Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 17.05.2024, 12:37

Главная » Статьи » интервью с игроками

Лучшая баскетболистка России XX века по опросу читателей газеты "Спорт-Экспресс"

Баранова вернулась в УГМК

36-летняя нападающая сборной России Елена Баранова, которая минувший сезон провела в испанской "Валенсии", перешла в УГМК, сообщает "Спорт-экспресс". Ранее баскетболистка уже выступала в составе екатеринбуржского клуба. Отметим, что в своё время Елена стала первой представительницей Европы в женской НБА, а также единственной россиянкой, принимавшей участие в матче звёзд.

10 сентября 2008 года, среда. 10:47
Источник
: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Баранова: УГМК может побороться за золотые медали

Экс-форвард сборной России Елена Баранова прокомментировала свой переход в УГМК.
"Руководство уральского клуба сделало мне предложение ещё до того, как закончился предыдущий сезон. Условия были хорошими, поэтому все остальные варианты я даже не рассматривала. УГМК наряду с ЦСКА и подмосковным "Спартаком" входит в "большую тройку" cуперлиги, плюс в новом сезоне у нас подбирается неплохой состав. Думаю, что шансы побороться за золотые медали у нас неплохие. Много знакомых русских игроков — Наташа Водопьянова, Света Абросимова, Оксана Рахматуллина, летом команда подписала несколько сильных иностранцев — это и Бибржицка, и Тэйлор. А то, что контракт подписан всего на один год, — вполне нормально: в моём возрасте каждый следующий сезон может оказаться последним в карьере из-за возможных проблем со здоровьем", - сказала игрок.

14 сентября 2008 года, воскресенье. 4:47
Источник
: газета «Спорт день за днем»

Баранова: у нас сейчас много талантливых девочек

Елена Баранова - о необходимости введения нового лимита на легионеров в чемпионате России.
"У нас сейчас много талантливых девочек 16-17 лет, и с головами с руками, но их нужно довести, подшлифовать и пустить в сборную. Меня впервые вызвали в главную сборную именно в этом возрасте, Степанову, Абросимову, Артешину, Корстин – тоже. Все те, кто начинают играть с 17 лет, выходят на определённый уровень, а те кто начинают после 20, как Соколовская, Карпунина, Демагина, Данилочкина, Бокарева и Кузина – совсем другие люди, они пересидели пять лет, в то время когда должны были играть. Это, то время, когда многое закладывается и оно упущено, плюс ко всему у них совсем иная мотивация.
Помните, была такая питерская команда "Форс-Мажор", там были все молодые девчонки – всех обыгрывали, я когда в "Динамо" пришла, со мной пришло две девочки моего года и ещё две на год старше – то есть целая пятёрка. Да, в первый год у нас было не так много игрового времени, но потом нам повезло – сразу четыре баскетболистки ушли в декрет и мы получили и место и время", — сказала Елена Баранова в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Михаилу Сёмину.
16 марта 2009 года, понедельник. 16:11
Источник: «Чемпионат.ру»

Справка "Чемпионат.ру"
Елена Баранова – родилась 28 января 1972 года в г. Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан). Начала заниматься баскетболом в 1982 году (в возрасте 10 лет) во Фрунзе у тренера Людмилы Викторовны Русских. Через полгода уже тренировалась с возрастом на два года старше, с 15 лет в команде мастеров "Строитель" (Фрунзе), первая лига. В 1988 году в возрасте 16 лет забила 24 очка рижскому ТТТ в матче первенства СССР в первой лиге, в 1989 году - решающий трёхочковый на последних секундах матча за выход в Высшую лигу против "Красного Аксая" (Ростов-на-Дону). С 1987 года (в 15 лет) начала привлекаться в кадетскую сборную СССР, с 1989-го (в 17 лет) - в национальную сборную СССР.

Статистические данные Елены Барановой
Амплуа: форвард/центр
Рост: 192 см., вес: 84 кг.
Образование: Московская государственная академия физической культуры (1996).
Заслуги: единственная в мире женщина, выступавшая за мужскую команду в официальных соревнованиях ("Бизоны" г. Мытищи, чемпионат Московской области). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (2007). В декабре 2006 года в рамках празднования 100-летия баскетбола России получила Благодарность президента РФ за большой вклад в развитие отечественного баскетбола и высокие спортивные достижения.
Осенью 1999 года сыграла 4 официальных матча за мужскую команду "Бизоны" (Мытищи) в чемпионате Московской области по баскетболу (10.5 очков, 6.25 подбора и 2.75 блокшота в среднем за игру).

С 1991 по 2004 годы участвовала во всех турнирах в составе национальной сборной СССР, СНГ и России (за исключением Олимпиады-2000, которую пропустила из-за разрыва крестообразной связки колена), сыграла наибольшее количество официальных матчей за национальную сборную в российской истории (106), забив в них наибольшее количество очков (более 1245) и сделав наибольшее количество подборов (более 847). Защищала честь страны на трёх Олимпиадах (1992, 1996, 2004), двух чемпионатах мира (1998, 2002) и семи чемпионатах Европы (1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2003). Капитан сборной России на чемпионате мира-2002 (Китай), чемпионате Европы-2003 (Греция), Олимпийских играх-2004 (Греция). После рождения детей (1 ноября 2006) в марте 2007 года вернулась в профессиональный баскетбол.

16 марта 2009 года, понедельник. 14:10
Автор: Михаил Сёмин, Лев Савари.

Баранова: как закончить карьеру – не представляю

За последнюю неделю екатеринбургский УГМК дважды кряду обыграл своего главного российского конкурента - подмосковный "Спартак". Сначала подопечные Гундарса Ветры победили красно-белых в финале Кубка России у себя дома, а затем нанесли гостевое поражение в матче регулярного чемпионата, тем самым фактически обеспечив себе первое место в турнирной таблице и преимущество на всех стадиях плей-офф. Упустить возможность побеседовать с капитаном уральской команды, самой известной российской и одной из лучших баскетболисток мира Еленой Барановой, мы просто не могли.

— Елена, первый вопрос вас, возможно, удивит: какую роль вы выполняете в команде за пределами площадки?
— Капитан обычно отвечает за внутренний микроклимат в команде, и я как своеобразный стабилизатор между российскими игроками и иностранками. У нас есть девочки в команде, которые не разговаривают по-русски, а есть, которые не всё понимают по-английски, и когда идёт обсуждение в раздевалке, особенно после проигрыша, частенько приходится переводить, причём в обе стороны. Иностранки думают, что мы о них говорим, наши девочки, что они о нас. Порой жаркие споры возникают даже, поэтому приходится успокаивать, объяснять, переводить. Да и вообще по привычке многие в случае проблем обращаются ко мне за помощью: "Когда у нас тренировка?", "Где у нас раздевалка?". Я пытаюсь объяснить, что я не администратор, на что постоянно слышу: "Ты же капитан! Должна всё знать!" Мирюсь с такой позицией и иду узнавать (улыбается).

— Выработалась привычка со сборной?
— В сборной я мало была капитаном – три года от силы. Там и помимо меня личностей хватало: Ира Сумникова, Женя Никонова, Ира Рутковская, много было капитанов. Капитаном выбирают обычно самого старшего и самого опытного…

— Капитан – это лидер в раздевалке?
— А как можно быть лидером в раздевалке?

— Ну, ведь можно быть лидером на площадке, а можно в раздевалке…
— Не знаю. В мужском баскетболе такое, может быть, и возможно, а у нас в раздевалке все равны.

— Стулья не летают?
— Пока ещё нет (смеётся).

— А что вообще происходит в женской раздевалке?
— (Задумывается, смеётся.) Надо камеру поставить и посмотреть, что происходит. А если серьёзно, то обсуждения идут, и зачастую жёсткие - даже с криками бывает. Люди же все разные – кто-то более эмоциональный, кто-то менее.

— Тереза Везерспун, помнится, даже на столы запрыгивала…
— Да, она такая была. Сейчас у нас такая же Кэппи Пондекстер. После полуфинального матча Кубка России она сначала стонала: "Как я устала, как я устала, как же я буду завтра играть". А потом мы зашли в раздевалку, и она начала плясать. Все удивлённо смотрят: "Ты же устала?". Она: "Я не могу держать в себе эмоции, они из меня так и прут. Мне необходимо их куда-то выплеснуть".

— Вы всем всё уже доказали, так зачем снова и снова выходить на площадку?
— Я люблю побеждать и люблю сам баскетбол. Если я долго не играю, даже в межсезонье хочется взять мяч, пойти побросать в кольцо. Если так можно выразиться, у меня чистая любовь к баскетболу, любовь ради искусства. Но мне хочется не просто выйти, побегать, поиграть, кого-то перехитрить, пас отдать и получить удовольствие от самого процесса, я стараюсь выиграть в каждом упражнении, побеждать даже на тренировке. Этого адреналина, который долгие годы вырабатывался, без игры не хватает. Поэтому я уже сейчас задумываюсь, что же буду делать, когда исполнится 50. С баскетболом к этому возрасту точно пора заканчивать. Но как это сделать - не знаю. Резко заканчивать очень тяжело, особенно когда годами вырабатывались определённые привычки. Я, честно говоря, не понимаю тех спортсменов, которые заканчивают карьеру с мыслями: "Уффф, слава богу, я скинул с плеч этот груз. Наконец-то я стал свободным человеком и теперь могу делать то, что хочу". И самое интересное, что многих даже не тянет заниматься. Я в этом плане человек другого склада – мне интересно играть, и выигрывать, и получать удовольствие от игры и от побед.

— А в тренировках поблажки себе позволяете?
— Тренер иногда позволяет (улыбается). У нас в команде все игроки высочайшего класса, я тренируюсь с заменой, что для меня, в общем-то, не совсем привычно. Но лично я себе поблажек не позволяю, потому что приучена к тому, что всегда должна быть готова выйти и помочь своей команде. Часто даже в выходные еду в тренировочный зал побросать, позаниматься в тренажёрном зале.

— Где вам точно поблажек не дают, так это дома…
— Дома это всё – сели на шею вдвоём и поехали. Оба при этом кричат: "И-го-го!". Причём в два с половиной года они весят как все нормальные пятилетки. И если двоих один раз на спине прокатишь, то в следующий раз поодиночке им кататься уже неинтересно.

— А почему на маме катаются, а не на папе?
— Во-первых, потому что папа часто занят, а во-вторых, на маме им больше нравится. С папой они любят бороться вдвоём, папа сильнее.

— Это потому что папа строгий, а из мамы верёвки плести можно?
— Не всегда. Когда они перебарщивают, я тоже становлюсь строгой, могу даже рявкнуть. Хотя Маша Мишу защищает, даже если я его по попе легонько шлёпну. Говорит: "Ай-яй-яй, мама", дескать, как нехорошо.

— А с мячом ребята уже вовсю играют?
— Маша любит мячи, ловит их с любого расстояния, с большим удовольствием бросает их в маленькое колечко – удивляет очень сильно. В таком возрасте координация обычно не так хорошо развита. А вот Миша к мячу на удивление равнодушен – ему больше машины нравятся. Он у нас гонщик, по всем стенам, столешницам, столам катает. Причём уже привык, что из каждой поездки ему привозят машинку. Я прихожу с тренировки, сумка у меня полностью набита формой, но он пытается залезть и говорит: "Мише бибися". Приходится объяснять, что я с тренировки вернулась, а не из поездки, но он не всегда понимает, требует. Логика у него правильная: раз сумка большая, значит, там непременно должна быть машина.

Карьера Елены Барановой в WNBA
7 сезонов (1997, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005) – 220 игр (из них 178 в старте), 2215 очков, 1403 подбора, 451 передача, 337 блок-шотов, 225 перехватов.
Первая россиянка в женской НБА (Utah Starzz, 1997), участница WNBA Elite Draft в числе 16 лучших игроков мира (первоначальный посев перед первым драфтом первого сезона WNBA, январь 1997). В сезоне WNBA 1997 - лучшая в лиге по блок-шотам (2.25 за игру в среднем).

Профессиональная карьера: "18 сезонов ":
"Строитель" (Фрунзе, 1988-1989), "Динамо" (Москва, 1989-1992), "Элицур" (Холон, Израиль, 1992-1994), ЦСКА (Москва, 1994-1999), "Бизоны" (Мытищи, 1999), "Фенербахче" (Стамбул, Турция, 1999-2000), "Вилла Пини" (Кьети, Италия, 2000-2001), УГМК (Екатеринбург, 2001-2003, 2008 – по наст.вр.), "Динамо" (Москва, 2004-2005), "Чеваката" (Вологда, 2006-2007), "Рос Касарес" (Валенсия, Испания, 2007-2008) WNBA: Utah Starzz (1997, 1998, 1999), Miami Sol (2001), New York Liberty (2003, 2004, 2005)
Личные рекорды за игру: 48 очков и 32 подбора (ЦСКА, чемпионат России, октябрь 1999). Первая по подборам и вторая по результативности на Олимпийских играх в Атланте (1996), обладатель рекорда Олимпиад по результативности в одной игре – 37 очков против Китая. Установила рекорд WNBA по количеству забитых трёхочковых бросков за игру (7 попаданий из 9 бросков, 22 июля 1997 года, в Madison Square Garden, New York). В сезоне WNBA 2001 - обладатель приза Bud Light Shooting Champion, лучшая в лиге по штрафным броскам (93.1%).
Первая и пока единственная россиянка в Матче Всех Звёзд (WNBA All-Star Game) женской НБА (Miami Sol, США, 2001). Выступала за команду Восточной Конференции (10 очков, 7 подборов, 2 передачи и 4 блок-шота за 25 минут). Обладатель рекорда WNBA All-Star Game по блок-шотам - 4.
Полуфиналист Восточной Конференции WNBA 2001 (Miami Sol).
Финалист Восточной конференции WNBA 2004 (New York Liberty). Закончила сезон лучшей в Лиге по проценту штрафных бросков (92.5%), второй по проценту трехочковых попаданий (46.1%) и подборам в защите (6.3 за игру), четвёртой по блокшотам (1.7 за игру). Полуфиналист Восточной Конференции WNBA 2005 (New York Liberty).

Международная карьера
В составе сборной СССР / СНГ / России – 106 игр, 1245 очков:
бронзовый призер чемпионата Европы среди кадетов (1988), чемпионка Европы среди юниоров (1990), чемпионка Европы (1991), олимпийская чемпионка Барселоны (1992), бронзовый призёр чемпионата Европы (1995), первая по подборам и вторая по результативности на Олимпийских играх (1996), обладатель рекорда Олимпиад по результативности в одной игре – 37 очков против Китая, вице-чемпионка мира и MVP чемпионата мира (1998), лучшая баскетболистка Европы по опросу La Gazetta Dello Sport (1998), бронзовый призёр чемпионата Европы (1999), лучшая баскетболистка России XX века по опросу читателей газеты "Спорт-Экспресс", вице-чемпионка Европы (2001), вице-чемпионка мира (2002), чемпионка Европы (2003), бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах (2004).
В составе клубных команд – 19 сезонов, около 1000 игр, более 13 000 очков).

Чемпионка Евролиги (2003, УГМК), пятикратная чемпионка России (1995, 1996, 1997 в составе ЦСКА и 2002, 2003 в составе УГМК), двукратная вице-чемпионка России (1998, ЦСКА и 2005, Динамо Москва), двукратная чемпионка Израиля и двукратный обладатель Кубка Израиля (1993, 1994), вице-чемпионка и обладатель кубка Турции (2000), бронзовый призер чемпионата Европы среди клубных команд (Кубок Чемпионов, 1995, ЦСКА), победитель Кубка Ронкетти (1997, ЦСКА), победитель Суперкубка Испании (2007, Рос Касарес Валенсия), обладатель кубка Испании (2008, Рос Касарес Валенсия).
MVP (самый ценный игрок) чемпионата мира в Германии (1998).
Лучший игрок Европы 1998 (European Player of the Year, опрос
Gadzetto Della Sport).
Член символической сборной мира чемпионата мира в Китае (2002).
MVP (самый ценный игрок) Финала четырёх Евролиги (2003).
Член символической сборной Европы чемпионата Европы в Греции (2003).

20 марта 2009 года, пятница. 18:15

Баранова: Ветра поставил команду на рельсы

Вторая часть интервью с Еленой Барановой – капитаном БК УГМК, той самой Барановой, живой легендой, которая добыла для Екатеринбурга первое золото за всю историю команды в 2002-м и первую победу российского клуба в Евролиге в 2003-м (попутно получив при этом приз MVP "Финала четырёх").

– Елена, вы вернулись в Екатеринбург, и УГМК снова стал побеждать. Чемпионат ещё в самом разгаре, но уже очевидно, что для УГМК этот сезон с вами складывается гораздо успешнее, чем пять предыдущих без вас. В чём причина таких перемен?
– Давайте уж лучше подождём с итогами до конца сезона (улыбается). Всё действительно пока складывается удачно, но причины этого, конечно, не во мне одной и точно уж не в каких-то счастливых для нас звёздах в этом сезоне. Те успехи 2001-2003 годов, о которых вы говорите, базировались на фундаменте из отличных российских игроков, который складывали не один год, но тогда он, к сожалению, по независящим от нас причинам оказался разрушен. Потребовалось несколько лет, чтобы отстроить всё заново. Ведь когда меняется 70-80 % состава, командную игру невозможно быстро вывести на новый качественный уровень. Требуется как минимум два сезона, чтобы этот скачок произошёл, чтобы игроки накопили необходимый уровень взаимопонимания, взаимодействий в защите и в нападении, только тогда возможно повысить КПД командных усилий.

Очень важно, что удалось процентов на 80 сохранить костяк команды с прошлого сезона, плюс пришли отличные игроки, и на сегодня самый сильный состав российских баскетболисток собран именно у нас. Добавьте сюда хороший тренерский состав и высокопрофессиональный менеджмент – вот вам и основные слагаемые. Ещё один важный момент – психология команды моментально не меняется, её нельзя купить вместе с игроками или в магазине как форму и кроссовки. Она меняется постепенно, когда команда выигрывает, и это уже психология победителя. Сегодня у нас настрой только на победу, мы не имеем права проигрывать, показывать некачественный баскетбол, опускаться ниже заданной планки. Потому что мы, уважая соперника, должны уважать себя и наших болельщиков, всегда играть на максимуме возможностей и не можем халтурить или играть спустя рукава.

– Под руководством нового тренера команда одержала 16 побед в 16 играх. В чём заключается "феномен Ветры"?
– Не хочу сказать, что Лоран Буффар слабый специалист и не справился со звёздным составом, но главной проблемой всегда была коммуникативная сторона. Ведь через двух переводчиков невероятно сложно донести за минуту в тайм-ауте то, что хочет тренер. Иногда было впечатление, что мы ехали как по бездорожью и нас трясло – Гундарс навёл дисциплину и порядок, поставил команду на рельсы, и всё покатило. Мы вместе с ним играли в ЦСКА ещё в середине 90-х три или даже четыре сезона, и как баскетболист он всегда отличался фундаментальным подходом к игре. В общем, он задал нам нужное направление, и мы поехали с этим локомотивом и постепенно набрали хороший ход (улыбается). Надеюсь, костяк команды сохранится, потому что состав сыгран, люди проверены, игроки уже изучили систему тренера, его требования и философию баскетбола, а тренер знает возможности всех игроков, их сильные стороны. Я уверена, что этот состав может быть успешным ещё не один сезон.

– С командой всё ясно, а как вам живётся в Екатеринбурге-2009 по сравнению с Екатеринбургом-2003?
– Город очень изменился, стал светлее и чище, он реконструируется и строится. Пробок гораздо меньше, чем в Москве, сплошь и рядом отремонтированные фасады, всё стало намного современнее – один аэропорт чего стоит, просто красота! В общем, столица Урала на глазах превращается в современный европейский город. Отдельно хочется сказать про спортсооружения, ведь тогда мы делили холодный и продуваемый зимний манеж с легкоатлетами, тренировались на "Уралмаше" в зале с усеченной разметкой. А теперь команда имеет два дворца: личный в Пышме и городской в Екатеринбурге. И в том, и в другом – самые современные покрытия и оборудование, имеются все необходимые реабилитационные моменты.

Сегодня команда в несравнимо более выигрышных условиях, сопоставимых по комфорту с командами женской NBA, а во многом даже и лучше. Одни чартеры чего стоят! Я помню, как мы сутками колесили по России на поездах, потому что во многие города не было подходящих регулярных рейсов или даже аэропортов… Работа офиса чёткая и быстрая, причём по любому вопросу, будь то бытовые или организационные или любые другие. Раньше людей в офисе ощутимо не хватало, теперь достаточно одного звонка, и все вопросы решат за считаные минуты. Я помню, как раньше мы с девчонками смеялись: если у офиса что-то просишь, то первый ответ "это невозможно", первое слово всегда было "нет". В этом сезоне "нет" я не слышала ни разу, всегда говорят: мы решим этот вопрос – и действительно вопросы решаются, и очень быстро. В таких условиях ничто не отвлекает от баскетбола, и мы готовимся и настраиваемся как следует, потому что нашей команде по плечу самые большие победы.

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (23.03.2009)
Просмотров: 2191