Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 17.05.2024, 12:37

Главная » Статьи » интервью с игроками

Последнее интервью Александры Горбуновой опубликованное на сайте ФИБА-Европа

Первое имя, которое призносят большинство европейских баскетбольных болельщиков, когда речь заходит об Украинском женском баскетболе - Горбунова. Ей всего 22 года, но Александра Горбунова уже сейчас находится на положении суперзвезды. В прошлом году она решила оставить MKB EUROLEASING Шопрон в Венгрии и подписала контракт с российским суперклубом ЦСКА Москва. Горбунова -  один из лучших талантов Украины за последнее время. Имея рост 1,86см она ведет вперед команду и вселяет дух уверенности в украинцев, в их борьбе за победу в дополнительном отборочном раунде, за выход в финальную часть Eurobasket-2009. Она дала это интервью Мировым новостям для ФИБА-Европа после победы в очень важном для Украины матче с Болгарией (67-61), которая практически открыла дорогу для сборной Украины на финал Eurobasket в Латвии, только поражение в 26 очков и более в Германии, в заключительном матче, может им в этом помешать.

FIBA-Европа: Александра, поздравления по случаю Вашей победы над Болгарией. Супер игра! Вы забили 32 очка, сделали 10 подборов, проявляли инициативу, когда она была необходима. Вы считаете, что пришло ваше время брать игру на себя, или же это установка тренера?

Gorbunova: Спасибо. Я просто поймала ритм, почувствовала бросок. Наша команда увидела это и начала играть на меня. У нас было хорошее начало игры, что позволило нам получить небольшое преимущество и возможность играть спокойно, но когда болгарки заиграли агрессивнее, мы начали терять над игрой контроль. Девочки немного расслабились, что привело к потери концентрации ... Игра, закончилась 40 минут назад, а я все еще не никак не могу успокоиться. Нам была нужна эта победа!

FIBA-Европа: Насколько трудно было приспособиться к защите которую предложили ваши соперники? Они играли намного более агрессивно, что позволило им вернуться в игру.

Gorbunova: Они играли так же и в Болгарии - очень жестко в обороне. Мы знали, как они играют, но оказалось, что мы не были полностью к этому готовы. Я думаю, нам тоже надо было играть более агрессивно.

FIBA-Европа: Болгарская команда знала, что для победы, им необходимо было в первую очередь остановить Вас. И тем не менее Вам все равно удалось забить 32 очка. Очевидно, что Вы знали, что соперник  будет против Вас так играть, а их лучший защитник будет все время преследовать Вас, это добавило Вам какую-то дополнительную мотивацию?

Gorbunova: Да, я чувствовала это давление всю игру. Трудно играть, когда кто-то преследует Вас постоянно, и Вы все время ощущаете за спиной его дыхание. Но мои подруги по команде всю игру оказывали мне помощь. Они делали всё для того, чтобы я смогла получить мяч, после чего я могла проходить, передавать или бросать.

FIBA-Европа: Это был очень напряженный для Вас год. Давайте вернемся немного назад. Когда вы узнали, что ЦСКА хочет пригласить Вас в свою команду, как вы отреагировали на это?

Gorbunova: Я узнала об этом в конце прошлого сезона и сказала "да", без колебаний. Я была очень рада тому, что такая команда обратила на меня свое внимание и сделала мне предложение. Я имела много других предложений, но это, лучшее для меня, так как я хотела бы продолжить расти как игрок.

FIBA-Европа: Сначала все у Вас складывалось хорошо. Вы получали достаточно игрового времени, но скоро вы потеряли его. Чуть позже команда прекратила свое существование. Были ли у Вас какие-либо сожаления по поводу перехода в ЦСКА?

Gorbunova: Обычно я не сожалею о вещах, которые я делаю и не пытаюсь никогда оглядываться назад. Я попробовала найти выход из ситуации, в которой оказалась. Я провела неделю дома, ища новую команду. Я даже думала о том, чтобы пропустить оставшуюся часть сезона. Но когда мы узнали, что ЦСКА снова возродился, нашей радости не было предела. Наша команда до развала была как одна большая семья, на прощальном вечере мы обменялись своими адресами.

FIBA-Европа: Что чувствует игрок, когда ему говорят, что его команды больше не существует, и она может искать себе новую работу? Как Вы были уведомлены?

Gorbunova: Я думаю, что все переживают такое по разному. Когда слухи начались, мы знали, что у клуба была неделя, чтобы найти нового спонсора. Когда неделя прошла, и мы были приглашенны на собрание после домашней игры с Оренбургом, у нас было плохое предчувствие. Таким образом нас поставили перед фактом, что ЦСКА больше нет и принесли свои извинения. Нам сказали, что финансовый кризис затронул и их тоже. Вот так все произошло – и мы все отправились по домам. Замечательно, что новый спонсор нашелся очень быстро. У нас больше нет проблем, мы все надеемся, что этого больше не повториться. Такое случилась со мной первый (и я надеюсь, что последний) раз в моей жизни.

FIBА-Европа: После того, как Вы вернулись в команду, Вы потеряли свое игровое время. Это имело отношение к Вашей форме или связанно с философией тренера?

Gorbunova: Честно, я не знаю. Я попытаюсь приложить все свои усилия на тренировках, чтобы вернуть игровое время. Это, возможно, было видением тренера игры - в конце концов у нас есть список, полный талантливых игроков. Я предполагаю в определенные моменты были игроки, которые по его мнению, были бы способны добиться большего успеха чем я. Я надеюсь, что это изменится после того, как я возвращусь, особенно теперь, когда у команды есть новый тренер (Гундарас Ветра перешел в команду Екатеринбурга UMMC, а Игорь Грудин вернулся к практической работе, став снова тренером ЦСКА).

FIBA-Европа: Возможно Ваша отличная игра за национальную сборную - шанс для Вас доказать кому-то там, что Вы стоите доверия?

Gorbunova: Прежде всего, я должна доказать сама себе, что я еще на что-то способна. Я должна почувствовать уверенность в своих силах.

FIBA-Европа: Предполагали ли Вы, что выиграете три игры подряд в этом раунде дополнительной квалификации с Украиной?

Gorbunova: Так должно быть. Мы ради побед и выходим в площадку. Осталась еще одна игра, которая также решает многое, хотя сейчас, по прошествии трех побед, значительно легче. К тому же, накопилась физическая и моральная усталость. Летом, когда мы не попали на чемпионат Европы напрямую, было очень трудно. Но и сейчас приходится нелегко. Фактически, Новый год пришлось встречать не дома, а на базе. Девушки пожертвовали собственными семьями. Многие пожертвовал важными играми своих клубов. Думаю, что это в определённом смысле можно назвать патриотизмом.

FIBA-Европа: Кстати о патриотизме, вы не разочарованы тем, что так мало людей приходят на игры, чтобы поддержать вас?

Gorbunova: После двух сыгранных игр, я бы не сказала, что болельщиков было мало. Неважно, сколько человек приходят в зал, для нас важно, чтобы поддерживали нас искренне, сердцем. Конечно когда много болельщиков лучше, но и поддержка тех людей, которые пришли чтобы поболеть за нас в этих двух играх, была фантастической. Мы не чувствовали такой поддержки во время летних игр, поэтому мы благодарны всем, кто пришел поддержать нас в этот раз.

FIBA-Европа: Вы следили за выступлениями мужской сборной команды страны во время их игр в квалификации на ЕuroBasket?

Gorbunova: Да, когда у меня была такая возможность, по телевидению или в Интернете. Когда я была в Киеве, я смотрела их игры во Дворце спорта.

FIBA-Европа: Есть ли у Вас чувство гордости за то, что женская сборная выступает гораздо лучше, чем мужская?

Gorbunova: Давайте поговорим об этом, когда мы попадем на Eurobasket. Я стараюсь не сравнивать мужской и женский баскетбол. Мужчины играют гораздо быстрее, на них более интереснее смотреть. Женские игры может быть несколько более интеллектуальны, но зато определенно более эмоциональны.

FIBA-Европа: Вы были выдвинуты FIBA в ежегодной номинации на звание лучшего  игрока Европы. Когда вы узнали об этом, и как восприняли эту новость?

Gorbunova: Мне об этом сказали мои друзья. Я посещаю fibaeurope.com довольно часто, но был период времени, когда я не имела доступа к интернету, поэтому я лично и пропустила эту новость. Конечно же эта новость меня обрадовала, придала мне уверенности. Я знаю, что мои друзья и болельщики в Украине и Венгрии активно голосуют за меня, но каком месте в итоге я окажусь - для меня не имеет большого значения. Находиться в одном ряду с ведущими игроками Европы – для меня большая честь, а это говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении.

FIBA-Европа: Что ж, удачи вам в Германии! Надеемся увидеть вас в Латвии.

cлед. страница >>>