Главная » Статьи » интервью с игроками

Санчо Литтл: в Испании нас ждёт королевский приём

4 октября 2010 года

Источник:  "Чемпионат.ру" автор: Александр Разинков

Лидером сборной Испании, ставшей третьей на завершившемся в Чехии женском чемпионате мира, была не именитая Амайя Вальдеморо, а форвард Санчо Литтл. Родившаяся на далёких и загадочных островах Сент-Винсент и Гренадины баскетболистка совсем недавно получила испанский паспорт и проводила первый в жизни турнир в составе сборной. Надо сказать, дебют ей удался как нельзя лучше. Бронзовая медаль и включение в символическую пятёрку первенства – лишь верхушка айсберга. Сама же Литтл заявила, что статистика, нападение и звёздный статус её мало интересуют. А вот защита и подбор – без этого она жить не может.

— Санчо, сборная Испании никогда раньше не завоёвывала медали женских чемпионатов мира. Стоило вам принять подданство этой страны и пополнить состав национальной команды, как сразу пришёл результат – бронза. Связываете этот успех напрямую с вашей игрой?
— Мне было очень приятно услышать предложение испанской федерации баскетбола. Наверное, руководство этой организации знало, что делало, когда привлекало меня к играм за сборную. Я с удовольствием согласилась и теперь, как видите, стала частью команды, добившейся исторического успеха. Благодарю Испанию за предоставленный мне шанс. Кажется, мне удалось им воспользоваться в полной мере.

— Чувствуете, что именно вы являетесь теперь главной героиней испанского женского баскетбола?
— Нет, звездой я себя вообще не считаю, и до звания героини мне далеко. Я всего лишь частичка, которой нашей команде не хватало для достижения реального успеха. Понимаете, сборная Испании любит агрессивный баскетбол, частые атаки с периметра, пик-н-роллы. Без классной "большой" всё это довольно трудно воплотить в жизнь. Кажется, я своей игрой в трёхсекундной зоне постоянно стягивала на себя подстраховку, что помогало моим партнёршам беспрепятственно атаковать. Если бы меня в сборной Испании не было, её игрокам пришлось бы искать другие пути для достижения результата, и неизвестно, чем бы всё это закончилось. К счастью, я играла и неплохо себя проявила.

— Вы удостоились места в символической пятёрке чемпионата мира, к тому же многие специалисты отмечали, что именно вас стоит признать главным открытием турнира. Вы достойны столь высокой оценки, как считаете?
— Взгляните на мою статистику (Литтл в среднем на первенстве набирала по 17,9 очка и 11,6 подбора. – прим. "Чемпионат.ру"). Она о многом говорит. Практически в каждой встрече на протяжении всех соревнований я делала дабл-дабл. Если руководствоваться только сухими цифрами, наверное, меня можно признать одной из лучших на турнире. Правда, я на статистику редко обращаю внимание. Я выхожу на паркет для того, чтобы биться в защите. Если это получается, то в нападении действовать будет легче. На чемпионате мира, конечно, сложно играть. Мы постоянно находимся в центре внимания, от нас ждут красивого баскетбола, результата. Но, кажется, я смогла доказать, что играть умею.

— Но вам же, наверное, хочется забивать броски, находиться в эпицентре атак своей команды? Неужели это не имеет значения?
— Самое главное – защита. Этому меня учили с детства, и мне удалось понять, что обороне своего кольца надо уделять как можно больше внимания и сил. Хотя зрители редко отмечают надёжную защиту, мне доставляет удовольствие делать перехваты, блок-шоты, собирать подборы и выполнять черновую работу.

— Бронзовая медаль – это главный на данный момент успех в вашей карьере?
— Разумеется. Я впервые оказалась на турнире такого масштаба. Это же чемпионат мира. И с первой попытки удалось завоевать здесь медаль. Как мы уже говорили, сборная Испании впервые в истории оказалась на пьедестале первенства планеты, так что о большем я не могла и мечтать. Пока значение нашего триумфа до меня до конца не дошло. Думаю, через пару дней я проснусь и пойму, что у меня в активе теперь есть бронзовая медаль чемпионата мира. Тогда буду радоваться.

— А ведь у вас были шансы и на большее. В полуфинале вы встречались со сборной США и уступили ей с разницей в 36 очков. Что случилось с вашей командой? Перегорели?
— Мы проиграли лучшей команде мира, надо это признать. В её составе 12 равноценных баскетболисток, каждая из которых готова в любой момент выйти на паркет и усилить игру. Против США не получится страховать за счёт кого-то – у них слишком много снайперов. Закроете Таурази – забьёт Бёрд, закроете Бёрд – есть Кэтчингс. И так далее. Плюс уверенность в себе и психологическая устойчивость помогают американкам чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Я не говорю, что их нельзя победить. Шанс всегда есть, но его надо использовать. Нам это не удалось. Зацепиться не представлялось возможным.

— Считаете ли вы, что сборная Испании действительно является третьей по силе командой мира – всё-таки вы оставили позади Францию, Австралию, Россию?
— Не знаю. В данной системе розыгрыша мы стали третьими, но как выглядит рейтинг, я сказать не могу. Если бы мы играли по очереди с каждой из остальных 15 команд, возможно, я бы имела представление о силе соперников и тогда сделала бы вывод. Раз такой системы не существует, получается, результат в любом случае по игре.

— Что по ходу завершившегося турнира произвело на вас наибольшее впечатление?
— Атлетизм и физическая готовность всех без исключения команд. Играть порой приходилось на морально-волевых качествах, сил в некоторые моменты вообще не оставалось. Я лишь думала о том, как передвигать ноги, успевать возвращаться в оборону и дожить до финального свистка.

— После девяти матчей за 11 дней вы, скорее всего, будете восстанавливаться очень долго? Усталость накопилась?
— В Америке у меня ещё и не такое бывало, но после завершения матча за третье место против Белоруссии я хотела упасть прямо на площадке. У меня давно не было нормального отпуска, а формат чемпионата мира не оставлял времени на передышку. В общем, сумасшедший ритм привёл к не менее сумасшедшей усталости.

— Третье место на чемпионате мира автоматически делает сборную Испании одним из фаворитов предстоящего чемпионата Европы. А там и до Олимпиады недалеко. Рассчитываете на победу в этих турнирах?
— Конечно, почему бы нет? Всё возможно. Нельзя же приезжать на турнир с мыслями о том, что ваша команда проиграет всем подряд. Настраиваться всегда надо на максимальные цели, тогда и результат придёт. На Евробаскете и на Олимпиаде в Лондоне мне бы хотелось, чтобы Испания поборолась за медали.

— В сборной России тоже есть натурализованный игрок – американка Бекки Хэммон. Вы родились на островах Сент-Винсент и Гренадины, а выступаете за Испанию. Как считаете, привлечение иностранцев – позитивная тенденция для баскетбола?
— Я играю в Испании в течение последних семи лет. Эта страна успела стать моей второй родиной. Натурализация хороша тем, что она предоставляет игрокам возможность заявить о себе. Если бы мне не выдали испанский паспорт, я, скорее всего, никогда бы не приняла участие в чемпионате мира и даже не смогла бы насладиться атмосферой этого незабываемого праздника. Думаю, у Хэммон та же история, поэтому она и решила взять российское гражданство.

— Выиграв бронзу, ваши партнёрши по сборной Испании всех активно поливали водой, прыгали друг на друга и безумно веселились. Тяжело представить, каким получится официальное празднование…
— Я сама пока не понимаю. Испанцы любят гулять от души. У них столько праздников, что запомнить все не представляется возможным. Надеюсь, ничего очень уж сумасшедшего не будет происходить, потому что я больше люблю скромные посиделки.

— Когда вы прилетите в Испанию, болельщики вас в аэропорту будут встречать, как считаете?
— Обязательно. Думаю, нас ждёт королевский приём. Фанаты встретят нас, как героев.

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (05.10.2010)
Просмотров: 881