Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 03.05.2024, 04:01

Главная » Статьи » интервью с игроками

Наталья Жедик: после Белоруссии хотелось уехать домой

Баскетболистка сборной России Наталья Жедик, набравшая 10 очков в игре с Австралией на ЧМ-2010, отметила настрой команды и сказала, что плачет она скорее от боли, а не от обиды за поражение.

2 октября 2010 года

источник: "Чемпионат.ру", автор: Александр Разинков

Когда девушка плачет, весь окружающий мир становится тоскливее и грустнее. Вот и на слёзы дебютантки сборной России Натальи Жедик, не сдержавшей эмоции после поражения от Австралии в полуфинале утешительного турнира первенства планеты, невозможно было смотреть без боли. Впрочем, слово "дебютантка" к Наталье теперь можно применять исключительно ради соблюдения проформы. На соревнованиях в Чехии баскетболистка "Динамо" себя проявила с наилучшей стороны. Надо полагать, что задел для роскошного будущего в национальной команде она себе сделала.

В субботней встрече с чемпионками мира-2006 Жедик вышла на паркет непривычно рано (в середине первой четверти) и провела на площадке рекордные для себя 27 минут. Доверие тренера Бориса Соколовского ей удалось оправдать на все 100%. К 10 очкам (два точных трёхочковых из трёх попыток и четыре забитых штрафных) она прибавила три подбора, один результативный пас и отметилась агрессивной защитой и заряженностью на борьбу. И пусть Россия проиграла 73:78, Наталье себя не в чем упрекнуть. Правда, она настроена самокритично. В частности, сказала, что надо было ей попробовать бросить издали на последних секундах при "-3". Максималистка – что и говорить. Без этого в спорте ничего не добиться…

- Наталья, после поражения от Белоруссии тренер Соколовский рассчитывал в утешительном турнире дать поиграть молодёжи, а в итоге выпускал против Австралии фактически только вас. Чувствуете, что на вас рассчитывают?
- Мне обидно, что другие девчонки не получили возможности себя проявить, но это решение тренера. Не знаю, почему так вышло. Я получила шанс и доказала, что я не просто так в составе. Я могу играть в баскетбол.

- У вас слёзы в глазах. Вы настолько сильно расстроены поражением?
- У меня висок болит. Меня сильно ударили. И расстроена, конечно, тоже. В концовке я могла бросить трёхочковый, когда мы проигрывали всего три очка, но не решилась. Обидно очень. Но ничего – бывает.

- Значит, несмотря на то, что игра с Австралией была лишь полуфиналом турнира за пятое место, она для вас имела принципиальное значение?
- Разумеется, все жаждали победы. Кому хочется быть на седьмом-восьмом месте? Выиграли бы и получили бы шанс побороться за пятое. А вообще в пятницу была важнейшая игра с Белоруссией. Очень обидно, что мы проиграли.

- Тренер вас как раз против Белоруссии не выпустил. Не хотели по ходу того матча попросить его поставить вас в состав? Или это в команде не принято?
- Я никогда не подхожу к тренерам с такими просьбами. Возможно, Борис Ильич побоялся меня выпускать в четвертьфинале. Но после матча с Австралией он мне сказал, что надо было меня попробовать в деле против белорусок.

- Перед субботним поединком с Австралией Светлана Абросимова собрала всю сборную России в круг и сказала что-то мотивирующее. Не могли бы вы открыть тайну, как она хотела вас завести, и помогло ли это?
- Светлана сказала: "Девчонки, мы должны обязательно выиграть у Австралии" и кое-что ещё. Дословно, если позволите, я не буду повторять её фразу. Все на самом деле настраивались, желание победить било через край. Немного нам не хватило для успеха, но все боролись, старались.

- Что происходило в раздевалке вашей команды после поражения от Белоруссии? Какие были эмоции?
- Никаких. Все молчали. Не знаю, что случилось. Может быть, все силы мы отдали в борьбе с Испанией в последнем туре второго группового этапа. Такую игру всё-таки вытянули. Возможно, недооценили Белоруссию, а себя переоценили. Думали, вероятно, что выйдем на паркет и спокойно выиграем. Оказалось, всё не так просто. Белоруски на матч с Россией серьёзно настраивались, поймали кураж.

- Лично вам ничего не хотелось разбить? Бутылку бросить в стену?
- Не было вообще никаких желаний и эмоций. Ничего не хотелось делать. Просто опустошение. Хотелось домой уехать сразу. Понимаете, на чемпионат мира мы приехали за медалями. У нас достойная команда, но приключилось несчастье. Не хочу принижать достоинство команды Белоруссии, там собраны хорошие баскетболистки, но у нас игроки выше классом. Мы достойны финала. Но не получилось. Надо этот матч забыть. По крайней мере, постараться…

- У вас раньше в карьере были матчи, после которых тоже хотелось расплакаться?
- Был в том сезоне поединок с "Надеждой" из Оренбурга. "Спартак", за который я выступала, вёл с разницей в три очка, оставалось пять секунд до сирены, и мой игрок забил три очка. Встреча перешла в овертайм, и там мы ничего не смогли сделать. Мне было очень горько.

- По всей видимости, вы пережили значительный стресс из-за неудач сборной. Обычно такие испытания меняют людей. Вы вернётесь домой из Чехии другим человеком?
- Да, опыта удалось набраться, я приеду в клуб игроком более высокого уровня. В мастерстве я прибавила, психологически стала увереннее. Постараюсь в чемпионате России в составе "Динамо" быть одним из основных игроков и совершенствоваться, чтобы доказать, что я не зря оказалась на чемпионате мира и достойна места в сборной страны.

- Когда вы приедете домой, о чём в первую очередь расскажете родным и близким? Какую историю, связанную с чемпионатом мира?
- Расскажу о поражении от Белоруссии. Однозначно.

- Вам хочется о нём говорить?
- Да. Обидно. Представляете, как я приеду домой? Родители ждали, что я вернусь с медалью. С золотой, серебряной или бронзовой – не имеет значения. Мама мне звонила. Она очень расстроена. Наш проигрыш станет самой обсуждаемой темой. Даже не проигрыш, а провал. Просто провал.

- Мама пыталась вас утешить?
- Она сказала, что я у неё всё равно лучшая. Думаю, мама смотрела матч с Австралией, переживала за меня. Обязательно меня потом похвалит. Проиграли, но что делать? Жизнь такая. Всякое случается.

Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (03.10.2010)
Просмотров: 1113