Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Пятница, 03.05.2024, 03:54

Главная » Статьи » интервью с игроками

Елена Огородникова: «Я не звезда, я просто очень люблю баскетбол»

Украинский женский баскетбол сегодня в Европе представлен довольно значительным «легионом». Но далеко не каждая наша баскетболистка, выступающая за рубежом, может похвастаться богатой международной карьерой. Одной из них, вне всякого сомнения, является игрок сборной Украины Елена Огородникова. За свою карьеру она успела сменить не один клуб. Начинала в киевском ТИМ-СКУФе, два сезона провела в России, где защищала цвета «Красноярска» и оренбургской «Надежды». Позже выступала во Франции и Израиле. В этом сезоне вместе с румынским «Тарговиште» дошла до четвертьфинала Еврокубка и выиграла национальный Кубок. Похоже, не за горами и победа в чемпионате Румынии, ведь именно «Тарговиште» считают главным претендентом на золотые медали. Представляем вашему вниманию интервью с Еленой Огородниковой, которая оказалась очень веселым, непосредственным и интересным собеседником.

- Елена, во-первых, поздравляю с завоеванным Кубком Румынии! Судя по результатам матчей Финала Четырех (с «Олимпией» – 111:42, с «Сату Марэ» – 103:56) он достался вашей команде без особого труда. Действительно ли это так? С чем связаны подобные результаты?

- На самом деле, это так. Главная причина – в целом невысокий уровень румынского чемпионата. Команд уровня «Тарговиште» в Румынии две-три. Остальные просто не в состоянии конкурировать с ними. У нас постоянно в национальном первенстве случаются подобные результаты, однажды даже выиграли у кого-то с разницей в сто очков. Что удивительно, «Сату Марэ», команда, с которой мы играли в финале Кубка, считалась наряду с нами одним из фаворитов. Тем более, в полуфинале она уверенно обыграла «Сан Георгу», которому мы, в свою очередь, уступили в чемпионате. Правда, случилось это после обиднейшего поражения в четвертьфинале ЕвроКубка, мы были подавленны и все еще переживали… Что касается финала Кубка, то мне кажется, наш соперник еще до игры перегорел, а возможно, и не настроился, ведь до этого несколько раз проиграл нам в чемпионате с разницей в 20-30 очков и не особо рассчитывал на победу. Поэтому Кубок достался нам так легко.

- Это Ваш первый трофей в зарубежной карьере?

- Да, это первый трофей за годы выступлений за рубежом. Были еще золотые медали чемпионата и Кубок Украины.

- Сменив в этом сезоне Израиль на Румынию, Вы сразу же вписались в игру «Тарговиште». Насколько сложно было адаптироваться к новым условиям – к новой команде, к новой стране? Или, все же, предыдущий опыт выступлений за рубежом помог?

- Наверное, предыдущий опыт и вправду помог. Хотя лично я не вижу в этом никакой проблемы, быстро адаптируясь к любым условиям. Я непривередлива, а тем более, если условия созданы хорошие: апартаменты, машина – все, что положено профессиональному игроку. Только тренируйся и играй. После тренировок иногда даже немного свободного времени появляется. Можно его провести с семьей или друзьями.

- Зимой в одной из записей на Facebook Вы жаловались на отсутствие рядом любимого человека…

- Да, по условиям моего контракта муж всегда меня сопровождает. И в сентябре, когда я подписала контракт с «Тарговиште», он приехал в Румынию вместе со мной. А после Рождества, которое мы провели в Украине, он остался, чтобы уладить проблемы с визой. Месяц и восемь дней, которые я провела без него, были очень сложным периодом. Слава Богу, все уладилось, и наша семья снова воссоединилась (смеется).

- Отсутствие мужа как-то отразилось на Ваших выступлениях?

- Я думаю, это можно проследить по моим играм в Еврокубке. На самом деле, когда привыкаешь к любимому человеку, к его поддержке, даже критике, очень непросто оказаться в одиночестве. Когда его рядом нет, ты просто начинаешь замыкаться в себе. К тому же, я не особо общительный человек, поэтому мне, наверное, было вдвойне тяжело. Хорошо, что меня поддержала белоруска Ольга Масиленене, с которой мы вместе играем в «Тарговиште». И я не сошла с ума (смеется).

- Пожалуй, это специфика женского спорта, и, к сожалению, далеко не все мужчины понимают, насколько это важно…

- Да, конечно, не всегда хочется говорить о баскетболе после игры или тренировки. Но порой это просто необходимо. И тогда нужен тот, кто бы тебя поддержал.

- Кстати, в «Тарговиште» вместе с Вами играет еще одна украинка Елена Самбурская. Общаетесь вне игр?

- Честно говоря, нечасто. Хотя, конечно принимаем участие в совместных командных посиделках или «вылазках» после игр. Но с тесной дружбой не сложилось.

- Вернемся к Вашим выступлениям. Почти не получая место в стартовой пятерке, Вы, тем не менее, исправно пополняете командную копилку очками, занимая пятое место по результативности, а также входите в пятерку лучших «ребаундеров» команды. Довольны ли Вы игровым временем, которое Вам предоставляет тренер?

- Да уж, я и вправду практически не выхожу в стартовой пятерке. Хотя говорят, что стабильность – это признак мастерства (смеется). Естественно, я недовольна, мне хочется играть, хочется, чтобы тренер доверял мне. Я уверена, что могу больше помогать команде. Но сказать, что такая ситуацию может заставить меня развернуться, хлопнуть дверью и уйти, я тоже не могу. Во всем нужно искать свои плюсы. И, несмотря на все минусы этого сезона, я нахожу в нем и позитивные моменты.

- Судя по уровню соперников во внутреннем первенстве, «Тарговиште» по силам в этом сезоне завоевать чемпионство.

- В Румынии это у всех на устах, об этом говорят практически, как о свершившемся факте. Но, как гласит украинская народная пословица: «Не кажи «гоп», поки не перескочиш». Хотя для этого есть все шансы и возможности, даже, несмотря на то, что нас, скорее всего, покинет сильнейший игрок Тина Томпсон, у которой контракт был подписан только на екврокубковые игры. Но, опять-таки повторюсь, не хотелось бы забегать вперед.

- О минусах… Что случилось в повторном матче четвертьфинала Еврокубка с «Динамо» Курск? Ведь, казалось, что после домашних 75:57 судьба путевки в полуфинал практически решена. В Курске вы держали удар, но потом наступила ужасная четвертая четверть (6:23) и дальше прошло именно «Динамо». В чем причина поражения – в недооценке соперника, а расслабленности, нехватке сил?

- Сложно отвечать на этот вопрос. Каждый раз, когда я вспоминаю ту игру, я вздрагиваю. Это на самом деле больше, чем просто проигрыш. Это личная трагедия не только для меня, а и для многих в клубе, в первую очередь для нашего президента. Но иногда так бывает. Нельзя сказать, что мы расслабились. Возможно, неудачными были замены, возможно, соперницы просто начали все попадать. Проиграть восемнадцать очков разницы за последние шесть минут игры – это необъяснимо. Знаю точно одно – произошла катастрофа. А ведь был прекрасный шанс выиграть ЕвроКубок. Особенно, с таким составом. Кроме того, обидно, что, возможно, никогда больше мне не удастся поиграть в одной команде с игроком такого уровня как Тина Томпсон. Что сказать? Так бездарно проиграть и лишится шансов выиграть Еврокубок – это преступление, но анализировать причины поражения сложно, настолько сильно на это влияют эмоции.

- В этом сезоне в связи с созданием УПБЛ некоторые отечественные баскетболистки возвращаются в Украину, как, к примеру, это сделала Александра Горбунова. Если поступит заманчивое предложение, согласитесь?

- Если честно, не хотелось бы, пока есть возможность играть в хороших клубах в Европе или даже том же Израиле. Но опять-таки, зарекаться не буду. Обычно, когда я говорю, что никогда не буду играть в том или ином клубе, или чемпионате я обычно там оказываюсь. Подобное в моей карьере происходило уже дважды. К примеру, после выездной игры сборной в Израиле, нам с Инной Кочубей кто-то сказал: «Приезжайте к нам играть». И мы вдвоем хором начали открещиваться от такой возможности. А через два месяца я подписала контракт, именно с израильским клубом. Точно так же, в Израиле, мне рассказали о том, что мной интересовался президент «Тарговиште». И я опять сказала: «Нет. Спасибо, но при всем уважении к Румынии я там играть не буду». Стоит ли напоминать, что уже в сентябре я оказалась в «Тарговиште». Поэтому я не хочу говорить «нет» и в этом случае. Жизнь может сложится по-разному.

- Почему, все же, не Украина? Вас не устраивает уровень чемпионата или просто нравится играть в Европе?

- Если брать сугубо игровой аспект, то мне, конечно, больше нравится европейский баскетбол. Кроме того, в европейских чемпионатах много американок, и они, насколько я знаю, ведут себя, скажем так, немного по-другому, чем в Украине. В Европе люди другие, менталитет другой, наконец, отношение к баскетболу совсем другое. Поэтому в баскетбольном плане для меня Европа предпочтительнее. Хотя это никак не связано с уровнем чемпионата. Если честно, более слабых, чем некоторые команды в Румынии, где играют шестнадцати- и семнадцатилетние девочки, я нигде не видела. Выходя на паркет, ты просто боишься играть с ними, боишься их покалечить, хотя понимаешь, что в игре все равны. Уровень отдельных команд катастрофически низок. Некоторые украинские команды в чемпионате Румынии выглядели бы очень бы даже неплохо. Но вот в плане баскетбольного менталитета мы существенно отстаем. Что же касается жизни, то в Украине и только здесь я буду жить и воспитывать своих детей.

- Несомненно, Вы одна из главных претенденток в национальную сборную страны, которой этим летом предстоит побороться за право участия в Чемпионате Европы 2011 года. Насколько реальны, по-вашему, шансы Украины на успех в противостоянии с Великобританией, Словакией и Германией? И как расцениваете назначение Марины Ткаченко на пост главного тренера сборной?

- К назначению Марины Ткаченко отношусь очень хорошо. Думаю, за те годы, на протяжении которых ее не было у руля сборной, она существенно прибавила как тренер. Теперь с высоты приобретенного опыта ей легче общаться с игроками именно в качестве тренера, а не партнера, такого же игрока. К тому же, Марина – моя баскетбольная мама. Я ее воспитанница и, думаю, мне с ней легче найти общий язык, нежели с кем-то другим. Она знает меня как облупленную. И я ее тоже. И со своей стороны питаю к ней уважение, такое, какое непременно должно быть у игрока к тренеру. Я думаю, это назначение позитивно скажется на результатах сборной. Что касается наших соперников, то со всеми этими командами мы уже встречались и даже побеждали с хорошей разницей. Просто, последнее время нас преследовал злой рок. Не удавалось выходить из не самых сильных групп. Думаю, и в этот раз группа попалась довольно удобная для нас. Нужно просто приложить максимум усилий, помогать друг другу, не быть эгоистом на площадке. Ведь из-за этого все проблемы. Может, в нашей команде и нет звезд, но есть очень хорошие игроки, любящие баскетбол и умеющие в него играть.

- Если отойти от персоналий, как считаете, кто лучше – тренер-мужчина или тренер-женщина?

- Сложно сказать. Лучше все же мужчина, но только в том случае, если он хорошо понимает женщин. Тогда ему цены нет. У женщины-тренера, как и у женщины-игрока, бывают свои причуды, приспособится к которым порой непросто. Но если знаешь человека хорошо, никаких осложнений не возникнет.

- Сезон вышел на финишную прямую. Многие игроки уже считают, сколько дней осталось до его окончания. Вы лично считали, сколько осталось?

- Вот Линда Фрелих, с которой мы играем в «Тарговиште», с поразительной немецкой педантичностью точно, до секунды, знает, сколько осталось. Но я к ней не прислушивалась. После того, как нам дали три дня выходных на Пасху и мы с мужем приехали домой, я получила сильную духовную подпитку. Удалось отдохнуть и физически, и психологически. Когда я с мужем, я счастлива и спокойна. И мне больше ничего не надо.

- Огромное спасибо за то, что уделили время. Было приятно пообщаться.

- И Вам спасибо. Честно говоря, чувствую себя немного неловко – не привыкла давать интервью. Я ведь не звезда, я просто игрок, который очень любит баскетбол.

Алексей Наумов

basket-ball.com.ua