Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Суббота, 04.05.2024, 20:29

Главная » Статьи » интервью с тренерами

Поки Четмэн: у каждого из нас была фотография Шабтая

Наставница "Спарты & К" Поки Четмэн рассказала о перипетиях борьбы в "Финале четырёх" Евролиги, завершившемся победой её команды, а также отдала должное подопечным, особо выделив Таурази.

Источник: "Чемпионат.ру"

Авторы: Лев Савари, Зураб Читая

Беседа с наставником-триумфатором (это первый сезон для Четмэн в качестве главного тренера "Спарты & К". Ранее она занимала в подмосковном клубе пост тренера-ассистента. - прим. "Чемпионат.ру") состоялась сразу же после возвращения команды в Видное. Несмотря на праздничный ажиотаж и постоянные атаки вооружённого шампанским администратора, обычно суровая американка терпеливо ответила на все вопросы - а за некоторые из них даже удостоила корреспондента "Чемпионат.ру" специальной похвалы.

- Поки, примите поздравления с победой в Евролиге. Опишите эмоции, которые вы сейчас испытываете…

- Лучший способ описать мои эмоции - это сами эмоции. Я счастлива, и вместе с тем я плачу. Вы прекрасно знаете, в чём причина этих слёз. Мы вновь оказались на вершине благодаря одному особенному человеку, которого, к огромному сожалению, больше нет с нами. Потеряв Шабтая, все мы - команда, болельщики, администрация - сплотились как никогда раньше. И это дало нам дополнительную мотивацию.

- Правда ли, что во время "Финала четырёх" у каждого игрока "Спарты & К" была с собой фотография Шабтая?

- Да, это так. Мы сделали маленькие календарики с его изображением, и перед полуфинальным матчем я зашла в раздевалку и раздала их игрокам. Знаю, что многие девчонки не расставались с ними и во время матчей. Та же Дайана Таурази прятала карточку под формой…

- Что касается полуфинала с УГМК, то мне показалось, что первая половина сложилась для вашей команды не слишком удачно, а вот после большого перерыва вы переиграли в дуэли наставника чемпионок России Гундарса Ветру.

- Я не думаю, что стоит акцентировать внимание на нашем с Ветрой очном тренерском противостоянии. Мы играли с УГМК уже столько раз. Что удивить друг друга чем-либо мы вряд ли можем. Тут на первый план выходят детали и их корректировка. Думаю, что в полуфинале мы не слишком хорошо выглядели в течение 30 минут, а вот в заключительной четверти наши девушки поймали свой ритм и склонили чашу весов на свою сторону.

- Согласны с тем, что не слишком удачно провела "Финал четырёх" ваша основная разыгрывающая Сью Бёрд, совершавшая непривычно много потерь?

- Спорный вопрос. С точки зрения статистики возможно, Сью выглядела не слишком впечатляюще. Но в любом случае она для нас - важнейший стабилизирующий фактор. Что бы ни происходило. Сью с её опытом и мастерством всегда сохраняет спокойствие. А ещё важнее, что она вселяет его в других игроков. Так что не стоит обращать слишком большого внимания на статистические показатели. Бёрд - это настоящий организатор, если угодно, тренер на площадке.

- В том же матче с УГМК ваши подопечные очень активно защищались против одного из лучших снайперов уральского клуба - Агнешки Бибжицки. Это было запланировано вами изначально?

- Прежде всего скажу, что рада, что вы спросили об этом, - это очень хороший вопрос. Далеко не всегда игроки, выполняющие черновую работу, получают то внимание и признание, на которое вправе рассчитывать. Например, Марина Карпунина великолепно отзащищалась против той же Бибжицки или против Белинды Снелл в финале с "Рос Касаресом". Я вообще считаю Марину одной из лучших баскетболисток по игре в обороне в Европе. Болельщики не всегда замечают подобный труд, но тренеры всегда очень высоко ценят именно таких игроков. Они не только помогают своей команде, но и разрушают игру лидеров соперника. Такова и Карпунина. Все наши девушки защищались хорошо в этом "Финале четырёх", но Марину я всё же выделю особо.

- Именно поэтому вы предоставили ей существенно больше игрового времени в финальной игре по сравнению с полуфиналом?

- В том числе.

- Перед "Финалом четырёх" вы подчёркивали, что очень многое будет зависеть от игры Таурази и того, как против неё будут защищаться соперники. Закончилось же тем, что она сыграла гениально, просто не заметив противодействия в обоих поединках. Найдёте несколько слов для своего лидера?

- Несколько слов? Пожалуйста. Лучший игрок мира. Индивидуально, командно - как угодно. На тренировке, в игре или в раздевалке. Абсолютный номер один, прямо как в песне Тины Тёрнер Simply the best.

- Скажите, вы пытаетесь как-то влиять на неё, когда она начинает свои невероятные серии бросков? Ведь она запросто может завершить пять атак кряду, причём четыре из них будут трёхочковыми…

- Но ведь именно поэтому она забивает так много. В этом её сила. Что тут скажешь, великий игрок.

- Какой из двух матчей в Валенсии получился для вас как для тренера более сложным?

- Трудно сказать. Прежде всего замечу: без полуфинала не может быть и финала. Тем более, если в этом полуфинале тебе предстоит играть против одной из лучших команд мира. Так что эта игра получилась очень непростой. С "Рос Касаресом" было не легче. Например, готовиться к матчу с валенсийками было ещё труднее. Мы ведь знаем их далеко не так хорошо, как УГМК. В итоге только видео смотрели раз шесть или семь.

- Расскажите о планах и задачах команды на оставшуюся часть сезона. Наверняка ведь раздосадованный поражением в Евролиге УГМК захочет взять у вас реванш в национальном чемпионате.

- Напомню вам, что для того чтобы встретиться с УГМК в финале плей-офф первенства России, нам ещё надо обыграть курское "Динамо" и выйти в этот финал. Так что позвольте пока сосредоточиться на этой задаче. А задача у нас всегда одна - работать, чтобы стать сильнее.

- Ещё один персональный вопрос - об Илоне Корстин. Во второй половине сезона она играет все более заметную роль в команде, причём чаще всего это проявляется в концовках важных матчей…

- И вновь спасибо вам за проявленный интерес. Полностью согласна. Илоне было поначалу непросто, ведь она пришла к нам только в этом сезоне. Новая команда, новая роль, новый тренер - ко всему этому нужно адаптироваться. Возможно, ей сначала казалось, что тренер у неё немного сумасшедший (смеётся). Но в итоге Корстин превратилась в очень важного для нас игрока. Защита, игра на подборе, быстрые отрывы - во всех этих компонентах ей нет равных. При этом отношение к тренировочному процессу у неё образцовое. В общем, я очень горжусь Илоной.

- Не могу не затронуть тему об игровом времени доморощенных баскетболисток. Планируете ли вы чаще использовать тех же Виеру, Андерсон и Лисину?

- Я довольна тем, как они работают, и тем, какого прогресса они добились в последнее время. Это и неудивительно - молодой игрок не может не расти, когда он на каждой тренировке противостоит таким суперзвёздам, как Фаулз или Таурази. Кстати, названные вами девушки уже успели здорово проявить себя в ответственных матчах. Например, в заключительном матче регулярного чемпионата в Екатеринбурге, когда у нас возникли трудности с перебором фолов у лидеров. Если они продолжат в том же духе, увеличение игрового времени не заставит себя ждать. Поверьте мне, я не буду мариновать игрока на лавке, если увижу, что он готов играть.

- Вы достигли вершины европейского баскетбола. Какова следующая цель?

- А я ещё не закончила здесь. Да, это был уникальный опыт для меня как для американского тренера, но он ещё продолжается. У нас впереди решающий отрезок внутреннего чемпионата, и это единственная на данный момент цель и мечта для меня. А что будет дальше? Поживём - увидим, так русские, по-моему, говорят (смеётся).

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (15.04.2010)
Просмотров: 853