Главная
 
Баскетбольная команда "ДЮСШ-95"Понедельник, 25.11.2024, 20:37



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню

Категории раздела
мои статьи [6]
интервью с игроками [42]
интервью с тренерами [29]
полезно знать [38]

Поиск

Главная » Статьи » интервью с игроками

Елена Баранова рассказывает о скрытых проблемах российского баскетбола

Накануне одного из матчей нынешнего клуба Елены Барановой оренбургской «Надежды» интернет-портал WomenBasket.ru встретился с известной баскетболисткой и обсудил с ней особенности нынешнего чемпионата, странные сезоны, а также узнал, что такое «кристмас» в российской Суперлиге «А».

- Лена, уже сыграно больше половины сезона 2009-2010. Вам не кажется, что чемпионат выдался довольно странным: команд мало, борьбы почти нет…
- Этот чемпионат действительно странный. Но у нас на моем веку было много странных чемпионатов. Помню, в 90-91 годах объединили Высшую и Первую лиги, увеличив количество участников до 20. Это конечно, многовато, но здесь есть и свой плюс: изъездив всю страну, мы получили огромный опыт. Тогда тоже были разные команды, но никто не возмущался и не требовал убрать из соревнований аутсайдеров. В нынешнем сезоне другая крайность: в Суперлиге «А» играет только 9 команд. Это осложняется еще и тем, что из-за снятия с соревнований ЦСКА сбился весь календарь, и у команд в расписании появились дыры. В январе и первой половине февраля «Надежда» играет каждые три дня, причем в разных частях света, а потом наступит большой перерыв в матчах. Конечно, число команд должно быть разумным. Это позволит и расписание нормальное составить, и получить игрокам много игрового времени. Сегодняшние 9 команд в лиге и 16 матчей за сезон у каждой – это даже не смешно. Пусть это будут якобы "слабые" коллективы, укомплектованные только молодыми россиянками. В этом нет ничего страшного. У нас у всех перед глазами пример московского «Спартака-ШВСМ». Про него в начале сезона говорили, что он будет только мешаться. А сейчас видно, что команда борется и выигрывает. Не стоит думать, будто если новичок не имеет в составе легионеров и только что вышел из Суперлиги «Б», то он нежизнеспособен. Именно в таких командах получают свое первое игровое время недавние выпускницы спортивных школ. Надо давать им шанс заиграть на высоком уровне. Ясно, конечно, что некоторые открываются в 16 лет, а кто-то после 20. Но отнимая у них игровую практику, мы лишаем сборную России будущих игроков, а себя - возможности гордиться своими героями. Баскетболист – это творец, сродни музыканту. Для мастерства ему нужно играть, а не сидеть на скамейке запасных. У нас 140 миллионов живет в стране, многие хотят играть в баскетбол на профессиональном уровне, но дальше Новосибирска у нас команд нет. Хотя я не верю, что в сторону к Тихому океану нет спортивных школ. Баскетболистов готовят в Чите, Хабаровске, но люди не имеют возможности ездить на такие большие расстояния. Кстати, о странностях. В моей карьере был даже чемпионат длительностью всего в полсезона. Было это в 1991-м. Тот сезон мы начинали в Советском Союзе, а после того, как он развалился, играть стало негде. Оказалось, что у московского «Динамо» просто нет средств, чтобы заявиться в Первый чемпионат России. 1 января 1992 года мы стали безработными, но даже в то сложное время, руководство сборной сумело организовать для нас индивидуальные тренировки в преддверии Олимпийских игр, которые мы впоследствии выиграли.

- Но сейчас профессиональные клубы откажутся в середине сезона отпускать своих русских баскетболисток в сборную.
- В СССР была тяжелая система подготовки спортсменов, но она была разумной. Все было подчинено конечному результату и интересам национальной сборной. Если нужно было конкретному игроку организовать индивидуальную подготовку, то его могли освободить от игр в команде. Ради участия сборной в товарищеском турнире делали даже перерывы в чемпионате. Я уже говорила о дырах в нашем сегодняшнем календаре, а их как раз и можно было бы заполнить занятиями в национальной команде. К сожалению, в России все делается наоборот. Несколько лет назад доходило до абсурда: в чемпионате делали перерыв на «кристмас» иностранок. Заметьте, только по этой глупой причине у нас в стране замирал баскетбол! Поэтому не стоит удивляться нашим неудачам на международной арене. Золотых наград мы не будем получать до тех пор, пока будем ждать возвращения иностранок с «кристмаса». Если спортивные функционеры хотят, чтобы мы выиграли Олимпиаду, они должны хоть что-нибудь для этого делать. Сейчас интересы сборной отошли на второй, а может быть на третий план. И вообще, я не вижу, какая у российского чемпионата сейчас цель и какой смысл. Наверное, медали раздать.

- Есть и еще одна особенность чемпионата: отсутствие интриги. За «золото» ведут борьбу только две команды, оренбургская «Надежда» - главный претендент на третье место, да и в плей-офф попадают почти все команды. Конечно, болельщикам это не нравится, а на спортсменов такая ситуация влияет?
- Конечно, влияет. Когда мы играем с подмосковным «Спартаком» или екатеринбургским УГМК, всем ясно, что силы заведомо неравны. Если команда-фаворит начинает проигрывать, играя из рук вон плохо, например, как УГМК курскому «Динамо», тут же подключается административный ресурс, и этим фаворитам все равно не дадут проиграть. Кстати, я считаю, что это плохо и для самих «Спартака» и УГМК. Из-за отсутствия борьбы во внутреннем чемпионате им нелегко и в Европе. Возвращаясь к интриге, должна заметить, что если мы ее хотим получить, и тем самым пробудить хоть какой-то интерес к чемпионату, то нам нужно ввести потолок зарплат, как в Континентальной хоккейной лиге. Чтобы между собой соревновались не деньги и возможности, а игроки и команды. В советское время был стандартный размер оплаты: основным игрокам платили 280 рублей, запасным – 150. Поскольку такая система была во всех клубах, то и команды были приблизительно равные, совсем не то, что сейчас.

- Зато сейчас у нас играет множество иностранных звёзд – разве это плохо?
- А вы в этом видите какие-то плюсы? В таком-то переизбытке?

- Зрителям интересно за ними наблюдать. Кроме того, есть же мнение, что, играя со звездами в одной команде или же против них, можно чему-то научиться.
- Ну если бы зрителям было так интересно, то женский баскетбол не сходил бы с телеэкранов - как WNBA в Америке. Я согласна, у звёзд можно чему-то научиться – но только играя, а не наблюдая за их игрой со скамейки запасных. Вот что важно для развития мастерства. Иностранцы могут быть физически сильнее, мощнее, могут быть более прыгучими, быстрыми. Но мы-то кроме всего прочего играем головой и всегда выигрывали именно за счет этого! Если мы и дальше не будем работать со своими русскими игроками, то иностранки и дальше будут нас обыгрывать. Для баскетболиста важнее всего играть, а если ты выходишь на площадку всего на пять минут, то ничему и никогда не научишься. С какими звёздами ни тренируйся, что год, что пять лет - без игровой практики толку не будет никакого. И если игрок заявляет, что его мастерство якобы растёт и без игр, от одних только тренировок с иностранками – я в это лукавство никогда не поверю, потому что всем всё видно на площадке. И ещё один важный момент - Вы уверены, что все без исключения иностранки, кого причисляют к звездам, действительно сильнее наших? Чему они могут научить наших игроков? Как делать 20 бросков, 5 ошибок и 2 подбора за 20 минут? Или как атаковать через троих защитников, когда три твоих партнёра полностью открыты? Сегодня активно продвигается миф, что без иностранок выиграть невозможно. Он очень выгоден агентам и руководителям клубов, а также и иностранным тренерам. Я знаю, что российские тренеры в большинстве своем не хотят иностранных игроков. Но российские тренеры тоже вымирают как класс.

- Сейчас много молодых игроков получили возможность играть. Анастасия Логунова в московском «Динамо», Наталья Виеру в «Видном» и другие. Как оцениваете их игру? Кто-то из них в будущем сможет заменить в сборной Марию Степанову, Светлану Абросимову…
- Наталья Виеру в финале кубка России получила довольно много времени, но на мой взгляд, на площадке она не нашла себе места. Поэтому и не смогла сыграть результативно. Из перспективных игроков я бы отметила Надежду Гришаеву. Она правильно сделала, что перешла в «Вологду-Чевакату». Причем не важно, что ее команда сейчас занимает одно из последних мест. Там она на первых ролях – один из тех игроков, которые делают результат. И при условии ежедневной работы над собой у нее большие шансы попасть на Олимпиаду. Из остальных могу еще выделить одного игрока вологодского клуба Анну Плешкову. Я не скажу, что это "следующая Абросимова", но шансы вырасти в очень хорошего игрока у нее есть. Что касается Виеру, то чтобы выходить на первые роли, ей нужно играть как минимум 30-35 минут. Кроме того, у нас еще есть такой высокорослый игрок как Оля Солнышкина. Она сейчас в свои 20 лет лучший игрок австрийского чемпионата. В каждом матче забивает по 20 очков и делает больше 10 подборов. Почему она туда уехала? Да потому, что ей не нашлось места в российской суперлиге.

- Неужели будучи тренером команды суперлиги «А» у Вас в коллективе не будет иностранных игроков?
- Если мне поставят задачу за 6 месяцев собрать команду и выиграть Евролигу, то тогда, конечно, придется брать таких баскетболисток, которые способны дать результат здесь и сейчас. Но, скорее всего, я от такой работы откажусь. Ведь наличие в команде легионеров это не только «плюсы», но и «минусы». Например, коммуникационного плана. В том числе и в ходе игры, когда надо подсказать или предупредить о чем-то игрока. Так что я считаю, что лучше собрать русских баскетболисток и за три сезона выполнить конкретную задачу. Лучше медленно, но верно.

- Согласны, что российские команды являются главными фаворитами в борьбе за еврокубки?
- Это так, но если в Евролиге Россия доминирует в основном за счёт иностранок, то в кубке FIBA гораздо больше организацией игры. Обратите внимание – из 8 команд в четвертьфинале 3 российских. У нас любят комбинационный баскетбол, за счет этого нашим командам и удается побеждать.
 
 - Елена, у Вас репутация правдоруба, всегда имеющего свое мнение.
- Я просто честно отвечаю на вопросы, может это впечатление из этого и складывается. Если меня что-то не устраивает, я не стану говорить, что всё хорошо, обманывая и себя, и других. Может быть, кто-то меня за это не любит, может быть, я и страдала от этого, но по-другому я не могу. И больше всего на свете ненавижу неправду и обман.

- Елена, Вы сегодня на первом месте среди лучших подборщиков чемпионата России. В чем до сих пор находите мотивацию для себя?
- Когда долго не играешь, в этот момент чего-то не хватает в жизни. А когда играешь, получаешь наслаждение даже от тренировки, от хорошего паса, от того, что кто-то забивает с твоей передачи. Баскетбол затягивает как игромания. Поэтому сидеть на скамейке запасных даже за очень большие деньги – не для меня. И я счастлива снова быть в игре.
 
Категория: интервью с игроками | Добавил: dussh95 (08.03.2010)
Просмотров: 1267
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Cайт о бердянском футболе
  • Бердянский сайт ушу
  • Сайт ФБУ
  • Cайт о баскетболе
  • МБК "Чайка"

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz