Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 17.05.2024, 10:01

Главная » Статьи » интервью с игроками

Елена Савина: "Баскетбол для меня – наркотик, а жизненный приоритет - семья"

- Я уже восемь лет в этой команде, - начала Елена, - всякое случалось, но мы всегда стремились к победе, и исключений не было. Увы, но с 2001 года, когда ТИМ-СКУФ последний раз становился чемпионом, нам постоянно чего-то не хватало, для повторения того успеха. Где-то сказывалась усталость, где-то недотягивали по уровню заряженности, достаточно часто менялся состав… В этот раз в коллектив впервые влились легионеры и это, несомненно, помогло, правда разногласий тоже хватало…

- Между украинками и иностранками?

- Да. Такое случается, когда речь идет о разных школах баскетбола. Американки привыкли к защите без подстраховок, когда едва ли не все зависит лишь от тебя самой. Это стало главной проблемой, которую пришлось решать. Но в итоге легионерки адаптировалось и им даже нравилось то, что приходилось делать. Речь исключительно о баскетболе, потому как девочкам вряд ли удалось привыкнуть к нашему быту, к тому же в команде практически никто не говорит на английском. Благо иностранки отнеслись ко многим вещам с юмором: смеялись над нашими гостиницами, туалетами. Выручило то, что коллектив у нас хороший и новичков приняли сразу, понимая, что те приехали помочь. Я, к примеру, наконец смогла уйти с пятого номера, так как центровой не являюсь, но на этой позиции вынужденно действую последние года четыре.

- Опыт общения и игр плечом к плечу с легионерами, он позитивный?

- Уверена, что да и не только для меня. Тем, кто собирается уехать за границу, представилась возможность окунуться в ту среду. А вообще последний месяц у нас выдался ой каким непростым: тут и международных матчей хватало и внутренний чемпионат… При этом в Балтийской лиге мы провели ужасные встречи, которые постарались забыть как страшный сон, и настроения нам это не добавило. Главным сюрпризом для нас самих стал выигрыш в четвертом матче серии против «Днепра». Это уже похоже на традицию, что ТИМ-СКУФу, чтобы проснуться, нужно начинать проигрывать. Вот в такой ситуации мы начинаем показывать свой баскетбол. Достали ведь тогда соперника, уступая порядка десяти очков, а тут ошибка и Ляшкова совершает перехват и забивает два очка: в тот момент у меня едва ли не вся жизнь перед глазами пронеслась. А там и овертайм последовал: те, кто на скамейке сидел, едва ли не валидол пили. В общем, выцарапали матч, и в Днепропетровск отправлялись с намерением не возвращаться назад с пустыми руками.

Своеобразный дискомфорт доставляло судейство. Не то, чтобы нас «убивали», нет. Но в тех же еврокубках арбитры дают бороться, и там идет очень жесткая борьба, а приезжаем сюда и нужно успеть адаптироваться под местный арбитраж, где «свистится» любое касание.

- Ты обмолвилась о загранице… Сама туда не собираешься?

- Мне кажется, что я немного пересидела здесь. Хотя, с другой стороны, у меня хватало своих забот, которые удалось решить в течение этого сезона. У нас с Мариной Ткаченко была договоренность, что еще один чемпионат проведу в ТИМ-СКУФе и теперь я свободна.

- И куда теперь?

- Вероятнее всего, в команду Евролиги, но будет это Франция, Испания или Италия – еще не знаю: этот вопрос должен решиться в ближайшие две недели. Вообще, на наших игроков есть спрос за рубежом и главное вовремя сделать свой выбор. Здесь хорошим примером может быть Александра Горбунова, которая уехала, будучи молодым игроком, а сейчас уже является очень сильным, опытным исполнителем в рассвете сил.

- Насколько обеспечены украинские баскетболистки? Хватает ли одного баскетбола для того, чтобы обеспечить себе адекватный прожиточный минимум?

- Мы не в Финляндии или Эстонии, где игроки успевают еще на другую работу ходить. У нас иначе, а я являюсь, скорее, исключением из правил, так как третий год подрабатываю в рекламном агентстве. Это то, чем мне нравится заниматься и то, на чем бы я хотела остановиться после завершения карьеры.

- Каков вообще размер зарплат в женской высшей лиге на данный момент?

- Могу назвать лишь коридор – от 500 до 5 000 условных единиц.

- Твой отъезд в иностранный клуб отразится как-то на выступлениях за сборную?

- Ни в коем случае. Люблю Украину, чтобы она не вытворяла. С трудом представляю свое пребывание в другом государстве, так как обычно даже несколько дней в чужой стране вызывают у меня сильную ностальгию. Надеюсь, мой парень не позволит мне там скучать.

- Как ты оцениваешь процессы, которые происходят с женским баскетболом в Украине?

- Если говорить о сборной, то многие не хотят в нее ехать. Всегда существует опасность получения травмы, а в клубах этого не любят. При том, что у нас традиционно хорошие шансы попасть в финальную часть чемпионата Европы, там нам светить очень мало. Откровенно не хватает опыта международных встреч даже на уровне клубов, что есть у прямых конкурентов. В результате для многих даже тридцатилетних игроков любой международный поединок становится откровением…

- Что делать?

- Начать с самого маленького: сделать так, чтобы когда сборная заезжала на базу, девчонкам не приходилось подставлять тазики под протекающий потолок. Дать возможность тренироваться на нормальных баскетбольных щитах, а не двадцатилетних аналогах… Само отношение к сборной со стороны государства должно быть адекватным.

Далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на Россию. Кстати, когда я выступала за молодежную сборную, мы на всех турнирах наших соседей переигрывали. А теперь смотрю, в каких супер-клубах выступают те, кто не мог нас одолеть, и не могу понять, как это возможно?! Кто-то ушел вперед, а кто-то остался на месте…

- Ну а что с внутренним первенством?

- Оно практически никому не нужно. Еще один сезон здесь и мне бы пришлось искать мыло и веревку, чтобы повеситься. Стоящих игроков все меньше, тех кто уезжает, меняют исполнителями, которые толком мяч держать не могут. Женский баскетбол продолжает умирать.

- Как его нужно спасать, на твой взгляд?

- Популяризация. О нем ведь многие вообще не знают. Недавно в гостинице столкнулись с защитником БК «Киев» Маркусом Фэйсоном, заговорили, так он был очень удивлен, узнав, что в Киеве существует женская баскетбольная команда. На футбол ведь люди ходят? Значит, есть время и интерес?! Необходимо только направить зрителя.

- Несмотря на то, что ты собираешься уехать, о том, что остается - переживаешь. Так что для тебя баскетбол?

- Наркотик, без которого очень сложно. Вместе с тем, в жизненных приоритетах он не на первом месте. Там доминирует семья. Не хотелось бы завершить карьеру и после этого довольствоваться исключительно заработанными деньгами.

Макс Сергеев, "СЭ" в Украине

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (27.05.2009)