Потолка не достали
- Естественно, как и любому спортсмену, хотелось выиграть медаль. Если не ставить максимальных задач и не верить в их решение, то и браться за дело не стоит. Верно? Поэтому в глубине души у каждой из нас теплилась надежда на благоприятный исход. Но при этом в облаках не витали, реально осознавали расклады. Австралия, Америка, Россия - элитные команды, с которыми белорусской сборной тягаться тяжеловато. Даже если учесть, что постепенно выправляем крен и в поединках с теми же чемпионками Европы уже выглядим вполне пристойно, говорить о серьезной конкуренции пока преждевременно. Рациональный подход преобладал и в восприятии Олимпиады. По окончании мадридской квалификации Игры казались волшебной историей, к которой предстоит прикоснуться. Однако уже на сборе в Стайках сказка сама собой превратилась в реальность. От первоначальных ахов-охов остался лишь туманчик перед глазами. Да и то только потому, что Игры - главная цель каждого спортсмена, мечта, ради которой жертвуют если не всем, то очень многим. Поэтому в голове не сразу уложилось осознание, что мы едем в Пекин, дабы на две недели стать полноправными жителями олимпийского мира.
- То есть, когда зазвучал гимн перед матчем с Австралией, в дрожь не бросило? - Какое там! До стартового свистка были сосредоточены исключительно на том, чтобы перебороть сон, избавиться от ужасного сомнамбулического состояния! Утром извели уйму сил, чтобы разлепить глаза, выпили столько кофе и энергетиков, что представить страшно. Я потом целый день не могла в норму прийти... Наш доктор Ирина Ивановна извелась, стараясь всем помочь. Но даже ее усилий оказалось недостаточно. Как выяснилось, акклиматизация - процесс заковыристый. В принципе мне всегда тяжело вставать в семь или восемь утра. Причем вне зависимости от страны пребывания или времени года. Но, чтобы адаптироваться к пекинским реалиям, пришлось изрядно помучиться. Более или менее приспособилась к разнице часовых поясов лишь к плей-офф. И это с учетом, что нас старательно готовили - физически и медикаментозно - уже к стартовой игре с чемпионками мира.
- Раз уж упомянула об "оззи", поделись впечатлениями о Лорен Джексон. - Суперигрок - ни больше ни меньше. Что на Олимпиаде, что в чемпионате России всегда набирает свои очки, тащит команду из любых пропастей, как бы глубоко и безнадежно та ни падала. Думаю, в рейтинге предпочтений поставила бы ее выше Маши Степановой и многих других коллег по амплуа.
- Шестое место - сегодняшний потолок сборной Беларуси? - Уверена, что было по силам войти в квартет сильнейших. Не удержали игру в привычном ключе, допустили много ошибок, недобрали в проценте попаданий. Из мелочей и образовался четвертьфинальный дефицит. К тому же нас периодически подводил сумбур. К примеру, не дело бросаться в защите втроем на атакующего игрока, пусть даже от желания помочь сборной. Увы, сбои во взаимодействиях зачастую обходились дорого.
- Намекаешь на игры с Россией и Китаем? - К поединку с чемпионками Европы это относится в меньшей степени. Да, в случае победы нас назвали бы супер-пупер-умничками. Но и оттого, что уступили россиянкам, продемонстрировав качественный баскетбол, никто особо не расстроился. Выиграть, безусловно, хотелось. Но был ли смысл горевать о неудаче? Ведь в запасе оставались время и возможности повторить попытку и завоевать путевку в плей-офф. С китаянками - другое. Могли и, наверное, должны были выигрывать. Не сбейся на несвойственные нам спонтанные действия и не окажись под судейским колпаком, наверняка оперативно оторвались бы очков на двадцать. Тогда не обращали бы внимания ни на прихват, ни на каверзы соперниц. К сожалению, продемонстрировать все, что умеем, не удалось. Именно из-за этого поражение воспринимаю болезненно.
- С кем из топ-четверки хотелось бы померяться силами? - По правде, не привлекало лишь свидание с командой США. Встреч с ней вообще лучше избегать. Даже товарищеских. Американки чрезвычайно крепки и мощны. Вот пример. В финальной встрече в одной из игровых ситуаций под кольцом Дайана Таурази сошлась с австралийкой Сьюзи Баткович. Защитница "дрим-тим" с виду довольно хрупкая, тогда как фактура центровой впечатляет. В общем, боролись они за позицию, потом что-то не поделили - и Ди нежно подтолкнула соперницу локотком, после чего Баткович оказалась на паркете. Сидит, в шоке хлопает ресницами, а Таурази как ни в чем не бывало продолжает игру...
Быт или не быт?
- После ревизии китайских впечатлений согласилась бы променять Европу на Азию? - Нет. Во многом олимпийский Китай - лишь картинка, яркая вывеска. Центр вылизан до блеска, зелень подстрижена, дороги ухожены. Благодать! Но, если заберешься в глубинку, непременно ужаснешься. Стоит развернуть обложку, как обнаруживаешь полуразрушенные трущобы, плохо одетых людей... В Европе вообще и у нас в Беларуси такого не встретишь.
- Неужели твое расположение не завоевали даже хваленые китайские трудолюбие и приветливость? - Уже через три дня пребывания в деревне от чрезмерной обходительности просто тошнило. Идешь в столовую - навстречу распахивают створки с обязательным "здравствуйте". Хочешь что-то взять - непременно начнут помогать: пододвинут, расставят, а напоследок еще и мусор уберут. Уходишь - рассыпаются в благодарностях за посещение... До сих пор не могу забыть, как возле нашего корпуса стоял привратник, который лишь открывал и закрывал двери, а также говорил "привет" и "пока" в зависимости от маршрута гостя. Можно было за минуту хоть десять раз проделать путь туда и обратно, но он все равно мило улыбался и повторял заученные фразы! Под конец Олимпиады Оля Масиленене даже не выдержала: "Как они надоели! Хоть кто-нибудь в этой стране скажет мне грубое слово?!" Наплыв спортсменов китайцев не смущал - даже в пиковые дни фанатизм в услужливости не спадал. Думала, что на последние дни их не хватит, но ошибалась. Расскажу историю. Незадолго до отъезда Катя Снытина с менеджером команды Ирой Жилач решили сходить в ресторан. Заглянули в заведение наобум. Так до столика их сопровождали вчетвером! Один встречал, другой вел по лестнице, третий - по холлу и лишь последний проводил непосредственно к месту.
- А ты не последовала примеру подруг, отведавших тамошних деликатесов? - До последнего дня воздерживалась. Но напоследок все же рискнула попробовать одно из блюд. По форме и сути очень напоминало наши пельмешки, только мясо было с каким-то странным вкусом. Сейчас задумываюсь: может, собаку съела? Из традиционных же китайских блюд покорила пекинская утка, завернутая во что-то наподобие лаваша и подававшаяся с фирменным соусом. Судя по тому, с каким аппетитом она уплеталась спортсменами, к этой вкуснотище пристрастились почти все.
- Как оценишь атмосферу в Олимпийской деревне? - Вполне уютненько. Поначалу никак не могла освоиться с окружением, состоявшим сплошь из знаменитостей. Обедать рядом со звездами, которыми ежедневно восхищаются в выпусках новостей, как-то непривычно. Правда, со временем пиетет настолько ослаб, что доходило до фраз: "Кто это там за столиком? Опять Брайант?" Как будто увидела не MVP регулярного чемпионата НБА, а Вову Веремеенко или Егора Мещерякова.
- Самое неожиданное из китайских впечатлений? - Наверное, погода. Готовилась к тому, что будет тяжело. Но ужас превзошел все ожидания. Выходили на улицу в шортах и майке, проходили десяток метров - и одежду можно было выжимать. Возвращались в номер, принимали душ, переодевались в самые легкие вещи, но ничего не менялось. Хоть лейку с собой таскай! С другой стороны, по утрам бывало и холодно. Естественно, подобные перепады сказывались на общем состоянии, вызывали отвратительные ощущения.
- От людского однообразия не уставала? Ведь, если не считать небольшого перерыва, сборницам пришлось работать в одной упряжке четыре месяца кряду. - Очень понравилось, что строгого режима у нас не было и в помине. Каждый мог самостоятельно питаться, передвигаться, распоряжаться свободным временем. Вместе собирались лишь на тренировках, просмотрах, собраниях да играх. Поэтому надоесть друг другу вряд ли смогли бы даже при большом желании. Выбыв из розыгрыша, и вовсе виделись исключительно на трибунах, когда выбирались на медальные матчи.
Сентиментальный патриотизм
- Не ошибусь, если предположу, что семья постоянно держала руку на пульсе событий? - Конечно! Правда, мама очень расстроилась, когда мы проиграли Китаю. Настолько, что даже нарушила традицию и не записала матч на видео. Кстати, по возвращении поспешила отсмотреть записи эфиров на Беларусь. А то в Пекине ходили разговоры о довольно неоднозначном комментарии к нашим играм. Могу сказать, что в восторге не осталась. Неприятно поразил негатив. В особенности то, что нелицеприятные оценки порой выходили на первый план.
- Мама не устраивала "разбор полетов" по горячим следам? - Слава богу, этот период в нашей семье уже преодолен! Если вижу какие-то попытки, сразу пресекаю на корню. Единственное, после четвертьфинала гадала, позвонят из Минска сразу или выдержат тактическую паузу в пару дней. В итоге был задействован план "Б": мама объявилась через двое суток, а разговор начала с утешений и поддержки. Она верно поступила, поскольку после проигрыша я расстроилась так, что могла сорваться даже на близких. Девчонки, кстати, были в схожем состоянии. После матча Катю Снытину остановили в микст-зоне, но она оказалась настолько подавлена, что отвечала только "да" и "нет". Да и как говорить, когда еле сдерживаешься, чтобы после первого вопроса не разреветься? Насколько помню, я мимо журналистов прошла, даже не подняв головы. Наверное, это неправильно - прошу прощения у тех, кого оставила без ответа. Но поймите, плакать на виду у всех тоже не хотелось.
- У тебя часто случаются слезы? - Бывало, даже над фильмами ревела. Однажды вечером смотрела дома какую-то мелодраму и плакала навзрыд! Правда, утром, пересмотрев самые трогательные эпизоды, так и не поняла, почему накануне слезы текли ручьями - вроде бы ничего особенного... Что до серьезных поводов, то всегда трогает гимн перед международными матчами. Или когда весь зал поет вместе с игроками.
- Положим, такая ситуация для Беларуси пока нереальна... - Да уж, культура боления в дефиците. Наши люди не привыкли активно и толково сопереживать команде. Да и опыта им в этом явно не хватает. Роковую роль играет и менталитет. Почему-то уверена, что белорусы не встанут, не положат руку на сердце и не споют гимн, даже если будут знать слова. Хотя сейчас многие пеняют на разницу в версиях. Мол, старшие, как моя мама, помнят старый текст, а в школах учат другой. Но разночтения в вариациях, уверена, абсолютно ни при чем.
- Думаешь, менталитет причастен и к тому, что о вас моментально забыли, стоило сборной потерять надежду на медали? - Это естественный процесс. Его было легко прогнозировать. В любом виде спорта, стоит команде или спортсмену утратить шансы на победу, интерес к ним мигом ослабевает. Вне зависимости от страны. Неприятно поразило иное. Катю Снытину сразу по прилете в минский аэропорт попросили об интервью и с ходу сразили вопросом: “Не чувствует ли команда себя лишней на праздничной встрече олимпийцев?” Не знаю, откуда у людей такая бестактность.
— Не обдумывала шальную мысль махнуть, по примеру брата, за океан и попробовать силы в WNBA?
— Пока таких планов нет. Потому что не мыслю себя без национальной команды. Пока сборная будет существовать — пусть даже в самом непрезентабельном виде — и пока тренеры не передумают меня приглашать, всегда с радостью откликнусь на вызов. Единственное, что может всерьез помешать, — проблемы со здоровьем. При всех иных раскладах резервирую лето за сборной. Даже если решусь сменить клуб, постараюсь улаживать сложности в ее пользу.
— Твой тон говорит о том, что предложения о переходах поступали. — Пока у меня действует контракт с “Надеждой”. Поэтому в плане клубных перспектив иных интересов, кроме оренбургского, сейчас не существует. Загадывать же наперед и строить воздушные замки не привыкла. Жаль только, что диаспора белорусских подруг в команде нынче так сократилась: осталась лишь Жанна Городецкая. Лена Новикова и Юля Дурейко перебрались в Беларусь, Лена Рынкевич второй сезон проведет в Пензе… Конечно, будет тяжеловато из-за нехватки общения, но постараюсь справиться.
Ни слова о баскетболе. Почти...
— На дворе начало осени, которое у многих ассоциируется с Днем знаний. Насколько особенным было для тебя 1 сентября? — Если честно, запредельных эмоций эта дата не вызывала. В РУОРе праздника как такового и не было. Впечатление в школьные годы производил лишь антураж: бантики, переднички, ленточки. Но мурашки по коже от благоговения и сердечного трепета не бегали. Кстати, и наряжаться на такие линейки не любила. Мама порой старалась навести марафет, но энтузиазма с моей стороны при этом не встречала.
— В тихом омуте черти водятся! Наверняка такой милый и неприметный ребенок мог в охотку учинить нечто наказуемое… — Отнюдь! Росла очень тихой и спокойной. Мама любит вспоминать в интервью, что все детство я провела под столом, читая сказки. Думаю, некоторые знакомые до определенного времени даже не подозревали, что в нашей семье, кроме Володи, есть еще и я.
— Вспомнишь любимое семейное торжество? — Раньше обожала Новый год. Но в последнее время ощущения притупились. Когда постоянно в разъездах, ощутить магию праздника трудно. Это получается лишь в редких случаях, когда выбираюсь домой. В Гомеле предвкушение чуда незаметно приходит само собой…
— То есть по-прежнему ждешь Деда Мороза? — Ну, этот родительский трюк мы с Володей раскрыли давным-давно, причем очень быстро. После чего каждый раз в канун Нового года ударно переворачивали вверх дном все шкафы — искали подарки. Разумеется, находки развеивали миф. Но это — равно как и необходимость удивляться ранее обнаруженным презентам — не мешало удовольствию от праздника в кругу семьи.
— Реально ли увидеть тебя на рок-концерте, отрывающейся на танцполе? — Нет-нет-нет! Разумеется, люблю веселиться и отдыхать. Просто предпочитаю это делать в кругу друзей, а не на дискотеках или фестах тяжелой музыки, где надо трясти головой и что-то горланить.
— Логичен ли вывод, что ты сторонница отдыха пассивного? — Идеальный рецепт восстановления — сон. Рекорды специально не замеряла, но в Оренбурге, бывало, не отрывалась от кровати до четырех-шести вечера. Однажды проспала даже сутки подряд — с небольшим перерывом на обед. Но не удивлюсь, если перекрою и это достижение. Видимо, постоянная сонливость — побочный эффект обратной акклиматизации.
— В каком городе чувствуешь себя наиболее комфортно? — В Минске, наверное. С одной стороны, он красивый и большой, с другой — очень компактный и уютный. В отличие от Москвы… Хотя говорят, что в столице России надо просто пожить, чтобы почувствовать дух и ритм этого города. Но у меня пока нет ни малейшего желания туда отправляться.
— Рискнула бы Настя Веремеенко эпатировать публику тату или пирсингом? — Признаюсь, одно время хотела сделать маленькую татуировку. Даже в салон пришла. Но там необходимо было записываться в очередь заранее. И по сей день довольна, что не стала этого делать. Повзрослев, осознала, что телу лучше оставаться в первозданной чистоте. Хотя порой с интересом рассматриваю на людях довольно оригинальные узоры и картинки. Что до пирсинга… Предпочитаю любоваться этими атрибутами на расстоянии, поскольку очень не люблю боль.
— То есть поход к зубному для тебя сродни подвигу? — Не говори! Ужасная процедура...
— Твое любимое ругательство? — Ой, а можно я не буду признаваться? Скажем так, о богатстве русского языка знаю не понаслышке. Но стараюсь скрывать от посторонних моменты, когда эмоции бьют через край. Потому что иногда легко прочитать по губам все, что накопилось в душе и вырвалось наружу. Потом бывает стыдно, особенно перед родителями, но момент-то уже не вернуть.
— Поведай напоследок, чего ждешь от ближайшего года. Ведь после Олимпиады наверняка очень непросто выбрать новую цель в жизни… — Никаких сложностей. В сезоне надо повысить уровень мастерства: агрессивнее действовать в нападении и улучшить защиту. Дотянуть без травм до следующего лета. А там завоевать медаль чемпионата Европы и путевку на первенство планеты.
Дмитрий ГЕРЧИКОВ
2008-09-24
|