Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 17.05.2024, 13:08

Главная » Статьи » интервью с игроками

Александра Горбунова: "Осталось только доказать, что Украина достойна играть на чемпионате Европы"

Александр МУЗЫКА, специально для «Профиля»

В 2004 году Саша вписала свое имя в историю женского континентального баскетбола как игрок, завоевавший титул MVP сразу двух чемпионатов Европы – юниорского и молодежного. Положение дел в отечественном баскетболе вынудило Горбунову уехать на три года в венгерский «Шопрон», а этим летом ее пригласил к себе московский ЦСКА. Впрочем, едва ли не сразу Саша осталась без клуба – главный спонсор армейского клуба «Волгабурмаш» за долги лишился бизнеса, и лишь вмешательство дочерней фирмы «Газпрома» вывело ЦСКА из комы, восстановив его в чемпионате России и Евролиге. ЦСКА потерял Марию Степанову, но сохранил остальной состав, в том числе и украинку, на счету которой 7,5 очка и 4,0 подбора в среднем за игру в Суперлиге. В квалификационных матчах к чемпионату Европы Саша была самой результативной украинкой – 20,9 очка и 8,1 подбора в среднем за игру. К сожалению, пару роковых осечек оставили нашу команду за бортом финального турнира, на который согласно регламенту пришлось пробиваться в январе посредством дополнительного турнира. В нем Горбунова вновь стала лучшей в составе сборной – в первой же игре против болгарок собрала дабл-дабл (22 очка + 11 подборов), была близка к нему и в триумфальном матче против немок – и до сих пор пребывает в лидерах обеих квалификаций по средней результативности. Неудивительно, что официальный сайт FIBA-Европа включил фамилию нашего форварда в опрос на звание лучшего игрока Европы минувшего года – наряду с победителями подобного опроса Аннете Екабсоне и Марией Степановой. А между тем о самой Горбуновой в Украине слышали мало – в основном из-за низкого интереса нашей спортивной общественности к женскому баскетболу. Новый год Саша встречала в Киеве – на сборах национальной команды в преддверии дополнительной квалификации, где ее и удалось застать нашему корреспонденту. Итак, Александра Горбунова – о сборной, клубе и просто о себе.

«В Венгрии мою машину осыпали цветами»

- Саша, как вообще тебя занесло в баскетбол – не совсем-то и общепринятый женский вид спорта?

- Я в детстве занималась в музыкальной школе, но очень любила спорт – смотрела вместе с папой все спортивные передачи. В конце концов родители купили мяч и отвели в секцию баскетбола. А чтоб у меня лучше получалось, установили во дворе нашего частного дома в Бердянске баскетбольную корзину. Так что прогресс был налицо, тем более в баскетбольной секции изначально я тренировалась с мальчиками.

- Музыкальную школу хоть окончила?

- Нет, с горем пополам проучилась четыре года по классу скрипки, да и то два раза бросала. Тогда учителя звонили и говорили родителям, что у меня большой талант и я должна заниматься. Я и возвращалась, но так и не стала музыкантом. А вот сестра моя – профессиональный музыкант, у нее талант от Бога. Она играла в оркестрах, владеет фортепиано, скрипкой, гитарой, отлично поет, дирижирует. И когда мы дома собираемся все вместе, то у нас прямо группа получается – я на пианино играю, сестра на скрипке, а мама поет...

- Не жалеешь ни о чем, чего могла бы добиться, не увлекись ты баскетболом?

- Нет, я достигла того, чего хотела, хоть это было и нелегко – через слезы, травмы, победы и огорчения. И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Кто воспитал в Горбуновой баскетболиста?

- В первую очередь – отец. Это ж он установил во дворе кольцо, часто ездил со мной на турниры, давал советы, тренировал дома. А вообще в моей жизни было более чем 15 тренеров. Каждый из них внес в мой успех долю себя и своего опыта, за что я им очень благодарна. Особенно выделю первого тренера Виталия Тютюшова, а также Геннадия Шилкина, Марину Ткаченко и своего венгерского наставника.

- После триумфального успеха на чемпионатах Европы тобой заинтересовались и за границей. Три года ты выступала в венгерском «Шопроне». Что можешь рассказать об этом периоде своей жизни?

- Воспоминания о Шопроне у меня самые теплые и, может, самые тяжелые. Ведь это было первым серьезным шагом в моей карьере. Да и было мне лишь 19 лет. Но теперь у меня осталось там много друзей и болельщиков – и вообще, людей, которые меня любят. Кто знает, может, в один прекрасный день я вернусь туда и останусь там жить. Сейчас это мой второй дом после Бердянска, с которым очень много связано. Я очень скучаю по нему.

- Неужели там так понравилось?

- В Шопроне очень любят баскетбол – на игры ходило до трех тысяч болельщиков. В городе всегда узнавали, у меня везде были vip-карточки, болельщики осыпали мою машину цветами, записками, конфетами, на игры приходили с украинским флагом. Поэтому я много свободного времени посвящала своим болельщикам и даже сейчас со многими поддерживаю контакты в Интернете и по смс. В этом сезоне моя команда попала в одну подгруппу с «Шопроном» в Евролиге, так что в декабре я снова увижу этот город. Уже загрузила сумку всевозможными сувенирами и подарками.

«Банкротство ЦСКА вызвало опустошение»

- Кстати, о твоей нынешней команде. Сейчас ты выступаешь в составе лидера российской Суперлиги. Как возник такой вариант? И вообще, каково тебе было появиться в составе с такими именитыми игроками, как Корстин, Степанова, Воутерс? Нет мандража?

- Последние два года выступления в Венгрии мы попадали в Евролиге на ЦСКА и играли против нее довольно-таки хорошо, несмотря на то что москвички были явными фаворитами группы. Предложение переехать в Москву я получила еще в 2007 году, но решила еще годик поиграть в Венгрии. А вот теперь поняла, что стала более уверенной в своих силах, приобрела достаточно игровой практики и приняла приглашение – уже в марте подписала контракт на два года. Мне здесь нравится, всем довольна, тренер доверяет. Впрочем, нужно доказывать свою состоятельность каждую тренировку, каждую секунду. И ни в коем случае не уступать даже миллиметр площадки другому игроку – пусть он даже самый именитый в этом мире. Вообще, в России очень сильный чемпионат, и никогда не знаешь результата наперед. Да и соотечественниц хватает. Вон в курском «Динамо» играет Саша Приступа.

- Что ты чувствовала, когда буквально через месяц после старта сезона твой новый клуб был объявлен банкротом?

- Когда из команды ушла Маша Степанова, мы все забеспокоились. Но на собрании объявили, что все в порядке и переживать не стоит. Просто надо привыкнуть обходиться без Машиной помощи, перестроить игру. А две недели спустя нам сказали о банкротстве клуба и пообещали в течение пяти дней найти спонсоров и выплатить задолженность по зарплате. В итоге ничего не нашли, все разъехались по домам в поисках новой работы. Помню, как внутри у меня было полное опустошение. Думаю, что остальные девочки чувствовали то же самое, ведь ЦСКА – один из лучших клубов мира, с большим именем и достижениями, а тут – на тебе... Я три дня вела переговоры с Францией, Италией и Венгрией – и тут прозвенел звонок с новостью о спасении ЦСКА. И через два дня я уже была на тренировке в Москве. Сложно было потом. Декабрь – самый тяжелый месяц, много выездов и важных игр. А мы ведь не тренировались неделю. Все же смогли восстановиться – коллектив у нас дружный. Да и в Евролигу клуб вернули, пусть и с техническим поражением.

- Легко жить за границей?

- Такая жизнь очень многому научила. Взять ту же Венгрию, куда я уехала в 19 лет, – другой менталитет, свои обычаи, порядки, язык... Но за три года Шопрон и его жители стали частью меня. Москва – большой город, мегаполис. Было немного непривычно после Шопрона с его 60 тысячами населения. Но ко всему привыкаешь, тем более что я соскучилась по русской речи. Поначалу после тренировок проводила все время за чтением и просмотром телевизора.

- А как сейчас проводишь свободное время?

- Свободного времени у меня не много. Между тренировками я сплю, вечером готовлю кушать и только иногда хожу в кино или встречаюсь с друзьями. Вот после игр у нас в команде традиция – все девочки собираются и едут вместе в ресторан ужинать. А домой обычно езжу на Рождество и летом ненадолго.

«О возвращении в Украину не задумывалась»

- Как оцениваешь выступление сборной этим летом? На твой взгляд, почему не удалось квалифицироваться на Евро?

- В этом году у нас была очень дружная команда – один за всех и все за одного. Очень жаль, что не попали на финал чемпионата Европы сразу. Ведь мы очень хорошо отыграли, совсем немножко не хватило. Хотите моих комментариев о встречах с Германией, которой мы уступили после сумасшедшего разгрома в киевском Дворце спорта? Так вот, это очень хорошая и сыгранная команда. Мы летом играли с ними на турнире в Турции и проиграли в овертайме. Просто в Киеве это была наша лучшая игра в отборочном цикле, с самого начала мы взяли лидерство в свои руки и довели игру до отличного результата. А вот на выезде немного не хватило физики. Думаю, мы не ожидали такого поворота событий и по ходу игры не смогли перестроиться. Да, та игра была очень важной, но ведь нельзя забывать еще и домашнее поражение против Литвы. Вообще же очень сказалась потеря Ляшковой, Дубровиной, Яхиной и Савиной, которых из-за странной ситуации в украинском баскетболе отозвал «Днепр».

- Что можешь сказать о шансах сборной в дополнительном турнире?

- Думаю, очень тяжело будет играть в январе. Сейчас все разъехались по клубам, и, может быть, не всех получится вовремя собрать. Например, у меня 14 января уже очень ответственная игра в чемпионате России. Но я уверена, что шансы у нас велики. Главное, что мы верим в свои силы, а тренер верит в нас. Осталось только доказать, что Украина достойна играть на чемпионате Европы.

- Ты упомянула про отзыв игроков «Днепра». Как ты вообще относишься к этому?

- Я считаю «Днепр» самой профессиональной командой в украинском женском баскетболе. Это что касается кадров. А судить, кто прав, кто виноват в той ситуации, не буду, пусть разбираются те, кому положено. Лишь бы девчонки от этого не пострадали. Потому что легко потерять то, что есть, и очень тяжело все строить заново.

- Что нужно сделать в украинском женском баскетболе, чтобы поднять его на высокий уровень и вернуть в Украину наших легионеров, в частности тебя?

- Что касается моего возвращения в Украину, об этом я как-то не задумывалась вообще. Так что на этот вопрос ответа у меня нет.

источник: журнал «Профиль спорта» №1 (70-71), 17.01.2009

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (14.04.2009)