891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Главная » 2010 » Февраль » 11 » Александра Горбунова: «Хочется попасть в финальную часть Чемпионата Европы с первой попытки»
Александра Горбунова: «Хочется попасть в финальную часть Чемпионата Европы с первой попытки»
22:11

Лидер «Днепра» и женской сборной Украины Александра Горбунова рассказала пресс-службе днепропетровского клуба о своем отце, о чемпионате Украины и недостатках отечественных тренеров.

Александра, что, по твоему мнению, самое ценное в баскетболе?

Я вообще люблю спорт. С самого детства отец привил мне любовь к любым видам спорта, в первую очередь - к командным. И я очень часто за последние года три-четыре задумывалась над тем, почему не выбрала индивидуальный вид спорта. Хотя, люди, которые занимаются, например, атлетикой очень хорошо развиты физически, но когда они приходят затем в командные виды спорта, то чаще всего такие спортсмены являются эгоистами. А баскетбол - это командная игра.

Ты говоришь, что любовь к спорту привил отец. Семья у тебя спортивная?

Нет. У меня семья учителей: мама преподает французский, папа - французский и немецкий. Но отец играл за университет в баскетбол и был футбольным вратарем. Его даже приглашали в донецкий «Металлург», но он выбрал учебу и стал переводчиком. Я думаю, что с отца вышел бы отличный тренер, поскольку он очень хорошо разбирается в баскетболе. Не было ни одной моей игры, которую бы он ни посмотрел, не проанализировал. У нас дома большая коллекция дисков - около 300 моих игр за все 10 лет карьеры. И он практически ежедневно смотрит какую-то мою игру. Иногда звонит и говорит: «А помнишь в игре три года назад ты сделала так и так ?..». Меня, конечно, это немного задевает, но сейчас я отношусь к этому с юмором. А вот в детстве мы с ним очень за это боролись. У меня была тренировка, на которой и ругали, и хвалили. После чего я приходила домой, и меня там по полной программе отчитывали.

Но чаще отец был прав?

Да, но когда я в 15 лет уехала из дома, то вздохнула с облегчением: «Теперь можно было спокойно тренироваться. Никто не будет напрягать ». Но где-то через полгода я начала скучать и когда приезжала домой, то всегда обращалась за советом. Теперь я не огрызаюся и выслушиваю мнение отца до конца. А какой ценный совет тебе дал отец? Наверное, это больше относительно характера, боевых качеств. Нельзя сдаваться. Всегда с самого детства родители мне говорили, чтобы меньше внимания обращалось на мнение других. Более следила за тем, что ты делаешь и как ты это делаешь. Ко всему относиться с максимальной ответственностью.

Чего ты не умеешь делать в жизни?

Ой, много чего сейчас можно пересчитать! Но скажу только, что шить не умею. А на площадке? Нет идеальных игроков, и каждому есть к чему стремиться. И в 30 лет, и в 40 мы все почему-то учимся. Говорят, что формирование личности происходит до 20 лет, а потом уже трудно что-то изменить. Я считаю, что человек может измениться и в спорте, и в отношении к жизни и в 20, и в 30, и в 50 лет. У меня был такой жизненный пример, когда люди менялись. Главное - это желание измениться.

Что ты считаешь своим главным достижением?

Каждый прожитый день - это достижение. А спортивные достижения, я думаю, еще все впереди. Очень бы хотелось в этом году выиграть чемпионат Украины. У меня дома целый музей моих наград - майки, кубки. Когда у меня будет свой дом, я очень хочу сделать отдельную комнату для всего этого. Чтобы в более зрелом возрасте заходить туда и понимать, как много было сделано. Это даже больше не для себя. Возможно, для будущих детей, чтобы они стремились к чему-то. Пусть даже не в спорте. Но если есть победа в спорте, то есть победа и в жизни. И у меня уже много лет не было украинской медали. Сейчас хочется очень ее получить.

Что, по твоему мнению, самое сложное в жизни? Меняться - это сложно?

Лично я изменилась и повзрослела, когда мне было 19 лет и я уехала из Украины в Венгрию. Считаю, что сильно изменилась. Но это не было запланировано. Меня никто не учил, что и как нужно делать. Рядом со мной не было человека, который бы меня поддержал в тот момент. И все произошло само собой. Я же меняться совсем не хотела. Меня во мне все устраивало.

А в каком плане ты изменилась?

Появилось больше ответственности. Эти четыре с половиной года, в течение которых меня не было в Украине, дали мне больше опыта, чем вся предыдущая жизнь. Стала относиться по-другому к разным вещам. Я увидела большое количество тренеров. Много разных тренеров - и хороших, и очень хороших. Нельзя говорить «плохих». Каждый требовал свое. К этому очень сложно было привыкнуть. И все жизненные проблемы, и травмы преодолевала сама. Все это накопилось, но сейчас я на самом деле понимаю, ради чего это было.

Какие эмоции у тебя вызывает возвращение в Украину?

Я была здесь перед Новым годом. Ко мне поступило предложение и, если сказать честно, то я думала долго. Потом позвонила и сказала: «Давайте попробуем, давайте начнем». Не была уверена, что переговоры закончатся успешно. Ведь сложно посреди сезона переходить в другую команду. Мне было очень трудно уезжать из Испании. Мы отыграли Кубок и на последних секундах проиграли всего два очка. Девушки после поехали на игру во Францию, а у меня уже был открепительный лист. Это было 11 января. Возвращалась в Саламанку автобусом вместе с болельщиками, и лишь в этот день они узнали, что я покидаю команду. Все это держалось в секрете. Я до сих пор слежу за результатами «Саламанки». Часть меня осталась там.

Ты уже сыграла несколько матчей в чемпионате Украины? Что можешь сказать об уровне первенства?

Я думаю, что в каждой команде есть 2-3 хороших игрока, которые могут быть кандидатами в сборную Украины. Мне кажется, что самая большая проблема нашего украинского чемпионата - это менталитет игроков и нежелание большинства отечественных тренеров повышать свой профессиональный уровень. Я считаю, что каждый тренер должен летом проходить какие-то тренерские курсы. Если я буду тренером, то буду постоянно учиться. Не только игроки должны это делать на площадке. Тренер тоже должен делать выводы.

И о сборной. Прокомментируй, пожалуйста, результаты жеребьевки отбора на Евробаскет.

Я думаю, что у нас проходная группа. Нам повезло, что в нашей группе 4 команды, а не 5. Со всеми этими командами мы играли. Хотелось бы как можно быстрее узнать имя главного тренера сборной. Было бы хорошо, если бы женским баскетболом интересовались больше, было больше зрителей. Хочется попасть в финальную часть Чемпионата Европы с первой попытки.

Максим Кошелев

Категория: Очень интересная информация | Просмотров: 758 | Добавил: dussh95