Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Суббота, 04.05.2024, 19:13

Главная » Статьи » интервью с тренерами

Марина Ткаченко - легендарная фигура в украинском женском баскетболе

Спортсменкой она достигла наивысших титулов в Европе и мире, а ныне руководит созданным ею же клубом ТИМ-СКУФ - одним из лидеров чемпионата Украины. В тренерской работе Ткаченко больше доверяет своей «интуиции», как когда-то тренер футбольного «Динамо» Виктор Маслов. И хотя нынешнее состояние игры с оранжевым мячом в Украине особого оптимизма не вызывает, госпожа Марина верит, что когда-нибудь баскетбол еще «выстрелит», как в середине 1990-х.

«Золотое время нашего баскетбола было десять лет назад»

- С каким настроением олимпийская чемпионка тренирует команду украинского чемпионата?

- Если честно, нынешнее первенство удручает, потому что после прошлогоднего объединения высшей и первой лиг стало много проходных матчей. В частности, для моей команды ТИМ-СКУФ, постоянного призера чемпионатов, осенняя часть превратилась в халтуру, потому что нередко мы выиграем с разницей чуть ли не в сто очков. В таких матчах трудно оценить свою работу, проводимую на тренировках. А вот после нового года встречаемся с более серьезными оппонентами, и нам хватит физических сил. В предыдущие годы турнир был более напряженный и интересный. Возможно, нововведением федерация хочет поднять уровень игроков, но положительного результата это не дает. Думаю, сильные команды, как мало бы их не было, должны играть между собой, чтобы как-то прогрессировать. Так делают в большинстве европейских стран, заботясь об интересах национальных сборных.

- Мастерство можно повышать и в еврокубках?

- Именно так делают «Казачка» и «Днепр». ТИМ-СКУФ достойно выступал в Балтийской лиге, но в нынешнем сезоне мы остались без нескольких исполнителей, которые переехали в Запорожье и Днепропетровск, и я не видела смысла выходить на международный уровень, чтобы осрамиться среди соседей.

- Получается, что украинский чемпионат регрессирует, а не движется вперед?

- Теперь выясняется, что 10 лет назад было золотое время украинского женского баскетбола. Для нас в Госкомспорте делали все возможное, а мы, спортсменки, еще оставались недовольными, хотя получали качественную форму ведущих мировых производителей, по несколько пар кроссовок, тренировочных и парадных костюмов ... Теперь же, после тендера на производство спортивной формы для сборной, мы получаем дешевую экипировку от харьковской фирмы - это то, что государство может себе позволить. Шьют нам майки 56-го размера, которые больше напоминают ночные рубашки. А об обуви нечего и говорить - в сборной её не выдают, играем в своем. Только в этом году мне удалось убедить федерацию, чтобы нам купили достойную форму. А ведь она создает определенный имидж стране, нас по-разному воспринимают даже судьи.

- Чем же занимается ФБУ, если даже формой не обеспечивает?

- В нашем баскетболе куча нерешенных проблем, и федерация знает о них. Я понимаю ее положение, ибо сегодня трудно найти спонсора - люди не хотят вкладывать деньги в баскетбол. Недавно в Фастове организовали международный детский турнир, куда пригласили и меня, и я приехала с призами - наградила победителей собственным кубком. Пообщалась там с гостями из Москвы и Петербурга. Они довольны отношением к спорту и своего президента, и своих чиновников. В России, например, за средства депутатов создали детскую баскетбольную ассоциацию, в которую входят 32 девичьи команды и 50 мальчишеских! А менталитет большинства украинских олигархов такой, что они и копейки лишней не отдадут. Только могут на церкви куда пожертвовать - наверное, обеспечивают себе будущее в раю. У нас богатая страна - люди ездят на дорогих машинах, которых в Европе меньше, чем в Украине, живут в апартаментах за миллионы долларов. Но жадность не позволяет поделиться средствами на нужное дело.

- Путин и Лукашенко спорту уделяют значительное внимание, однако их обвиняют в узурпации власти ...

- Я не думаю, что в России или Беларуси диктатура. Там по крайней мере понятна политическая ситуация. А у нас еще далеко не все поделили, поэтому политические разборки будут еще долго отвлекать чиновников от решения насущных проблем. Нужен президент, который умеет хлопнуть по столу и добиться своего. Вот Лукашенко и Путин дают средства - и требуют достойной отдачи, результата. Похожая система была и в советское время. А наш спорт как-бы проходит тест на выживание.

«Украинских журналистов женский баскетбол не интересует»

- Может у нас дискриминации женского баскетбола? Ведь мужчины играют в нормальных условиях, их матчи можно увидеть по телевидению, большое внимание уделяет пресса?

- Причина заключается в невоспитанности народа. У меня нет финансов, чтобы заплатить за статьи в газетах или сюжеты на телеэкранах - увы, большинство журналистов преследует корыстные интересы. Например, существует канал «Мегаспорт», но он показывает только мужскую суперлигу. Хотя можно было хотя бы немного затронуть и женские матчи. Даже заядлые финальные баталии не привлекают их внимания! Сама же я просить никого не собираюсь. В свое время мой муж (бывший тренер ТИМ-СКУФа Игорь Ткаченко, ныне покойный - Ред.) Искусственно создавал интриги, чтобы привлечь внимание масс-медиа, а сейчас ничего подобного нет, никто на нас не смотрит, а на игры приходят преимущественно наши знакомые. Наверное, надо провоцировать скандалы (улыбается).

- Как же обратить внимание на украинский женский баскетбол?

- Понятно, что надо популяризировать нашу игру. Государство, если не способно помочь материально само, могло бы какими-нибудь льготами, хотя бы временными, привлечь средства спонсоров. А потом бизнесмены и сами полюбят спорт и не смогут уже просто так его бросить. Министерство как представитель государства должно открыть глаза на состояние детского спорта, отремонтировать школы, вернуть к работе тренеров. В советские времена проводилось много турниров, и тренеры выбирали лучших, а сейчас мы просто набираем тех, кто еще хочет заниматься баскетболом. В свое время для меня большим стимулом было играть с олимпийскими чемпионками, которые вместе со мной выходили на площадку в «спартаковских» турнирах. Сегодня же мы вообще не можем провести всеукраинские соревнования, потому что нет коллективов подросткового возраста - например, 16-летних игроков у нас всего три команды.

«Хочется создать из ТИМ-СКУФа серьезный клуб»

- Что в вашей жизни изменилось после «золотой» Олимпиады 1992 года в Барселоне и обретения Украиной независимости?

- Я продолжила карьеру в киевском «Динамо», а готовиться к континентальному первенству в составе сборной Украины было интереснее, чем во времена СССР. Ведь многим, кто не мог попасть в состав союзной команды, предоставляли шанс проявить себя в украинской форме. Думаю, у меня, как и в других девушек, была цель достичь выдающегося результата, к которой мы направлено шли. На чемпионате Европы-1995 и последующих Олимпийских играх Украина доказала свой высокий уровень. Жаль, что в Атланте в матче за «бронзу» арбитры отдали предпочтение хозяйкам предстоящих Игр - австралийкам.

- Как у вас возникла идея создать свой клуб?

- Мой муж Игорь был настоящим фанатом баскетбола - вместе с ним мы и отважились на реализацию своей идеи. Когда создавали клуб, я не думала, что так надолго в этом втянусь. Но у нас хороший коллектив, и работаем мы в хороших условиях. Университет физкультуры идет навстречу - предоставляет игровой и тренажерный залы, стадион.

- Насколько тяжело вам дался переход от игрока к тренеру и владельцу клуба?

- Очень сложно. В команде 15 девушек, и надо быть психологом, чтобы найти к ним подход, ведь у каждой свой характер, свои эмоции. Несколько лет назад я потеряла мужа, который обеспечивал ТИМ-СКУФ всем необходимым, и думала, что клуб не выживет. Но появился хороший человек, который подставил нам плечо, - он любит спорт, потому финансово поддерживает наш клуб, и не только. У нас нет таких зарплат, как в «Казачке» или «Днепре», но мы маленькими шагами двигаемся вперед. Девушки не жалуются, им созданы условия для нормальной работы и роста в спортивном плане. Сейчас я даже думаю, что оставлю клуб 18-летнему сыну: если из него не вырастет баскетболист, будет работать здесь.

- Большинство клубов ставит себе далекоидущие цели. Чем вы руководствуетесь в работе с подопечными?

- У меня есть девушки, которые хотят научиться играть в баскетбол на достойном уровне, - над этим я и работаю, закладывая в них основы игры. Если они вырастут в профессиональном плане и захотят зарабатывать деньги в другом клубе - пожалуйста. Хочется помочь тем, кто сам стремится чего-то добиться.

- Откуда вообще ТИМ-СКУФ берет кадры?

- Основным поставщиком выступает киевский специализированный лицей-интернат, с тренером которого Евгенией Кочергиной, кстати, чемпионкой мира, мы дружим уже десять лет. Она работает не за деньги, а на совесть, с желанием вырастить профессиональных баскетболисток.

- Вы говорите, что у молодых горят глаза, но юных спортсменок сейчас гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами. Молодежь стала прагматичною?

- Да, но в определенной степени это допустимо. Муж в свое временя помог мне взойти на вершины, потому что работал со мной после тренировок, повторяя, что для достижения успеха нужно пахать. Сейчас большинство девушек не хотят тренироваться дополнительно. Но проблема не в этом, а в поведении государства, не уделяющего спорту должного внимания. Детям в 10-15 лет негде тренироваться, зато они успевают попробовать сигареты, алкоголь и наркотики. Государство через профильное министерство пытается лечить последствия, тогда как стоит смотреть в корень проблемы и не допускать появления негативных явлений. Следует заботиться об оздоровлении нации, в первую очередь - детей. Думаю, если бы развивался детский спорт, если бы тренеры получали достойную зарплату и не меняли массово работу, ситуация выглядела бы иначе.

- Украинский женский баскетбол переживает не лучшие времена. На что же нам надеяться в будущем?

- Верю, что когда-нибудь мы все-таки «выстрелим». В ТИМ-СКУФ есть игроки задней линии, а вот «больших» не хватает. Очень хочется выступать в еврокубках - для этого планирую собрать своих девушек, разъехавшихся по Украине и России. Если бы нашелся богатый спонсор, пригласили бы трех легионерок, и можно было заявить о себе в Европе. Так что здоровые амбиции не умирают. Хочется поехать поиграть в США, набраться опыта.

- Желание бросить баскетбол и попробовать себя в другой сфере у вас не возникало?

- Нет, пожалуй, я обречена всю жизнь быть в спорте (улыбается). Сколько выдержу - столько и буду работать. Да и вообще, после завершения карьеры игрока трудно найти себе место в неспортивной жизни. Любовь к баскетболу и взаимоотношения с его людьми, спортсменками не отпускают меня, хотя иногда доходишь до отчаяния.

«Полагаюсь на интуицию»

- В отборе на чемпионат Европы возглавляемая вами сборная Украины заняла третье место в группе и оставила для себя лишь иллюзорный шанс пробиться в финальную часть. Команда показала максимум своих возможностей?

- В предыдущей квалификации мы выступили более достойно, остановившись в шаге от основного раунда. На сей раз у нас были существенные проблемы с составом. Прежде всего, не хватало травмированной Александры Горбуновой. Пусть она и имеет свои недостатки в игре в защите, но другого такого мастера, который может результативно сыграть в атаке, у нас нет. Также не смогли выступить в квалификации Ирина Мащенко и Марина Хабарова - это люди, которые всегда играют с огоньком. Мы уступили чуть-чуть - возможно, где-то и из-за тактических просчетов тренера.

- А вы как свои знания новинками пополняете?

- В женском баскетболе в Украине фактически не существует конкуренции между тренерами - никто не хочет идти на эту должность. У меня же свое в голове. Я не пишу конспекты, а полагаюсь на собственную интуицию, опыт, на то, что мне Бог дает. Например, вижу какие-то проблемы и говорю, что сегодня нужно работать именно над ними. Я пробовала читать книги, но сейчас этим не занимаюсь (хотя, возможно, и надо), просто написанного в них материала очень мало для современного баскетбола. Учебники не помогут сориентироваться в игровой ситуации - должно быть понимание того, что происходит на площадке. Так как я женщина, у меня иногда возникают проблемы с девушками в плане дисциплины. Не через проявление эмоций, а как раз наоборот - я, где не надо, могу промолчать и не указать на какие-то ошибки. Кроме того, я занимаюсь не только тренерскими проблемами - нужно уделить время и разговорам с девушками на личные темы, обеспечению финансирования клуба, и о собственных детях не забывать.

- Надо управлять так, как Владимир Рыжов на Олимпиаде 1996 года, когда мы дошли до полуфинала? Запомнилось, как он громко умел высказать свои мысли девушкам на «большом и могучем». Например, в тяжелом матче с Кубой.

- Со своей нынешней позиции могу сказать, что Рыжов был для нас идеальным тренером. А тот поединок хорошо помню, ведь я его, как говорят, вытянула на своих плечах. Тогда Елена Жирко села за пять фолов, а у меня открылось некое уже шестое дыхание. Куба - «моя» команда: у меня получалось играть против соперниц, а они не могли со мной справиться. Они «вылетали» на каждое движение, а я на дриблинге их обходила. Я настолько устала, что просто не глядя бросала мяч в сторону корзины, а он туда почему попадал. Тогда партнерши также «сдохли», у нас были проблемы с весом - мы то наберем, то сбросим.

- Вы любили сладости?

- Я обожала шоколад, но после рождения дочери это исчезло. Сейчас уделяю внимание правильному питанию, занимаюсь спортом, бегаю кроссы.

- Поддерживаете ли сейчас связи с вашими бывшими партнершами по сборной?

- Мы редко встречаемся, потому что девушек некому организовать - приходится все делать самой. Кстати, вы подали хорошую идею - сейчас как раз десять лет с того олимпийского выступления. Жаль, что не попали на Олимпиаду 2000 года, - мы бы там могли дать результат, ведь у нас была «думающая» команда.

Андрей ФОМЕНКО № 239 за 22.12.2006

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (08.04.2010)