Архив записей

Главная » 2009 » Май » 12 » Степанова: устала так, что иногда ноги не носят
Степанова: устала так, что иногда ноги не носят
11:14

У центровой УГМК Марии Степановой, ставшей в составе своего клуба чемпионкой России, было не так много времени на отдых после напряжённого сезона, начавшегося ещё перед Олимпиадой. С 7 мая она в составе сборной России готовится к чемпионату Европы, который пройдёт в Латвии в начале июня. Однако Мария, подводя итоги прошедшего первенства страны, осталась довольна тем, как всё для неё сложилось.

- Я очень рада, что моя команда завоевала первое место и стала чемпионом России. Приятно победить такую команду, как "Спартак". Естественно, всех нас переполняют эмоции. Конечно, хотелось бы побороться и за Евролигу, но, к сожалению, наша очная встреча с подмосковным клубом в сильнейшем турнире Старого Света случилась раньше, чем в финале. Мы были достойны решающего матча.

- Насколько трудно вам было влиться в новый коллектив по ходу сезона, перейдя в УГМК из ЦСКА?
- Поначалу было очень тяжело. Меня утешало только то, что я многих девчонок уже знала, с кем-то выступала в сборной России. Но команда создала мне все условия, я ни в чём не нуждалась и чувствовала себя как дома, поэтому сейчас я полностью адаптировалась в УГМК и чувствую себя уверенно.

- Ваша роль в новом клубе поменялась?
- Выступая в таких командах, как УГМК, "Спартак", ЦСКА, трудно называть себя лидером. Я считаю, что здесь все девчонки - сильные личности. Не могу сказать, что я - выраженный лидер команды. Считаю, что все у нас могут претендовать на эту роль. Понятно, что в российском чемпионате мне нужно было больше времени проводить на площадке, но здесь просто правила диктовали условия. Мне нужно было больше пользы принести команде и доказать, что я не отбываю номер, а сражаюсь за клуб. Однако в Евролиге же нет такого жёсткого ограничения на количество легионеров, поэтому проявить себя могла каждая из нас.

- Как руководство восприняло поражение в Евролиге?
- Наверное, это нужно у руководства спросить. Тяжело быть постоянно на пике формы. Мы завоевали Кубок России, и после такого стресса у нас наметился определённый спад. Может быть, это и отразилось на нашем баскетболе. Возможно, если бы у нас было чуть больше времени для отдыха, мы бы и смогли выиграть Евролигу. Я уж, наверное, совсем наглею, да...!? Тем не менее, я считаю, что мы по праву являемся чемпионами России.

- Это чемпионство смогло стать для вас каким-то особенным, и чем оно отличается от предыдущих для вас?
- Я не могу ни про какой свой титул сказать, что он мне достался легко и без боя. На таком уровне играть всегда тяжело, но мы всех сделали.

- В последней игре финала плей-офф против "Спартака" было несколько спорных решений, подмосковный клуб даже подал апелляцию. Вам чем запомнился тот матч?
- О каких апелляциях может идти речь!? Смешно говорить о засуживании… Если Таурази делает три шага, то почему-то в таком случае Калманович никакого недовольства не высказывает… Когда я сижу в Москве за пять фолов, это нормально. А почему-то, когда их баскетболистки получают пять персональных замечаний, то ненормально. Проигрывать тоже нужно уметь. Мы вели с разницей в 20 очков, но победили лишь с преимуществом в два очка. Тяжело было сдерживать их натиск, однако мы справились. Считаю, что мы достойно отыграли финал и заслуженно завоевали трофей. А что Шабтай говорит… Конечно, "Спартак" хотел занять первое место, учитывая, сколько было сделано для команды, я понимаю его возмущение. Фортуна была на нашей стороне.

- Судьбу чемпионства решили всего два очка. Насколько непростыми получились решающие минуты третьей финальной встречи?
- Если бы мы забили свои броски из-под кольца в концовке, то победили бы спокойно. У нас было три атаки - один раз отдали мяч в руки соперниц, а ещё дважды - не забили с метра. Спокойно могли шесть очков набрать. Все видели, как дрожали у девчонок руки, и это нормально, ведь каждый бросок может решить исход матча. Мои партнёрши мазали из-под кольца, а на меня в этот момент наваливалось отчаяние. Потом Бибржицка наконец-то отправила мяч в корзину, не знаю, как у неё рука не дрогнула… Причём такая ситуация была, что она могла сама атаковать, а могла сделать скидку мне. У меня же такой ужас в глазах читался, что не знаю, как бы я попала, если бы мяч оказался в моих руках.

- УГМК объявил о подписании контракта с центровой Энн Воутерс. Её приобретение усилит конкуренцию в составе или наоборот поможет разгрузить вас?
- Я рада, что Энн переходит в УГМК. Я с ней много сезонов отыграла и могу сказать, что это отличная баскетболистка. Мне кажется, она обязательно принесёт пользу команде. Думаю, что с каждой заменой мы будем только усиливать наши позиции. Говорить о конкуренции не имеет смысла. Как только тренер тебя выпускает, необходимо выходить и за отведённое тебе время выполнять свою работу. Если не можешь это сделать - сиди на "банке".

- Сборная начала подготовку к чемпионату Европы. Вы весь тренировочный цикл проведёте с национальной командой, ведь ваш сезон начался с Олимпиады в Пекине в августе 2008 года, а закончится в конце июня 2009 года после чемпионата Европы? Не тяжело вам?
- Тяжело… Я пыталась найти какой-то компромисс с руководством клуба. Говорила, что трудные матчи были, и сезон непростой… Да и возраст не тот, и форма тоже. Надеялась, что они пойдут на какие-то уступки. К сожалению, со стороны федерации баскетбола идёт один шантаж. Говорят, что если я не приеду, то меня сделают иностранным игроком, поэтому у меня не остаётся никакого выбора. Я не хочу подводить УГМК, чтобы из-за моих амбиций я стала числиться легионером. Я могла бы стать в позу и спросить, зачем мне всё это надо — гробить своё здоровье за спасибо. По состоянию здоровья у меня есть вопросы. Я делала электро-кардиограмму сердца (ЭКГ), и мне сказали, что у меня переутомление второй степени и мне нужен отдых. Но вы знаете, как у нас эти медкомиссии проходятся… Надо, чтобы ты играл - ты здоров. В прошлом году меня вообще на Олимпиаду не допустили, сказав, что мне нужна операция на сердце. Но ничего - нашли другого доктора, он сказал, что я здорова!

- Когда же наступит предел, после которого вы скажете, что с вас достаточно?
- На самом деле предел уже пройден. Последние матчи у меня не отличаются стабильностью. Я могу показать хорошую игру, а могу совсем ничем не отметиться. Иногда меня просто ноги не носят. Я говорила это тренерам… С Гундарсом Ветрой мы разговаривали, и он шёл мне на уступки. Перед финальной серией чемпионата России, когда я просто не могла играть, у нас на тренировке не было никаких физических нагрузок — только тактика. Я собралась и последний матч провела на хорошем уровне. Не знаю, как сейчас будет складываться сбор, когда будут проводиться по две тренировки в день, и как долго я протяну. Я тренеру и менеджеру сборной всё сказала, но я понимаю, что для федерации по большому счёту мы - пушечное мясо.

Чемпионат.ru

Категория: EURO-2011 (женщины, молодежка, юниоры, кадеты) | Просмотров: 835 | Добавил: dussh95