Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Суббота, 18.05.2024, 09:20

Главная » Статьи » интервью с тренерами

Главный тренер УГМК Гундарс Ветра: «Хочу сводить команду в медеплавильный цех!»

Латышский наставник «лисиц» рассказал о своих первых впечатлениях от работы в Екатеринбурге

Говорят, что новичкам везет. Пример главного тренера УГМК Гундарса Ветры показывает, что так оно, возможно, и есть. В женском баскетболе он работает всего третий год, но этого времени ему с лихвой хватило, чтобы обрести репутацию тренера-победителя.

Первые два титула латыш выиграл в ЦСКА: в 2007-м году – Мировую Лигу, в 2008-м – Кубок России. В январе 2009-го Ветра возглавил УГМК, и уже в марте принес своей новой команде титул, Кубок России.

- В последние годы УГМК была на расстоянии шага от титулов. Но только при вас команде удалось сделать этот решающий, последний шаг. За счет чего?

- Пришло время что-то выиграть. В Екатеринбурге, с той бесподобной поддержкой зрителей, которая есть у нашей команды, мы заслуживали титула. Мы серьезно готовились, и это принесло свои плоды. Победа была одержана за счет обороны. У нынешнего состава УГМК есть очень хороший потенциал игры в защите. С этой командой можно создавать разные защитные схемы, а это очень важно для больших побед. Есть хорошая поговорка на этот счет: «Матч можно выиграть нападением, но турниры выигрываются защитой».

- Сейчас вы работаете в УГМК, но ведь еще полгода назад об этом не могло быть и речи. Скорее можно было представить себе, что вы вернетесь в мужской баскетбол.

- Я доверяю своей интуиции. Полтора года назад я вообще не мог представить себе, что окажусь в женском баскетболе, но интуиция подсказала мне перейти в ЦСКА. Еще год назад мне говорили: «Когда же ты займешься нормальным, мужским баскетболом?» А сейчас мне никто ничего подобного не говорит. Я всегда хотел работать с лучшими игроками мира, и сейчас получаю эту возможность.

- Почему среди других вариантов вы выбрали УГМК?

- Еще в прошлом году я чувствовал, что здесь хорошее место для работы. Любому тренеру приятно, когда на твою команду ходит пять тысяч зрителей. Екатеринбург в этом отношении – уникальный город. В других городах на женском баскетболе пустые трибуны, и Москва не исключение. Понятно, почему так происходит. В столице слишком много событий. Рядовой баскетбольный матч женских команд – это не то, ради чего вы откажетесь от концертов, театра или даже мужского баскетбола. В Екатеринбурге событий не так много, и на матчах УГМК всегда аншлаг. Это придает всей работе особенный смысл.

- Расскажите, а как у вас идут дела в Риге? Работает ли ваш фитнесс–центр? Правда ли, что у вас есть доходы в бизнесе, который не имеет отношения к баскетболу?

- Это не такие большие деньги. Да, у меня есть доля, но если вы спросите у меня, как конкретно в этом бизнесе работают мои деньги, я не смогу ответить. В свое время я помог друзьям, и теперь они всем занимаются, а я в этих делах не участвую. Фитнесс-центр есть, он работает, но его нельзя рассматривать как бизнес. У нас отличное место, в центре Риги, но недвижимость находится в аренде. Так что это скорее имидж-проект, чем способ заработать. Моя главная цель – реализовать себя в баскетболе, а не иметь кучу денег. Так было, есть и будет.

- Как вам Екатеринбург? Освоились?

- Вполне. Мне было легко освоиться – все мысли были только о баскетболе. Надо было включиться в работу без особой подготовки, и я передвигался по маршруту работа-дом-работа. Город пока толком не посмотрел, но все экскурсии впереди. У меня есть большое желание сводить команду на медеплавильный комбинат. Хочу, чтобы девочки посмотрели, сходили в цеха, пообщались с рабочими.

Справка «КП»

Гундарс Ветра родился 22 мая 1967 в Вентспилсе (Латвийская ССР, СССР). Рост — 195 см. Заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира 1990 г, бронзовый призер Олимпиады 1992 г. Четырехкратный (1996, 1998—2000) чемпион России в составе ЦСКА. Чемпион NEBL (Северная Лига) — 2000 г. в составе ЦСКА.
Жена – Аргита, дочери – Лаура и Рута. Любит природу, путешествия, увлекается игрой в гольф. Любимая еда — фрукты. Любимая книга — «Мастер и Маргарита».

Цифра

13 матчей провел Гундарс Ветра в сильнейшей лиге мира, НБА. Ветра стал третьим игроком из СССР, который сыграл в США. После Олимпиады в Барселоне защитника пригласили в «Миннесоту Тимбервулз». Но карьера в НБА у Ветры не задалась. Он принял участие в 13 матчах сезона 1992/93, а после его завершения уехал обратно в СССР.

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (27.03.2009)
Просмотров: 739