17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2010 » Май » 28 » Марина Ткаченко: «Рассчитываю на взаимодействие и согласие в команде»
Марина Ткаченко: «Рассчитываю на взаимодействие и согласие в команде»
21:16

По завершению сезона в Высшей женской лиге, которую задолго до финального тура выиграл ТИМ-СКУФ, одержав победы во всех тридцати двух поединках, удалось пообщаться с наставником столичной команды, а по совместительству - главным тренером национальной сборной Украины, Мариной Ткаченко. Конечно же, разговор касался не только выступлений киевлянок в чемпионате, но и, прежде всего, подготовки сборной к матчам отборочного раунда к Чемпионату Европы 2011 года.

- Марина Ивановна, поздравляю с победой в Высшей лиге. Что она для Вас значит после стольких титулов на более высоком уровне? Возможно, это шаг назад, чтобы сделать два вперед?

- Ситуация, складывающаяся сегодня в женском баскетболе в Украине, как это ни прискорбно, выглядит печально. С молодыми украинскими баскетболистками работают у нас - в ТИМ-СКУФ и, возможно, еще в Днепропетровске, где собраны лучшие тренеры и селекционеры. И выступлениями в Высшей лиге я довольна именно учитывая то, что молодежь получила игровую практику. Да, у нас есть опытные игроки, которые на сегодня пока остались в клубе, хотя и стремятся уехать, хотят попробовать себя в Европе. И действительно, Евгения Шаровка, Яна Шкарпета и Инна Фастхутдинова нам очень помогли. Однако остальная часть основного состава команды - молодые баскетболистки 1990-1992 года рождения ... Есть даже девушки 1993 года рождения.

- То есть, можно сказать, что сезон в Высшей лиге пошел на пользу молодым игрокам?

- Конечно же, пошел на пользу. У каждой из них теперь достаточно солидный багаж в виде игр, проведенных и в чемпионате Высшей лиги, и в Балтийской лиге. Это позволило им повысить собственное мастерство, наработать необходимые качества, увидеть новые возможности в игре. К сожалению, конкуренция в Высшей лиге оставляет желать лучшего. Кстати, в этом году с командой преимущественно работала моя помощница Людмила Поливода, которая в ТИМ-СКУФ последние 13-14 лет. Я дала ей возможность расти как тренеру. Думаю, еще один хороший специалист Украине не помешает. Она, скажем, открыла Кристину Мацко, молодую баскетболистку 1991 года рождения. А я в свое время в ней отчаялась, прежде всего из-за недостатка техники. Однако за счет трудолюбия и желания Кристина в этом сезоне полностью раскрылась, что удается далеко не каждому игроку.

- Марина Ивановна, если говорить о сборной, Вы уже проводили беседы с кандидатами в команду?

- Скажу честно, мне тяжело далось решение возглавить сборную, ведь я профессионалка до мозга костей и очень совестно отношусь к своей работе. Не подумайте, что я пою себе дифирамбы, просто я очень самокритична и требовательна к себе. Да, я работаю, опираясь на знания, которых приобрела за спортивную карьеру, а также на свой сегодняшний опыт, однако понимаю и чувствую необходимость повышения своей тренерской квалификации на международном, европейском, уровне. Этого мне как раз не хватает, и я не стесняюсь об этом говорить. Кроме того, в прошлый раз, когда я возглавила сборную, пришлось работать в трудных условиях, полагаясь только на собственные силы и поддержку коллектива. Сегодня нам создают хорошие условия, но уже пришлось столкнуться с тем, что в Украине просто нет баз, где можно было бы провести нормальные сборы учитывая физическую подготовку, где было бы оптимальное сочетание природных условий, скажем, леса, стадиона, баскетбольных и тренировочных залов. Относительно разговоров с игроками, то с большинством я их провела. Со многими девушками мы не виделись два года, думаю, они соскучились по мне, так же, как и я за ними. Возможно, это лишь мои надежды, но я чувствую это в их голосе, и мне было приятно услышать от ведущих игроков сборной, что они с удовольствием будут со мной работать. То есть, учитывая даже это, результат был. Другое дело, что мы не попали на Евро-2007. В прошлый раз мы не выполнили поставленную задачу по целому ряду причин: психология, мои ошибки ... На сегодняшний день у нас довольно легкая подгруппа - соперники, которых команда уже обыгрывала, а также прекрасный график игр, ведь мы сначала сыграем три матча на выезде, а затем проведем три игры дома. Главное - избавиться от мандража. Многие игроки того времени, как я их последний раз видела, приобрели опыт, повысили профессиональное мастерство, изменили игровое мышление. Надеюсь, на этот раз не будет капризов, обид, все подойдут к матчам профессионально, поэтому работать будет легче. Я рассчитываю на взаимодействие и согласие в команде. Кроме того, я обязательно приглашу шесть-семь молодых игроков - и не в качестве кандидатов, а как полноценных членов сборной. Чтобы я еще хотела пожелать, так это, чтобы все были здоровы, чтобы неожиданные и неприятные травмы не помешали нам. Ведь в нынешнем сезоне, скажем, постоянно травмировались первые номера. Вообще, в сборной следует объединить опыт и молодость. Я бы с удовольствием пригласила Наталью Сильянову, которая, по моему мнению, была лучшим игроком в чемпионате. Нам нужна помощь и поддержка такой опытной баскетболистки. Наконец, хочу видеть в команде всех, на кого рассчитываю. Если все удастся, если будем понимать друг друга, будет настоящий боевой коллектив. А Федерация со своей стороны должна приложить максимум усилий для того, чтобы создать нам надлежащие условия.

- Есть ли в национальной женской сборной базовая клубная команда?

- Нет. Все кричат: «Днепр», «Динамо»! Но у нас много игроков-легионеров из Европы. Например, из Днепропетровска в сборную попадет Александра Горбунова, Марину Сазоненко я рассматриваю только как кандидата на позицию первого номера. Но ведь и Александра пришла в «Днепр» по ходу сезона, она не является воспитанницей клуба. Как, кстати, и Инна Кочубей. С «Динамо» я приглашу Наталью Сильянову и Таисию Бовыкину. Сборной нужны разносторонние игроки, поэтому я хочу видеть в команде Елену Жержерунову, Любовь Алешкину, Арину Маркотенко, других легионеров, которые находятся в своих командах на ведущих ролях. Ни одна из них в телефонном режиме не отказала, и мне очень приятно, что все с огромным удовольствием стремятся помочь сборной. Конечно, придется потрудиться. Перед стартом отбора мы проведем по две товарищеские игры с Болгарией, Латвией и Литвой. Сбор короткий, поэтому, в первую очередь, нужно будет поработать над различными формами защиты - как персональной, так и зонной. Я рассчитываю на то, что опыт поможет зрелым игрокам в возрасте от 28 до 30 лет легко их усвоить и помочь молодежи. Мы в свое время в таком возрасте выигрывали Олимпиаду.

- Многие баскетболистки летом улаживают свои личные контракты. Мысли о будущем трудоустройстве не помешают им? Или наоборот, как Вы говорите, участие в отборе может помочь им попасть в сильные клубы?

- Да, конечно же. Главное, чтобы это не выглядело так, что каждый захочет продемонстрировать свою игру, пожертвовав общекомандным результатом. Один игрок, даже если он набирает большое количество очков, не приносит результата, выигрывает вся команда. По поводу контрактов, в условиях кризиса клубы, которые летом часто не знают бюджета, не спешат и рассматривают потенциальных новичков придирчиво и долго, а решения зачастую принимают перед началом сезона, поэтому это не должно помешать.

- Однако некоторые из игроков, как, например, Инна Кочубей хотят попробовать свои силы в летнем лагере WNBA. В прошлом году, например, из-за этого не сумела пройти полноценные сборы с командой Валерия Бережинская ...

- Насколько я знаю, Инна уехала в Канаду, но просто, чтобы взять частные уроки, а не в лагерь. По Бережинской, Валерию мы, безусловно, рассматриваем как кандидата в сборную и надеемся на её помощь. Однако, как мне кажется, игрок должен все же прибыть в лагерь сборной заранее, а не в день игры. Это сложно и для игрока, который вынужден будет много нюансов усваивать в ходе ответственных игр, и для тренера. Поэтому рисковать я не буду.

- Спасибо. Успехов Вам!

Алексей Наумов

Категория: Очень интересная информация | Просмотров: 711 | Добавил: dussh95