Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Среда, 08.05.2024, 12:56

Главная » Статьи » интервью с тренерами

Евгения Кочергина: «Тренер должен работать над тем, чтобы дать своим воспитанникам путевку в жизнь"

Мамчук 2009-03-15 18:59

«В нашей семье было восемь человек.  Отца я не видела, потому что он погиб во время войны »

- Расскажите о том, как прошло Ваше детство ...
- В детстве я жила в Юрьевке Днепропетровской области. Юрьевка находится в 100 километрах от Днепропетровска. В нашей семье было восемь человек. Отца я не видела, потому что он погиб во время войны. Я вела активный образ жизни - каталась на коньках, лыжах, принимала участие в различных играх. Впоследствии мой старший брат сказал, что в Днепропетровске есть техникум физкультуры. Уже после седьмого класса решила поступать в техникум. После поступления занималась легкой атлетикой.
- Как Вы все-таки попали в баскетбол?
- Сначала я продолжала заниматься легкой атлетикой. А уже на втором курсе у нас начались занятия по спортивным играм. В частности, мы играли в баскетбол. Я набрала два очка и увидела то, что собой представляет популярный вид спорта. Летом 1958 года на площадках техникума началось баскетбольное первенство. Однажды я заработала штрафной. Судья мне говорит: «Подними руку». Я подняла. Тот же судья произнес: «Не эту, а другую». Когда подняла другую руку, то судья сказал: «Так ее и держи». Так я и с поднятой рукой и бегала. Потом подумала: «Зачем получила фол ... Я и так не умею играть двумя руками, а тут надо действовать одной». У нас была баскетболистка, которая имела второй разряд. Она мне говорит: «Ты меня, здесь, не позорь».
Кстати, судьей был студент третьего курса. Ему судить поручил тренер. Впоследствии наставник узнал обо мне. Тренер положив планочку, попросил меня перепрыгнуть ее, сделать два шага и бросить мяч. После этого баскетбольный специалист пригласил прийти к нему в «Спартак».

«Мне не хватало денег. Я заходила в столовую горного института, где брала со стола кусочек хлеба »

- Известно, что баскетбольные тренировки Вы совмещали с занятиями плаванием ...
- Да. Мне удалось даже выполнить первый разряд по плаванию. После плавания шла на легкую атлетику, а уже потом на баскетбол. После этого была полумертвой. Мне не хватало денег. Я заходила в столовую горного института, где брала со стола кусочек хлеба. Также надеялась на то, что кто-то из общежития даст картофель. Однажды мне захотелось съесть яблоко. Пошла в овощной магазин. Стала в очередь. Впоследствии потеряла сознание. Меня привели в общежитие. Там комендантами работали супруги Голиковы. Мне дали тарелку манной каши. Я пришла в себя. Уже когда начала ездить в другие страны, то привозила Голиковым подарки. Я всегда буду помнить ту тарелку манной каши.
- В конце - концов, Вам удалось преодолеть трудности и получить приглашение в сборную Украины ...
- Я начала заниматься только баскетболом. Тогда мне было 16 лет. Потом поехала на спартакиаду Украины, которая проходила в Киеве. Играли мы на стадионе «Динамо». Я получила приглашение в сборную Украины. В то время заканчивала техникум, досрочно сдавала экзамены. Когда приехала на сборы в Киев, то там тренировалось 16 человек. Мне тренер сказал: «Я отчисляю даже мастеров спорта, а тебя беру для того, чтобы ты потом переехала в Киев». На спартакиаде наша команда выступила достойно. Мы уступили по два очка командам Москвы, Ленинграда ... Я выходила на площадку в стартовой пятерке. Когда была совещание тренеров, то задали вопрос: «Что нового увидели на Спартакиаде». Было сказано: «Появилась девушка из Украины, которая бросает одной рукой в прыжке». Этот бросок показал мне тренер Михаил Усатенко, окончивший Киевский институт физкультуры. К сожалению, Михаила Ивановича уже нет среди нас.
- При каких обстоятельствах оказались в сборной СССР?
- После переезда в Киев начала выступать за "Динамо". Потом попала в молодежную сборную СССР. Побывала в Чехословакии, Китае ... Однажды приехала на очередные сборы. Я увидела то, что стоят два автобуса. Понятно, что пошла в автобус, где сидят баскетболистки молодежной команды. Вдруг выдающийся литовский тренер Стяпас Бутаутас мне сказал: «Нет, тебе надо садиться в другой автобус». Захожу в другой автобус, а там находятся опытные баскетболистки, которые становились чемпионками Европы. Я была единственной баскетболисткой из Украины, которая на протяжении 12 лет выступала в сборной СССР. За это время мы не проиграли ни одной товарищеской игры. Это при том, что мы дважды отправлялись в США, побывали в Китае. Нам удалось дважды выиграть чемпионат мира, который проходит раз в четыре года. Мне также удалось трижды побеждать на чемпионатах Европы, быть победителем Всемирных студенческих игр. Приятно, что по итогам чемпионата Европы - 66 (Клуж, Румыния) и чемпионата мира-67 (Прага, Чехословакия) я попадала в символические пятерки.

«У меня так болела спина, которая могла смотреть только в потолок»

- По каким причинам Вы закончили карьеру игрока?
- Когда мне исполнилось 25 лет, родила сына. После этого побывала в Италии, однако играть в полную силу не позволяли проблемы со здоровьем. Я отправилась на один из сборов перед чемпионатом Европы (Голландия). Тогда у меня так болела спина, что я могла смотреть только в потолок. Поэтому и решила уехать домой. Завершив карьеру игрока, сразу ушла на тренерскую работу.
- Кто из Ваших воспитанниц достиг весомых успехов в баскетболе?
- Получилось так, что девушка из моего первого набора Елена Мамиева стала чемпионкой Европы среди юниорок. Затем Елена десять лет играла в киевском «Динамо». В 1995 году мои воспитанницы Оксана Довгалюк, Виктория Навроцкая и Руслана Кириченко победили на европейском чемпионате. А вот со сборной Украины (девушки 1987 года рождения) нам удалось завоевать бронзовые награды на чемпионате Европы, который состоялся в Турции. Мы стали чемпионками Украины среди баскетболисток 1992 - 1993 годов рождения, а сейчас выступаем без поражений среди игроков 1994 года рождения.
- Вы поддерживаете контакт со своими подопечными?

- Однажды мы поехали в Днепропетровск играть матч среди команд первой лиги. Там на игру пришла Елена Савина. Она училась у меня в интернате четыре года и играл за «ТИМ - СКУФ». Елена поблагодарила меня за работу с ней. Та же Елена Мамиева всегда приходит на мои дни рождения.
- Знаю, что Вы плодотворно сотрудничаете с одной из лучших команд Украины «ТИМ - СКУФ» ...
- Своих воспитанниц отдаем в «ТИМ - СКУФ», где работает наша выдающаяся баскетболистка Марина Ткаченко. Удовлетворены тем, что Ткаченко помогает нам выращивать баскетбольную смену.

«Нам приходится работать с теми людьми, которые не могут добиться весомых успехов на международном уровне»

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отечественного детско - юношеского баскетбола?
- У нас много баскетбольных команд мальчиков. У девушек этого нет. Вы же знаете, что в соревнованиях ВЮБЛ в возрастной группе 1992 играет 4 команды, а 1993 - 5. Это связано с тем, что на детский женский баскетбол должного внимания не обращают. Понятно, что нам хочется достойно выступать на европейском уровне. Сейчас же нам приходится работать с теми людьми, которые не могут добиться весомых успехов на международном уровне. Кстати, меня не любят за то, что я откровенно говорю об уровне нашего баскетбола.
- Каково Ваше отношение к засилью легионеров в отечественных клубах?
- В украинских женских клубах уже начали появляться легионеры. Что же касается мужского баскетбола, то к засилью иностранных игроков отношусь плохо. В наших командах должны играть максимум трое иностранцев. Перебор легионеров мешает выступлениям нашей сборной. Мужская сборная Украины не попала на чемпионат Европы. К тому же летом наши соотечественникам предстоит сыграть отборочные матчи за право и впредь находиться в дивизионе «А». К счастью, женщины таки попали на европейские соревнования. Кстати, в женской сборной выступают мои воспитанницы - Екатерина Дорогобузова и Ольга Красникова.
- В прошлом году в украинском баскетболе произошел раскол. Сейчас УБЛ проводит отдельный от федерации баскетбола чемпионат. Как, по Вашему мнению, такая ситуация повлияет на развитие популярного вида спорта?
- Раскол в отечественном баскетболе особенно сильно повлиял на женские команды. Много команд просто выпало из соревнований. Мы и так находимся в критической ситуации, а тут еще образовалось два лагеря. Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия на поднятии уровня баскетбола, у нас воюют между собой. Если бы деньги давали на развитие детского баскетбола, то для меня не имело бы значения то, как будет называться  организация - УБЛ или еще что-то. К сожалению, деньги идут не на развитие популярного вида спорта, а на другие вещи. Считаю, что это преступление.
- Вы организуете семинары для молодых тренеров. Расскажите об этом?
- Второй год подряд я сама провожу семинары. На них приглашаю только молодых тренеров. Стараюсь помогать молодым коллегам. Если у тренеров будет желание, то соберу их снова.

- Известно, что Вас сын также играл в баскетбол ...
- Действительно, мой сын Александр был баскетболистом. Выступал в юношеской сборной Украины. Проиграл семь лет в Венгрии, два - в Польше. Сейчас сын играет за ветеранов. На соревнованиях в Днепропетровске Александр получил приз лучшего центрового. Внук Михаил заканчивает Киевский интернат. Кстати, рост Александра - 205, а внука, который родился в 1992 году - 200.
- Чтобы хотели пожелать молодым тренерам?
- Никогда не опускать руки. У нас иногда нет зарплаты. И все же, тот кто любит баскетбол, не обращает на это внимания. Тренер должен работать над тем, чтобы дать своим воспитанникам путевку в жизнь.

Евгения Кочергина родилась 22 марта 1942 года в Днепропетровской области. Выступала в командах «Спартак» (Днепропетровск) и «Динамо» (Киев). Двукратная чемпионка мира трехкратная чемпионка Европы, победитель Всемирной Универсиады. Работала с детско - юношескими и юниорских командами. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта.

Категория: интервью с тренерами | Добавил: dussh95 (19.04.2009)
Просмотров: 1948 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
4 27.03.1993
0
я с тобой согласна " Мыша",она уважаемый человек,в свою работу она вкладывает всю душу...,а некоторые ДИГРАДАТЫ это не понимают!!!

3 Мыша
0
Это бабушка....всем кто хоть чютку стремился к чему-то,дала путь в жизнь....И я благодарна ей за это...Лучшего тренера в мире нету........*

2 27.03.1993
0
значит так, donesk,не пи*зди!если тебе кто-то и сломал жизнь,то это ты сама,если играть не умеешь и руки-крюки,то Кочергина тут не причем!и не трогай ее!и сдохни ты неблагодарная бычка!

1 donesk
0
Redkosnya skotina, kotoroya slomala mne jizn, a ne dala pytevky v jizn. Ynijala, oskorblyala. Shto bi ona sdoxla i ee sinochek vmeste s ney!!!!