно с собой. Вот почему руководители и некоторые тренеры не понимают тех игроков, которые после поражений, например, смеются. Но это элементарное чувство самосохранения, ведь жизнь состоит из взлетов и падений.

— Попробуйте объяснить это болельщикам!

— Один известный американский специалист как-то сказал: надо всегда уважать и ценить своих болельщиков, но как только вы их послушаетесь, сразу же окажетесь среди них.

— Однако в случае чего вас отправят в отставку и никто не будет вспоминать о том, что была «бронза» ЧЕ-2007 и шестое место на Олимпиаде-2008.

— А что это вы так скептически настроены? Я уже семь лет хожу по краю. Ничего, привык.

— Вы уже не раз говорили, что основная проблема этой сборной — игра первых номеров. Как ее решить?

— А как ее решать? Уже поздно что-то делать. У нас есть трое: Марченко, Подобед и Тарасова. Но основная нагрузка, естественно, ляжет на «Марчелу». Как она справится с нагрузкой, зависит только от нее. Но Марченко человек, обладающий, я бы сказал, подвижной психикой. В Италию она приехала далеко не в лучшем расположении духа и форме, но в итоге стала лучшей разыгрывающей чемпионата.

— Кстати, почему ее не было на тренировке в среду?

— Она приболела, рисковать ее здоровьем мы не стали.

— Если что-то, не дай Бог, с ней случится, а Подобед не сможет играть в полную силу, остается неопытная Тарасова.

— Останется в любом случае Марченко. Если чего-то бояться, то зачем тренироваться, играть и ехать на чемпионат Европы? А Тарасова… Она уже на этом чемпионате Европы способна проявить себя. У нее одна проблема — долго не играла, а потом ее пригласил в «Минск-2006» Николай Бузляков и она стала лучшей разыгрывающей чемпионата Беларуси. Не будь у нее проблем со здоровьем, она еще года два назад оказалась бы в составе сборной. Хорошо, что сейчас мы отошли от шаблонов, когда разыгрывающий должен быть обязательно таким или таким. Главное — игра.

— Зная о проблеме первых номеров, соперники, не сомневаемся, попытаются отсекать заднюю линию от передней.

— Вы правы. Они это и делают, разведка у всех налажена отлично. Все знают, что делать, и начинают душить. Те же турчанки, испанки, с которыми играли в Стамбуле. В Испании вообще такие «рэксы», которые буквально рвут чужую оборону на части.

— Вас не тревожит, что некоторые девчонки лишены полноценной игровой практики в своих клубах?

— А кого, простите, волнуют мои тревоги? В отрицательном всегда можно найти положительное и наоборот. Помню, когда девчонки играли постоянно, то мы говорили о них, что они приезжают в Минск в состоянии загнанных лошадей. Теперь играют мало — тоже плохо. Конечно, хорошо найти золотую середину, но такое случается редко.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о соперниках.

— Все они из чисто баскетбольных держав, часто или постоянно выступают в финалах чемпионатов Европы. Со всеми придется очень сложно. Возможно, Израиль уступает в ростовых данных, но зато берет дисциплиной. Впрочем, на этом также можно сыграть. Но только не обращайте внимания на результаты товарищеских матчей.

— Как утверждают знающие люди, нам достаточно выиграть у Израиля…

— И что? А если Израиль победит Италию или Францию? Нет, по одной встрече нельзя строить тактику на турнир. Побеждать нужно в любом матче.

— Сегодня в зале было очень много людей.

— Это приятно, что столько народу пришло пожелать нам успеха. Значит, мы действительно делаем то, что нужно всем.

— Как-то вы сказали, что после чемпионата Европы можете уйти из сборной. Но если команда займет пятое место и выйдет на чемпионат мира, как поступите в этом случае?

— Если назначат, буду работать и дальше. По-моему, нет смысла что-то менять. Команда — это такой сложный организм. Я уже семь лет ее возглавляю. Это, наверное, много для одного человека, кому-то я, не исключаю, надоел. Но, на мой взгляд, сейчас сложилась такая ситуация, когда все звенья команды скреплены воедино.

Ольга ПОДОБЕД:

ЛЮБОЙ БЫ ТАК ПОСТУПИЛ

Защитник нашей сборной наблюдала за тренировкой, сидя за судейским столиком.

— Почему не работаете со всеми?

— Потянула мышцу. Но к чемпионату Европы, думаю, все будет нормально. Травма случилась в польском матче, когда, поиграв буквально полминуты, почувствовала боль и была вынуждена покинуть площадку.

— Не боитесь усугубить травму в Латвии?

— Страха нет, хотя сама по себе вещь неприятна. Буду рубиться. Думаю, любой спортсмен поступил бы на моем месте так же. Да и процедуры, уверена, позволят быстрее встать в строй.

— Как вам показалась игра сборной со стороны?

— Все нормально. Соперники сейчас очень мотивированны в матчах с нами, стараются играть только на победу. Так даже и лучше.

— Анатолий Буяльский сетует на проблему первых номеров. Кому, как не вам, знать об этом.

— Да нет проблемы. Тарасова вот здорово вписалась в коллектив. И ее приняли хорошо, потому что почувствовали: она может в будущем выйти на ведущие роли. Площадку Саша видит неплохо, бросок поставлен. Ей больше опыта нужно, но он приходит со временем.

— Тренер показывал вам матчи с участием ближайших соперников?

— Нет, это будет уже в Латвии. Но и так ясно, что Израиль, Франция и Италия сильны. То, что израильтянки уступили недавно в одной из встреч 30 очков, ни о чем не говорит. Равно как и итальянки, проигравшие 10 очков. Это же товарищеские матчи. Мне кажется, на высокие места будут претендовать француженки. Они сильны составом, в котором оптимальное сочетание ветеранов и молодых.

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО:

ПАРИЖА БЫЛО МАЛО

— Главный вопрос — как самочувствие?

— Я в порядке. (Смеется.)

— Неужели?! Анатолий Буяльский сказал, что после чемпионата Европы вам предстоит операция…

— Да, у меня проблемы с коленом. Но нужно помочь команде. Надеюсь, что все обойдется.

— В «Надежде» вы практически не уходили с площадки…

— Усталость, конечно, накопилась. Причем не у меня одной. В сборной много тренируемся, с выходными напряженка. Поэтому все девчонки на взводе, бывает, прикрикнем друг на друга. Хочется в отпуск.

— Что скажете про клубный сезон?

— Он сложился не лучшим образом. В чемпионате России не сумели выйти в полуфинал плей-офф, а разговоры шли даже о третьем месте. В Евролиге рассчитывали выйти из группы, но заняли последнее место. Хотя бюджет был вроде неплохой, пригласили немало легионеров. Может, клуб переоценил свои силы?..

— Но вам-то грех жаловаться — на Матч звезд Евролиги приглашают не каждый день!

— Надо больше работать. Хотелось прибавить в различных игровых компонентах, но далеко не все получилось. Что касается Матча звезд, то от него, признаться, также ждала большего. В организационном плане мероприятие выдалось очень скромным. Год назад в Видном, рассказывали, было куда более яркое шоу. Но Париж немного посмотрела. Нас возили на Эйфелеву башню, потом несколько часов катались на катере. А так — собрались фактически на сутки, сыграли и разъехались по домам.

— Болельщики «Надежды» пишут на форумах, что Веремеенко никому не отдадут. Тем временем руководитель подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович заявил, что в любом из российских топ-клубов Настя была бы звездой…

— Мне сложно прокомментировать слова Калмановича. Да, есть желание поиграть в команде более высокого уровня. Но не знаю, получится ли в следующем сезоне. У меня еще год действует контракт с «Надеждой».

— Брат Владимир не хвастался «бронзой» чемпионата России?

— Во-первых, еще не довелось толком пообщаться. Все игры, тренировки. Во-вторых, у нас такого никогда не было, чтобы один говорил другому, мол, я круче тебя и тому подобное. (Смеется.)

— Но со сборной есть желание повторить успех двухлетней давности?

— Хотелось бы не только повторить, но и улучшить его.

Александра ТАРАСОВА:

ВСЕ ТАК НЕОЖИДАННО

Наша защитница порою не верит, что оказалась в национальной команде.

— Честно говоря, еще не осознала до конца всю ситуацию. Как-то быстро все вышло. Первый сбор — и тут же товарищеские матчи. Приходится трудно, так как за небольшое время нужно понять тактические схемы, кому и когда лучше пасовать, куда бежать. Но стараюсь.

— Насколько разнятся тренировки в клубе и сборной?

— Очень. Увы, белорусский чемпионат не дотягивает до необходимого уровня, приходится кое-какие вещи постигать на ходу. Вижу, что нужно многое шлифовать в своей игре. Спасибо девчонкам, которые приняли меня как родную и во всем помогают.

— Вы наигрываетесь на очень ответственную позицию первого номера.

— Это своего рода управляющий командой на площадке. По-моему, мне пока не хватает настырности.

— Со стороны мне кажется, что вы мягкий человек, вам трудно будет управлять.

— Мягкой бы себя не назвала. Ко многим вещам, вообще к жизни отношусь серьезно. Но меня действительно слушаются меньше, чем Марченко. А вот здесь как раз моя вина: необходимо быть более настойчивой. С другой стороны, пока не хватает опыта, отсюда и проблемы.

— Вы не считаете, что с учетом вызова в сборную страны нужно менять чемпионат?

— Согласна. Чтобы расти профессионально, важно выступать в сильном турнире. Но, пока никаких наметок нет, рассуждать о чем-то бессмысленно.

Екатерина СНЫТИНА:

ПРОБЬЕМСЯ!

— Ваша татуировка на руке «Невозможное возможно» будет актуальна в Латвии?

— Не хочу загадывать. Кто знает, как оно все получится?

— Как прошла подготовка?

— Было тяжело. У девчонок накопилась усталость. Перед клубным сезоном сборная выступала в олимпийской квалификации, потом готовились к самим Играм — полноценного отдыха давно не было. Но терпим. Тренировки — часть нашей работы, а к чемпионату Европы нужно подойти во всеоружии. Да и когда приходится пахать через «не могу», в этом тоже есть положительный момент.

— Поднимается планка собственных возможностей?

— Именно.

— Со здоровьем все в порядке?

— Небольшие проблемы есть, но у кого сейчас нет болячек? Команды, участвующие в чемпионате Европы, находятся в одинаковых условиях. Так что все нормально, пробьемся!

— Результатам спаррингов придавали серьезное значение?

— Установка тренера была не выиграть, а сыграться, наладить взаимодействия. Другими словами, победы «кровь из носу» на данном этапе не являлись первоочередной задачей. Рвать волосы на себе начнем позже. Хотя, конечно, было очень приятно выиграть у Испании. И важно в психологическом плане. Перед прошлым европейским первенством мы победили в товарищеском матче грозную Чехию, а затем одолели соперниц и на самом официальном турнире.

— За Снытину болели на недавних «товарняках» в Польше?

— Да, некоторые фанаты поддерживали. Ведь первый матч проводился в Гдыне на домашней арене для меня и Марченко.

— Как оцените клубный сезон?

— Чемпионат Польши «Гдыня» выиграла. В Евролиге не сумели пробиться в восьмерку — это минус. Что касается собственного выступления, то по всем статистическим показателям стала второй в команде. Естественно, нужно стремиться к первому месту, но ныне уже ничего не изменишь. А вот следующий сезон будет моим.

— Марченко рассказывала, тренер у вас еще тот…

— Он просто зверь! (Смеется.) У этого тренера своеобразное видение баскетбола. В частности, во время тренировок мы бегали очень много спринтов. Полсезона не могла понять, чего он хочет. Благо со временем нашли общий язык. Дальше будет, думаю, только проще.

— То есть останетесь в «Гдыне»? Наставник ЦСКА Игорь Грудин заявил в интервью «СП», что по потенциалу вы не уступаете Таурази и что с удовольствием пригласил бы вас в армейскую команду…

— Чертовски приятно слышать! (Смеется.) Хотелось бы, конечно, вернуться в Россию. Все-таки там выступают лучшие из лучших. Было бы интересно проверить свои силы на фоне мастеров высочайшего уровня. В Польше чемпионат в два раза слабее, у нашей команды практически нет серьезных соперников. Но, наверное, еще годик проведу в «Гдыне». Окрепну — и, надеюсь, снова окажусь в России.

Татьяна ТРОИНА:

ВАЖНА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Мнение Троиной интересно уже потому, что она выступает в чемпионате Израиля, со сборной которого нашей команде предстоит первый матч в Валмиере.

— Да, играю в Израиле, но, если честно, ничего не знаю об уровне национальной команды. Конечно, в своем клубе общалась с девушками, которые входят в ее состав, но это, понимаете, не то. Могу лишь сказать, что сейчас отношение к женскому баскетболу в стране намного лучше.

— Многое будет зависеть от первого матча?

— Он очень важен. Верно говорят, как начнешь турнир… И потом, легче играть с Италией и Францией, имея уже победу в запасе. На мой взгляд, в нашей группе три команды имеют одинаковые шансы занять первое место. Всем придется тяжело.

— Вы не жалеете, что пришлось сменить известный бренд ТТТ на почти никому не известный израильский «Электра»?

— Как я могу жалеть, если переезд в Израиль был для меня спасением. Ведь ТТТ обанкротился, хотя я до сих пор не могу понять, как клуб с 50-летней историей мог докатиться до такой ситуации.

Елена ЛЕВЧЕНКО:

ПОЯВИТСЯ ЛИ У НАС СВОЙ ЗАЛ?!

— УГМК выиграл два турнира из трех, но едва ли вы испытали полное удовлетворение от этих побед…

— Знаете, с настроением все нормально. Никаких обид. Конечно, хотелось проводить на площадке больше времени, тем более что, придя в УГМК, считаю, проявила себя неплохо. Но я не могу влиять на тренерские решения. Делала все, что было в моих силах, работала на 100 процентов. Увы, во второй половине сезона играла очень мало. Пришедший на смену французу Буффару Гундарс Ветра поначалу доверял мне, однако затем сделал ставку на других легионеров и хорошо знакомую ему россиянку Степанову.

— Не пытались выяснить у Ветры причины прохладного к вам отношения?

— Я не такой человек. Не в моих правилах спрашивать, почему не играю. Приходила на тренировки и делала свое дело. И потом, думаете, выясни я у наставника причину, то оказалась бы в составе на следующий матч? Такого не бывает.

— УГМК объявил о подписании контрактов с Воутерс и Бокаревой…

— Да, центровых в команде сейчас явный перебор. Вряд ли останусь в Екатеринбурге на следующий сезон. Хочется играть, а не сидеть на скамейке.

— Возможно, для тренерского штаба сборной даже лучше, что вы подходите к чемпионату Европы свежей?

— Физически чувствую себя действительно хорошо. Ведь даже когда не попадала в заявку УГМК на матч, то поддерживала форму. В психологическом плане, приехав в сборную, ощущала определенный дискомфорт. Но Анатолий Сергеевич Буяльский мне доверяет. А с получением регулярной игровой практики возвращается уверенность.

— Выиграв клубные титулы, хочется добиться нового успеха и со сборной?

— Даже если бы я не приехала из команды-победителя, все равно стремилась бы только к максимальным результатам. По-другому не могу! Да, сейчас соперники будут настраиваться на нас несколько иным образом, нежели два года назад. Тогда сборную Беларуси мало кто воспринимал всерьез. Но это не должно нас закрепостить. Постараемся сыграть в свой баскетбол, и, думаю, победы придут.

— Тандем центровых Левченко — Веремеенко называют одним из сильнейших в Европе, отличный сезон провел Марина Кресс. Игра сборной сейчас строится с акцентом на переднюю линию?

— По-моему, в баскетболе должен главенствовать принцип «inside — out» (внутрь — изнутри). Если хорошо играет передняя линия и соперники начинают уделять ей повышенное внимание, то в работу активно включаются маленькие. И наоборот. К такому коллективному баскетболу и стремимся. Центровые же стараются отзащищаться, подобрать мяч и забить, когда надо.

— Признайтесь, после УГМК вас не шокируют условия работы сборной?

— Нет. Я родилась в Беларуси, начинала здесь карьеру. Поэтому хорошо знаю наши реалии. Но все равно хочется другого отношения к баскетболу. Вот мы съездили на товарищеские матчи в Польшу. У сборной там свой зал, она ни от кого не зависит. Питание, тренажеры — все сосредоточено в одном месте. У нас же в Стайках не могут сделать ремонт… Даже не знаю, какого еще результата нужно добиться, чтобы у белорусской команды появился собственный зал, в который было бы не стыдно приглашать сильные сборные. Ну нельзя же все время просить! Польша в сентябре примет мужской чемпионат Европы. Почему бы Беларуси не организовать крупный турнир? К слову, в Латвии у нашей сборной впервые будут суточные. Хоть этого добились…

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (07.06.2009)
Просмотров: 537