Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 17.05.2024, 10:23

Главная » Статьи » интервью с игроками

Елена Баранова: Догнать и перегнать Панова!

ЗАБАСТОВКА? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

- В 2003-м вы покинули УГМК со скандалом. Однако пять лет спустя рискнули второй раз войти в одну и ту же реку. Не жалеете о принятом решении?

- Пожалуй, нет. Как-никак мы выиграли в этом сезоне чемпионат и Кубок России. А титулы есть титулы. Их всегда приятно завоевывать. К тому же менеджмент в клубе поменялся, и отношения на сей раз у нас сложились хорошие. Не изменился только общий стратегический курс УГМК: команда по-прежнему ориентирована на комплектование иностранными игроками. Миф о том, что с русскими баскетболистками серьезных успехов не добиться, продолжает работать. Хотя нам удавалось его опровергнуть - еще в сезоне-2000/01, когда в том же УГМК мы "русским" составом выиграли чемпионат России, одолев звездно-американский ВБМ-СГАУ.

- Выходит, вы в минувшем сезоне довольны результатами, но не содержанием?

- Я недовольна тем, что мало играла. Приглашал меня в команду начинавший сезон в качестве главного тренера Лоран Буффар, однако в середине чемпионата  француз был уволен, а его место занял Гундарс Ветра. В принципе я была только рада его приходу. Надеялась, что сплав латышского хладнокровия и богатого игрового опыта нам поможет. К тому же Ветра - наш человек. Советской баскетбольной школы и закалки. Но в итоге все вышло иначе - акцент на легионерок стал еще более явным. Русские игроки - я говорю не только о себе, но и о Рахматулиной, Водопьяновой, Абросимовой - отошли сначала на второй план, а потом и на третий. Разве что в финале Света Абросимова получила чуть больше игрового времени. Да и то лишь потому, что травмировалась Нолан.

- В УГМК-2008/09 деление на два лагеря - российский и иностранный - действительно было столь четким?

- Не то слово. Нет, такого, как в 2003-м, когда легионерки летали первым классом, а наши - экономическим, уже нет. Условия для всех одинаковые. Бытовые условия. А вот в играх и на тренировках все по-другому. То, что позволено одним, не разрешается другим. Естественно, это рождает трения, недовольство. Я как капитан команды пыталась сглаживать углы, объяснять девчонкам, что у нас есть цели, которые важнее всех проблем и шероховатостей…

- А в чем именно выражалось "классовое неравенство"?

- Например, в границе между первой пятеркой и запасными. Ее было не перейти. Причем такая постановка вопроса была как при Буффаре, так и при Ветре. Мне довелось поработать со многими большими тренерами - Вадимом Капрановым, Ричи Адубато, Роном Ротстином, - и у всех существовала ротация. Все просто: будешь работать как следует - получишь шанс. Сумеешь его использовать - будешь привлекаться к основе. Человека, который добросовестно трудится, нужно поощрять. А у нас получалось, что кто-то может откровенно валять дурака на тренировках - и ему это сходит с рук. Чуть тяжелое упражнение, глядишь - одна захромала. А к игре она уже в порядке. И будьте любезны, дайте ей "положенное" игровое время. Остальные это видят и злятся. Коллектив к тому же женский, нервный. Шутка ли: выхожу на замену в двусторонке, а в ответ слышу: "А я не хочу меняться!" И это - на тренировке!

- Из-за этого некоторые игроки называют УГМК "могилой для русских игроков"?

- Возможно. "Поиграешь" так годик-другой - и испортишь себе дальнейшую карьеру. Люди ведь смотрят на статистику и видят: Баранова не играет. Почему? Ясное дело - закончилась. А Кузина, сидевшая на том же месте до меня, - "не началась". Рахматулина с Водопьяновой потеряли за год очень много. "Пролетели" мимо сборной. Абросимова, знаю, была под вопросом. Что, они все в одночасье разучились играть?

- Говорят, в какой-то момент из УГМК хотели сбежать чуть ли не все российские баскетболистки. Это правда?

- Нет, это все-таки перебор. Впервые об этом слышу.

ЧЕЛОВЕК - НЕ МАШИНА

- Что за история приключилась с командой на "Финале четырех" Евролиги в Саламанке? Говорят, лидеры УГМК неудачно провели полуфинал потому, что слишком удачно провели вечер накануне…

- Это все слухи, догадки. Я не знаю. Человек - не машина. Может провалить матч из-за того, что не выспался или, скажем, что-то не то съел. Наша проблема была не в этом, а в том, что человека ни за что не заменят. Как бы он ни портил игру собственной команды. Для меня оскорбительно не то, что я не играю, это решать тренеру, - а то, что центровая, находящаяся на площадке 27 минут, делает за это время два подбора. Да я за свои полторы минуты делаю три! А в следующем матче все повторяется снова. Вот и возникает недовольство, недоумение. Одному, выходит, можно все, а другому - ничего.

- Правда, что, когда вы подошли к Ветре с вопросом о своем игровом времени, он искренне удивился и спросил: "А ты что, еще играть хочешь?"

- Чистая правда. Именно так и было. Дело в том, что у нас в этом сезоне был перебор иностранок, и одна из них должна была постоянно оставаться вне заявки на матчи чемпионата России. Я подошла к тренеру после того, как на предматчевой тренировке эта самая иностранка участвовала в занятии в первой пятерке. То есть играть в завтрашнем матче она не могла ни при каких обстоятельствах. Ветра объясняет тактику, обрисовывает игровые задачи, делает установку. Я во всем этом участия не принимаю - мне положено разминаться и бросать по кольцу. Естественно, возникает логичный вопрос: как же так?! Почему я остаюсь в стороне, хотя завтра мне, вполне вероятно, придется выйти на площадку?

- Объяснение получили?

- В том-то и дело, что нет! Ветра просто развел руками: "Ну ладно. Мол, если ты хочешь играть…" А когда я попыталась продолжить разговор, он просто развернулся и ушел. Я из этого поняла только одно: к психологическому аспекту тренерской работы он пока не готов. Чем быстрее поймет, что учиться этому необходимо, тем лучше для него.

- В нашем женском баскетболе сложилась странная ситуация. Сильных доморощенных игроков мало, и все они стоят перед дилеммой: либо сидеть на лавке в УГМК или "Спартаке", либо играть в Челябинске или Петербурге за копейки, а то и даром. Как назвать такое положение дел? Кризис?

- Это уже не кризис, это умирание. Кризис был пять лет назад, после Афин-2004. А сейчас мы уже при смерти. Лично мне совершенно неясно, кто придет на смену нынешнему поколению в сборной. Молодежь не то что не привлекают в национальную команду, их даже не просматривает никто. Меня в свое время начали подтягивать к работе с первой сборной в 16 лет. Степанову, Абросимову, Артешину, Щеголеву, Корстин - примерно в том же возрасте. Вот они и играют до сих пор. А за ними кто? Только и слышно: "У нас прекрасная молодежь, чудесная, талантливая до жути. Что наши девочки вытворяют на юниорских турнирах!" А где они, эти девочки-то? Покажите их, предъявите общественности! Я вот, к примеру, слышала, что в сборной 93-го года рождения есть две очень талантливые разыгрывающие. Весь мир знает, что главная проблема сборной России это как раз первые "номера". Был сбор, на котором просматривали кандидаток - сплошь знакомые лица. Самая молодая - 20-летняя Гришаева - добросовестно отсидела на лавке весь сбор. Ну что это за фарс, спрашивается? Кому это нужно? За спиной нынешних лидеров - пустота. За Степановой - Лисина, за Корстин - Данилочкина. При всем моем уважении к обеим, разве можно их назвать равноценной заменой?

ДОРОГИЕ ИГРУШКИ БЫСТРО НАДОЕДАЮТ

- Принято считать, что отсутствие талантливой молодежи связано с упадком в детских и юношеских школах.

- Ерунда это! Не так плохи наши детские школы, как об этом принято твердить. Есть талантливая молодежь, поверьте. И в женском баскетболе, и в мужском. Просто ими заниматься надо. Вспомните, когда в советские времена где-то появлялся перспективный 16 - 17-летний игрок, его сразу начинали "тащить" наверх. А зачем его тащили? Да не для того, чтобы лавку полировать. Наигрывать начинали, учить. Давать столь нужный игроку опыт. А сейчас как происходит? 16-летними не интересуется вообще никто. Зачем с ними возиться, когда можно набрать команду из готовых, сложившихся легионеров, добавить для соблюдения лимита парочку наших и - готово! Да еще и гражданство можно дать при желании кому угодно.

- Вернемся к клубным делам. В этом сезоне УГМК и "Спартак" поделили все возможные трофеи. Некоторые даже шутили, что два российских клуба обо всем договорились заранее. Есть в этой шутке доля правды?

- Да бросьте вы! О чем там можно было договориться - в каждом матче была "рубка" очко в очко. Мы, считаю, были чуть получше. За счет более сильных русских. В принципе это правило действует везде. У кого сильнее свои, местные игроки, тот и выигрывает чемпионат.

- В целом согласны с тем, что есть европейский клубный женский баскетбол в целом, а есть два российских суперклуба, на две головы превосходящие всех?

- Что поделать. Значит, есть у этих двух клубов возможность собирать всех сильнейших, есть большие деньги. Хотя тот же "Спартак" - бюджетная команда. Наверное, со временем эта тенденция сама себя изживет. Сверхдорогие игрушки, бывает, надоедают. Со временем поймут, что можно добиваться тех же результатов, не затрачивая такие бешеные деньги. Все идет к тому, что народ начнет осознавать: надо не только тратить, но и зарабатывать. Спорт - это ведь не только война бюджетов. Это еще и маркетинг.

- Сезон завершен. Что планируете на будущее? Заканчивать, судя по всему, не собираетесь?

- Ни в коем случае. Планов хватает, предложений тоже. А самое главное - хватает сил. По итогам последних медицинских тестов в УГМК выяснилось, что самая здоровая баскетболистка в команде - это Елена Баранова. Так что списывать меня не торопитесь. Сейчас главная задача - определиться с клубом на будущий сезон. Желательно, чтобы это была команда, ставящая перед собой серьезные цели. Побед много не бывает. Хочется обогнать Сергея Панова по количеству чемпионских титулов в первенстве России. У него 12 золотых медалей, а у меня пока только 6. Ну и Лену Торникиду надо обойти по продолжительности карьеры. (Смеется.)

- Что ж, давайте поговорим о двух титулах, которые вы еще не выигрывали. Пункт первый: чемпионский перстень женской НБА. Слышал, что вы вновь собираетесь за океан.

- Верно, собираюсь. Правда, последний сезон мне репутацию подмочил, чего греха таить. Все рассуждают одинаково: нулевая статистика - нулевой игрок. Но отступать - не в моих правилах. Так что в Америку поеду. Если не в этом сезоне, то в следующем.

- Перейдем ко второму пункту…

- Знаю, знаю. Золото чемпионата мира.

- Именно. Есть шанс еще раз увидеть вас в сборной?

- Вряд ли. Туда мне путь заказан. Почему? Без комментариев. Не хотелось бы снова поднимать этот вопрос.

- Попробую спросить иначе. Как считаете сами: могли бы усилить нынешнюю сборную?

- Однозначно да. Сто процентов.

- Вы столько лет в большом баскетболе и продолжаете играть, несмотря на то, что у вас на руках двое маленьких близнецов. Откуда столько сил и эмоций?

- Да какие там эмоции - холодный расчет. (Смеется.) Голова еще варит, а руки просят - вот и играю. С 1 мая не держала в руках мяч - и сейчас так и тянет выйти на улицу, поиграть с кем-нибудь. Жаль, погода плохая. Что поделать, не наигралась еще. Просто хочется получать удовольствие от баскетбола. И побеждать. Как говорят в Америке - pure basketball. Чистая радость от игры.

Зураб ЧИТАЯ

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (19.05.2009)