полезно знать [38]

Поиск

Главная » Статьи » интервью с игроками

Всегда стараюсь биться за каждый сантиметр площадки

Баскетболистка Александра Горбунова: «Всегда стараюсь биться за каждый сантиметр площадки»

Воспитанница бердянского БК «Чайка» Александра Горбунова сейчас защищает цвета московского ЦСКА, являющегося лучшим европейским клубом и одним из сильнейших в мире. И хотя она первой из бердянских «чаек» смогла взлететь на такую высоту, Александра проста в общении, и ее совсем не коснулась «звездная болезнь». Мыслями о пройденном пути и о своих планах Александра Горбунова поделилась с читателями «Делового».

Александра Горбунова родилась в Бердянске, в 2008 закончила бердянский педуниверситет по специальности «Преподаватель физвоспитания». Играла в составе бердянской «Чайки», затем по контракту в запорожской команде «Козачка-ЗАЛК» и за венгерский клуб «Шапрон». В настоящий момент - игрок московского клуба ЦСКА.

- Александра, почему Вы согласились играть в ЦСКА только со второго раза?

- Для меня материальная сторона контракта не всегда является основным фактором для его подписания. Год назад после двух лет игры в венгерском «Шапроне» мне был предложен отличный контракт от московского ЦСКА, и я отказалась. Несмотря на существенную разницу в контрактах и более высокий уровень этой команды я осталась в Венгрии, где меня любят, где я востребована. Отыграв там еще год, я снова получила предложение. Второй раз отказать ЦСКА - следующего шанса уже просто не будет, а это возможность играть и в Евролиге, и в чемпионате России в составе самой сильной европейской команды. В России сейчас, как правило, легионеры - чернокожие американки, так что я - исключение. У меня очень большие ожидания от игры в ЦСКА.

- Как долго Вы планируете заниматься спортом профессионально?

- Мне кажется, что я могу оставить спорт только для того, чтобы стать мамой, и после этого все же хотелось бы вернуться. Загадывать трудно, травмы уже сильно беспокоят. Главная задача - продержаться эти два года. Я слишком рано - в 15 лет - стала выступать на профессиональном уровне, интересовал результат, а не здоровье. Сейчас понимаю, что многое можно было сделать по-другому, осторожнее, тогда многих травм удалось бы избежать.

- У Вас есть собственная стратегия победы?

- Баскетбол - очень динамичная игра, и никогда не бывает очков про запас: если даже твоя команда ведет плюс 20 - через пять минут счет уже может быть минус пять. Когда игра не идет - выручают бойцовские качества. Всегда стараюсь биться до конца, от первой и до последней секунды за каждый сантиметр площадки. Очень часто играла с травмой, во вред здоровью, хотя никто не заставлял - все на собственном патриотизме. Во время игры об этом не думаешь, а сейчас жалею.

- Что для Вас главное в жизни?

- Я семейный человек. Когда не дома, очень много общаюсь с семьей, ежедневно звоню родителям, как только появляется свободное время. В Венгрии разговоры длились по телефону по часу-полтора, также общались по Интернету. А дома общаюсь с родителями, ведь это бывает очень нечасто: два-три раза за год по три дня, потому время в семье использую по максимуму. Могу за две недели пребывания в Бердянске ни разу не выйти в город.

- Как справились с языковыми проблемами в Венгрии?

- Приехала в 12 лет с английским на уровне школы, была зажатой, стеснялась, смущалась. Поначалу было очень тяжело: первые полгода раз десять собирала вещи. Занималась с репетитором и английским, и венгерским, и теперь свободно владею обоими языками. Венгерский язык очень сложный, повезло, что на первом году тренером была знающая русский словачка. Иногда в разговоре с мамой забываю, как будет по-русски тот или иной предмет. Общение по телефону с родными долго было единственной возможностью поговорить по-русски. Затем уже собрала по Интернету компанию выходцев из Украины, и хотя к спорту никто из них не имел никакого отношения, они приезжали на игры с нашим флагом и поддерживали меня. Сами себя мы назвали «СССР», и наш «союз» объединил четырех девушек и одного парня. Мы общаемся и сейчас, все уговаривают меня вернуться в Венгрию.

- Вы - самодостаточный человек, или нуждаетесь в крепком плече или «жилетке»?

- Венгрия мне дала очень много, я выросла не столько как спортсмен, а как человек. Полностью осознала смысл поговорки, что никто тебе не поможет, если не поможешь себе сам. Мне очень не хватало рядом человека, которому бы могла поплакаться и с кем могла бы поделиться, хотя было тяжело. Теперь я ничего не боюсь.

- У Вас есть план жизни или стремитесь далеко не загадывать?

- У меня очень много планов, хотя вообще стараюсь ничего не планировать - когда что-то не сбывается, сильно расстраиваюсь. Год назад вообще хотела жить в Киеве, очень люблю этот город, но в данный момент после заграницы вижу, что жить там или в Бердянске - это не мое. Я очень люблю Бердянск, и когда приезжаю сюда летом - одна иду на площадь и сижу, слушаю плеск волн. Здесь мои корни, вторым своим домом считаю Венгрию, а вообще, хотелось бы остаться жить за границей. Жизнь в Москве очень тяжелая - пробки, суета, но для меня это не помеха: мой маршрут - аэропорт, зал, гостиница. В Москве очень много одноклассников, может будет возможность встретиться.

- При таком кочевом образе жизни есть ли у Вас друзья?

- После Венгрии я поняла, что такое настоящий друг. Когда жила на Украине, то друзей было больше, чем сейчас. Кто-то позавидовал, кто-то позлорадствовал - есть и такие в кругу спортсменов, их я просто вычеркивала из списка знакомых. Спустя три года приятелей у меня очень много, а вот настоящих друзей всего трое, и все в Киеве.

- Спортивный режим - это святое?

- В Венгрии поначалу было такое, что после 23.00 мы не могли находиться на улице, а по контракту даже муж и жена должны спать в разных комнатах, и всех это смешило. Спустя время нам сказали, что поскольку Вы профессионалы - делайте, что хотите, но затем выходите на площадку и доказывайте победами, что вы лучшие. Я считаю, что в команде профессионалов каждый сам знает свой организм: если ты показываешь хороший результат - то что бы ты ни делал, всегда будешь востребован.

- Как настраиваетесь на игру?

- У каждого свои привычки, мне перед игрой нужно поспать три часа, выпить две кружки кофе, в зале выпить еще одну, послушать музыку, забинтоваться за час и я готова. От эмоциональной игры отходить очень тяжело, это очень большая ответственность и концентрация с первой до последней секунды. После игры звоню родителям или брожу по Интернету и, как правило, ночью очень плохо сплю. А если был проигрыш, то анализирую упущенные возможности и до следующей игры нахожусь как бы в стрессе.

- Как относитесь к курению и спиртному?

- Курить не курю, хотя кажется, пробовала, как и все. В Венгрии мы проводили много акций о вреде курения и алкоголя, даже пробежали марафон. Из алкогольных напитков нравится ликер «Бейлис», который люблю добавлять в кофе, в Венгрии он к тому же несколько доступнее. У венгров свои застольные традиции: заметила, что там даже шампанское разбавляют спрайтом, а вино - газированной водой, отчего венгры легко могут выпить хоть 30 стаканов.

- Помимо баскетбола еще есть увлечения?

- Времени на развлечения и хобби не хватает. Развлекательной литературой почти не интересуюсь - люблю философские книжки с названиями типа «Кто будет плакать, когда ты умрешь». Очень интересуюсь английской литературой, вот ищу Робина Шарма: на русском уже есть, но на английском читается интереснее. Люблю выписывать цитаты на английском языке - при переводе смысл часто теряется - хочу даже развесить листочки с цитатами по комнате.

Обожаю смотреть фильмы ужасов и триллеры - но не в одиночестве. Cама живу уже семь лет, ночью всегда сплю со включенным светом. Друзья смеются: как такое может быть, что ты боишься темноты и при этом любишь ужастики. Бывает, насмотрюсь, а потом сижу до рассвета, но сильно не злоупотребляю, смотрю в основном в кругу друзей или с родителями.

- Есть ли обратная сторона у спортивной славы?

- Первоначально игроки зарабатывают себе имя, а потом имя начинает работать на них. Я это почувствовала лет с 19, после чемпионатов Европы. И все равно это не повод опускать руки, словно ты уже всего достигла. Тренер в сборной нам говорил: если ты считаешь, что тебе уже нечему учиться - повесь свои кроссовки на гвоздь.

Жизнь спортсмена - это очень тяжелая вещь. Это очень тяжело, и не каждый смог бы совершать перелеты каждые два-три дня, постоянно жить на чемоданах. У меня никогда не было отпуска: все время по сборным. Год-два жить в таком режиме еще интересно, когда это на протяжении восьми лет, наступает такой период, когда просто хочется свой очаг. Однако задумываясь об этом, понимаю, что кто-то другой отдал бы все, чтобы поменяться со мной местами, иметь возможность поездить и посмотреть мир.

Беседовал Алексей ДУДАРЕВ

Бердянск деловой  №71 (923) 2 октября 2008