Главная » 2010 » Январь » 27 » Горбунова: захотелось вернуться на Родину
Горбунова: захотелось вернуться на Родину
00:12

Александр Дювбаков

Совсем недавно украинскую баскетбольную общественность всколыхнула сенсационная новость: сильнейшая, а вместе с тем, одна из самых успешных баскетболисток Украины Александра Горбунова подписала контракт до конца нынешнего игрового года с "Днепром". Вместе с тем в одночасье команду покинули сразу четыре сильных игрока – Ольга Дубровина, Таиша Флукер, Ольга Ляшкова и Оксана Кисилева. Будет ли оправдан такой шаг – покажет только время… О том, как развивалась карьера 23-летней спортсменки, о поражении от "Ибицы", а также о результатах жеребьевки отборочного турнира к Евро-2011, Александра Горбунова рассказала в эксклюзивном интервью turnir.com.ua.

Александра, ты примкнула к "Днепру" буквально за несколько часов до старта ответственного поединка – в Испании против "Ибицы". Но даже твоя помощь не помогла команде преодолеть испанский барьер и пройти в 1/8 финала Еврокубка ФИБА. Что, по-твоему, не получилось у "Днепра" на Пиренеях?
- Я думаю, что результат игры собирался по крупице из разных факторов. Ведь можно же было в групповом турнире Еврокубка выигрывать, например, у "Динамо", и ехать в Польшу, а не в один из сильнейших чемпионатов Европы – испанский. С другой стороны, можно было обыгрывать ту же "Ибицу" в первом поединке дома с большим счетом, чем мы это сделали. Еще один фактор: "Днепр" прилетел в Испанию в день игры, из-за чего не удалось провести ни одной тренировки с командой. А ведь как бы тренер не рисовал на фишках схему игры, но если ты не чувствуешь партнеров, не понимаешь их до конца, очень трудно добиться результата. Но все это из области если бы, да кабы. На самом деле, "Ибица" проповедует очень жесткий баскетбол, с сильной игрой в защите. Испанки навязали нам свою игру, к чему мы просто оказались не готовы. Кроме всего прочего чувствовалось давление судей, которые провели не самый объективный матч в своей карьере. Как по мне, это была не игра, а драка. Мы боролись, но в решающие моменты "Днепр" перенервничал и не попал там, где обязан был попасть. Это мое мнение.

Ты летела в Испанию вместе со всей командой?
- В том то и дело, что нет! До "Днепра" я выступала за клуб испанской лиги "Саламанка". После подписания контракта с украинским клубом, я приехала прямо на Ибицу, где впервые познакомилась с командой, тренерами, игроками. Мне, конечно, было очень тяжело, так как я чувствовала давление того, что на меня возлагаются большие надежды, как на эту игру, так и в будущем. Чемпионат Испании сейчас в самом разгаре, поэтому жаловаться на низкую спортивную форму я бы не стала, кондиции у меня были оптимальные. Но вот, взаимопонимания с партнерами по команде не хватало. Если бы можно было вернуть время назад, хоть на две недели, и дать нам возможность хорошо подготовиться, думаю, у нас был бы шанс обыграть "Ибицу".

В составе "Саламанки" ты, наверное, обыгрывала "Ибицу"?
- Да, конечно. "Саламанка" на данный момент идет на втором месте в национальном чемпионате, "Ибица" - также вторая, но с конца турнирной таблицы. Мы побеждали эту команду с разницей в 15-20 очков, не более. Первенство Испании тем и хорошо и непредсказуемо, что там в любом матче может состояться сенсация. Это очень ровный чемпионат!

Если по 10-балльной системе оценить твою нынешнюю игровую и физическую форму, какую оценку себе бы поставила?
- Еще раз повторюсь: в предыдущем моем клубе я имела постоянную игровую практику. Проводила на площадке в среднем минут по 20. В том числе и в сильнейшем турнире среди женских баскетбольных команд – Евролиге. Это говорит о многом. А давать оценку моей форме – прерогатива тренеров.

Тем не менее, в трех стартовых играх за "Днепр" ты неизменно становилась лучшей и по набранным очкам и по подборам мяча на щитах. Сама уже успела ощутить, что в Днепропетровске ты сильнейшая?
- Для меня в определение лидерства на площадке входит не столько количество осуществленных тобой подборов, или набранных за игру очков. Для меня лидерство – это умение завести команду, если игра складывается неудачно; умение поддержать партнеров, подсказать в той или иной ситуации.

Не смотря на то, что тебе всего 23 года, ты успела поиграть в чемпионатах Украины, Венгрии, России и Испании. В этом ряду "Днепр" для тебя это не шаг назад?
- Если бы я считала, что здесь я лучшая, я – звезда, то, наверное, я бы не согласилась на переход в "Днепр". Если я в Днепропетровске, значит, я вижу будущее этой команды, ее хорошие перспективы. Могу сказать, что я пришла сюда, чтобы поделиться своим уже достаточно богатым опытом с партнерами по команде, а также, чтобы зарядиться от молодых игроков той энергией, в которой сейчас нуждаюсь.

В связи со сказанным выше, каким тебе видится потенциал нынешнего состава "Днепра" в ближайшем будущем? Имею в виду выступления команды, как на внутренней, так и международной арене.
- В "Днепре" каждый игрок может проявить свои лидерские качества в любой момент игры, доказать что он – лучший. Этим мы и сильны. Просто в составе есть более молодые игроки, и более опытные. В этом кроется вся разница между девчонками. А для достижения высоких целей, которые перед нами стоят, нужно быть одной большой семьей не только на площадке и во время тренировок, но и вне баскетбола, отдаваться два часа в день тренировкам полностью. Тогда все у нас получится.

Насколько я понимаю, ты приходила в "Днепр" с прицелом на ответную игру с "Ибицей". Теперь, после вылета команды из еврокубков, не потяряла ли ты мотивацию для игр за клуб?
- Можно я ничего не буду расписывать, а просто отвечу – нет, не потеряла.

По возвращению в Украину уже успела составить мнение о силе местного чемпионата?
- Еще нет. Я же здесь нахожусь всего одну неделю. Да, мы сыграли домашние поединки с БК "Франковск" и "Орланом", в которых одержали крупные победы. Но я еще не видела воочию игру "Казачки", "Динамо" - двух других лидеров нашего чемпионата. Одно могу сказать: все команды борются за результат, бьются. Жаль, что не выступают в УПБЛ такие команды, как "ТИМ-СКУФ" и "Чайка" (Бердянск), что существенно ослабило потенциал нашего первенства. Пять лет я не играла в Украине, но постоянно следила за результатами здешней лиги, молодыми игроками.

Какой этап в твоей профессиональной карьере можно считать пиком?
- Я четырежды подряд становилась чемпионом Украины в составе запорожской "Казачки". Позже мне удалось повторить это достижение в чемпионате Венгрии, где я три сезона выступала за клуб "Шопрон". В первый год "Шопрон" завоевал серебряные награды, затем было два подряд золота и еще раз мы выиграли местный Кубок. Думаю, 2007 год можно считать самым удачным в моей карьере на данный момент. Удачным в плане эмоций и достижений. К тому же, венгерские болельщики буквально боготворили меня. Мое строение как спортсмена-профессионала произошло именно в "Шопроне". Надеюсь, основные достижения у меня еще впереди.

После "Шопрона" ты поиграла в таких клубах, как ЦСКА и «Саламанка». Что же в таком случае заставило тебя подписать контракт с "Днепром"?
- Мне просто захотелось на Родину, ближе к своим родным и друзьям. Вот я и подписала соглашение с "Днепром". Пробуду здесь минимум до окончания нынешнего сезона. А дальше – будет видно.

Каковы твои дальнейшие планы в спорте? Есть желание сыграть в женской НБА?
- Многим молодым спортсменкам хотелось бы уехать в Америку, играть в НБА. Не слукавлю, если скажу, что у меня такого желания нет. Даже больше: у меня уже были предложения из-за океана, но я ответила отказом. Хотя перспективы были огромные – играть за одну из сильнейших команд, учиться в университете. Я считаю, что сильнейшей женской баскетбольной лигой является Евролига, и хотела бы играть здесь. Среди моих ближайших планов победа с "Днепром" в чемпионате Украины, в следующем году – успешное участие в Евро-2011. Дальше планы будут обновляться.

Категория: Очень интересная информация | Просмотров: 725 | Добавил: dussh95
Всего комментариев: 0