Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 03.05.2024, 01:59

Главная » Статьи » интервью с игроками

Ирина Расторгуева: «От баскетбола никогда не устаю!»

Интервью с одним из ярчайших игроков и лучших бомбардиров нынешнего чемпионата УПБЛ

В набирающем ход чемпионате УПБЛ есть немало мастеров, чья игра заслуживает особых комплиментов. Одной из таких звезд, несомненно, является Ирина Расторгуева. Причем она - не только настоящий лидер БК «Донбасс», но и один из лучших бомбардиров всей Лиги. Да, в игре команды бывают и неприятные моменты. Однако Расторгуева приятно отличается тем, что в любой ситуации борется до конца.

Мы решили поближе познакомить любителей баскетбола с Ириной, которая оказалась замечательной рассказчицей...

Игровая карьера Ирины РАСТОРГУЕВОЙ

1997 – 2002 гг. – «Чайка» (Бердянск)

2001 – 2002 гг. – «Динамо» (Киев)

2002 – 2003 гг. – чемпионат Польши

2004 – 2007 гг. – чемпионат Израиля

2007 – 2008 гг. - «Чайка» (Бердянск)

С 2008 г. - игрок БК «Донбасс» (Донецк)

«Могла стать и учительницей»

- Давай начнем нашу беседу с традиционного вопроса – с чего началось твоё увлечение баскетболом?

- Я родилась в небольшом городке Часов-Яр Донецкой области, и росла очень активным ребёнком. Выбор, каким видом спорта заниматься, был небольшой – лёгкая атлетика, баскетбол или волейбол. Первым на меня обратил внимание наставник баскетболисток, что и предопределило мою дальнейшую судьбу. Так получилось, что мой первый тренер – Леонид Яковлевич Цай – всегда был рядом на протяжении всей моей спортивной жизни. Сначала в Донецкой области, а затем и в Бердянске, где я провела большую часть карьеры.

- Успехи пришли уже в детские годы?

- Да, ведь у нас подобрался замечательный коллектив. На протяжении нескольких лет мы выигрывали практически все соревнования, в которых участвовали (а с Оксаной Солонарь мы до сих пор вместе выходим на площадку). Однако затем наступили «смутные 90-е», и баскетбол на время отошёл на второй план. Я поступила на биологический факультет Донецкого национального университета. А окончив его, даже один год проработала в общеобразовательной школе.

- И на баскетбольную площадку уже не тянуло?!

- Еще как тянуло! Да и Леонид Яковлевич всё время говорил, что такие таланты рождаются раз в десять лет, и я просто обязана вернуться в баскетбол. К тому времени его пригласили работать в бердянскую «Чайку», и я поехала за ним. Вот так состоялось моё возвращение…

«Выдержала испытание голодом»

- Ира, проведя несколько сезонов на отечественном паркете, затем ты поиграла в чемпионатах Польши и Израиля. Легко ли было адаптироваться к незнакомой жизни, другому менталитету?

- Знаете, я очень контактный человек, и быстро ко всему привыкаю. Мне не нужна дополнительная опека. Я старалась понять жизнь этих стран через их историю, культуру. Мы с мужем старались посетить как можно больше достопримечательностей, увидеть, как живут обычные люди.

Приведу один случай, хотя он и не связан со спортивной темой. Мы с мужем отдыхали в Тунисе. А там в это время был Рамадан. В один из дней мы самостоятельно, на местной электричке, поехали в столицу. Хотели посмотреть на то, что осталось от Карфагена. Осмотр, естественно, впечатлил. Пора было возвращаться в Сус. Но мы что-то недопоняли в расписании движения. Оказалось, что следующий поезд должен был отправляться через четыре часа. А мы прилично проголодались. Так как время приближалось к заходу Солнца, во всех заведениях общепита началась подготовка к приёму пищи. Сервировались столы, со всех сторон доносились соблазнительные запахи... Мы были единственными европейцами среди местного населения и, естественно, нас бы покормили и до захода Солнца. Но мы решили полностью окунуться в другую жизнь и выдержали испытание голодом, как настоящие мусульмане.

- Раз мы заговорили о семье, скажи, твой муж - спортивный человек?

- К спорту он не имеет отношения, но в свободное время любит активный отдых. Впрочем, как и я. Для нас не существует «тюленьего» отдыха, мы всё время в движении. Когда собираемся в отпуск, то узнаём всё о тех местах куда едем, разрабатываем программу пребывания. Стараемся увидеть все и ещё больше.

«Друзья просят меня приготовить плов»

- Ира, жизнь спортсмена очень насыщенная – сборы, тренировки, соревнования… Как ты отдыхаешь от баскетбола?

- А я от него не устаю! Что же касается свободного времени, то люблю почитать хороший детектив (среди любимых авторов – Агата Кристи, Жорж Сименон, Борис Акунин…), сходить в кино, театр и, естественно, на спортивные соревнования. Вообще-то, мне никогда не бывает скучно, я всегда найду дело по душе. И даже одиночество меня не напрягает.

- Ходят слухи, что ты - прекрасный кулинар, и даже могла бы вести какое-нибудь гастрономическое телешоу?

- Ну, насчёт шоу - это преувеличение. Однако готовить я действительно люблю и умею.

- Откроешь секрет фирменного блюда от Ирины Расторгуевой?

- Чаще всего друзья просят приготовить меня плов и кус-кус. Интересно, что рецептура приготовления плова (моя импровизация ) оказалась классической казахской. Кстати, лучшим сувениром для меня из любой поездки является рецепт местной кухни.

- Любишь принимать гостей?

- Не только принимать, но и ходить в гости. Человек я компанейский, поэтому, наверное, и выбрала командный вид спорта.

«Если вижу несправедливость – берегитесь все!»

- Давай вернемся к баскетболу. Как ты оказалась в Донецке?

- Когда создавалась женская УПБЛ, мне поступало много предложений от разных команд. Но, наверное, сыграл свою роль «зов предков». Поэтому я сейчас играю на исторической Родине.

- В одном из интервью ты сказала, что первый сезон УПБЛ будет для тебя завершающим в карьере. Однако ты продолжаешь выходить на площадку. Что изменилось с тех пор?

- Наверное, ещё не наигралась. Когда вся сознательная жизнь проходит в спорте, трудно сделать решительный шаг и всё резко изменить. Тем более силы и желание играть ещё есть. И хотя я знаю, что в послеспортивной жизни не затеряюсь, но… Перемены всегда вызывают чувство настороженности.

- Ира, уже долгие годы ты являешься образцом стабильности, да и тяжелые травмы почти обошли тебя стороной. Чего, на твой взгляд, не хватает сегодняшней молодёжи, чтобы выйти на высокий европейский уровень и продолжить славные традиции украинских баскетболисток?

- Я сейчас вспоминаю тренировки Леонида Яковлевича и понимаю, что уже тогда у него всё было поставлено на научную основу. К каждой спортсменке он подходил индивидуально, на всех были составлены личные планы, отслеживались подъёмы и спады… И он знал, кому и над чем надо работать. Может быть, сейчас детским тренерам не хватает именно такого подхода. А ещё у молодых отсутствует та жажда борьбы и победы, что воспитывалась у нас. Надо научиться «переступать» через себя, и тогда победы обязательно придут.

- В жизни ты вся такая мягкая, домашняя, с улыбкой на лице. А на площадке - воплощение решительности и, кажется, ничто и никто тебя не остановит. Умеешь ли ты переносить эти игровые качества в повседневную жизнь?

- Да, в жизни я «белая и пушистая» и всегда стараюсь найти компромисс. Но если вижу несправедливость – тогда берегитесь все!

Вот такая она, Ирина Расторгуева - непререкаемый авторитет на баскетбольной площадке, и душа коллектива вне её…

Сергей КАРПЕНЁВ, пресс-служба БК «Донбасс»

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (22.04.2011)