Архив записей

Главная » 2009 » Апрель » 28 » Георгий Багута "В баскетбол, я влюбился давно"
Георгий Багута "В баскетбол, я влюбился давно"
17:49

Спортивные спецклассы в нашем городе большая редкость, единственной школой в которой они есть, является ООШ №3. Особенно приятно, что один из спецклассов созданный в этой школе имеет прямое отношение к нашей команде "ДЮСШ-95". Ведь именно в этом классе учатся наши девочки - трехкратные чемпионки страны. На вопросы корреспондента Ивана Иванова, для читателей нашего сайта, любезно согласился ответить большой почитатель баскетбола, директор ООШ №3 - Георгий Акимович Багута.

- Георгий Акимович, откуда такая большая любовь к такому виду спорта как баскетбол?

- Мое знакомство с баскетболом началось еще в школе. Я выпускник нашей бердянской ДЮСШ, было это еще в далеком 1962 году и любовь к нему я сохранил на всю жизнь. В школе играл постоянно, потом в пединституте, нынешнем БГПУ, где тренером был тогда, нынешний главный тренер МБК "Чайка" Геннадий Шилкин. После окончания института уехал на Донбасс, в Лисичанск, где в школе преподавал физику и математику, а параллельно тренировал баскетбольную команду. Потом вернулся в Бердянск, сначалал работал в ООШ №11, а потом перешел в ООШ №3, директором которой и являюсь в данный момент.

- Георгий Акимович, а кому первому пришла мысль создать специализированный класс со спортивным уклоном? Ведь подобная идея большая редкость для нашего города?
-  В том, что классы со спортивным уклоном очень нужны и полезны для физического развития детей, сомнений у меня никогда не вызывало. У нас в школе уделяется очень много внимания здоровью наших учащихся. Дети у которых больше уроков физкультуры, заметно выделяются среди своих сверстников своим здоровьем и физическим развитием.  Идея создать баскетбольный класс принадлежит мне, и я рад, что моя мечта стала реальностью. Как только я перешел в ООШ №3, у меня появилась такая возможность, и я сделал все возможное, чтобы спортивный класс у нас появился. К сожалению в то время, как я тогда думал, тренеров работающих с мальчиками не было, поэтому я обратился к Вадиму Григорьевичу Стеценко, который тренировал команду девочек. С тех пор в нашей школе и существуют баскетбольные спецклассы.

- Георгий Акимович, хочется спросить о людях, которые активно прививают любовь к баскетболу среди ваших учениц, о тренерах.
- К сожалению за все время существования баскетбольных спецклассов, у нас было не так и много людей, которые учили бы наших девчонок играть в баскетбол. Первым тренером, как я уже говорил был Вадим Стеценко. В данный момент, девчонки в руках людей фанатично преданных баскетболу. Имена этих тренеров довольно известны  не только в нашем городе, но и в Украине. И Николай Медвенский и Леонид Цай, почитаемые в украинском баскетболе люди. Об их проделанной работе говорят за себя сами результаты. Прошлогодних выпускниц спецкласса Николая Медвенского, можно увидеть в составе  бердянской "Чайки", неоднократного призера чемпионатов Украины высшей женской лиги. Леонид Яковлевич появился у нас позже. Он к нам пришел, после работы в МБК"Чайка", как говорится пошел на "понижение". Но как мы теперь можем с уверенностью констатировать, такой поворот судьбы пошел только на пользу нашему детскому баскетболу. Уже три года команда девчонок 1995 года рождения, не имеет себе равных в нашей стране. Такой результат - это заслуга нашего тренера, который привил любовь к баскетболу девчонкам, которыми мы теперь гордимся.

- Но кроме тренировок есть еще и учеба. Как относятся учителя к пропускам уроков, ведь часто баскетболисткам приходится уезжать на соревнования, если ли поблажки с их стороны?
- Особых поблажек нет. Девочки старательные и в учебе. Вот Алина Попова, она и капитан команды, и лидер в учебе. И в общем у детей отношение к учебе серьезное. Они понимают тренировки это одно, а учебная дисциплина совсем другое. Конечно, когда они уезжают на соревнование они пропускают уроки, но учителя потом с ними занимаются дополнительно.

-  А что вы еще можете рассказать о команде Леонида Цая?
- Команда дружная и сплоченная и это уже видно. А это заслуга тренера и классного руководителя. И еще хочу отметить одну очень важную деталь, это родителей. Мы сумели сплотить своеобразный  треугольник: классный руководитель, тренер и родители. Это очень хорошо и очень важно, когда родители приходят на соревнования и поддерживают своих детей. При такой поддержке девчонкам играть плохо, просто стыдно.

- А как относятся девочки, к своему директору? Ведь по сути директор для всех обычно кажется таким грозным и cуровым?
- О суровости директора, вы преувеличиваете. Мне скоро будет 64 года, но отношение девчонок ко мне доверительное. Они частые гостьи в моем кабинете, но не из-за проблем с успеваемостью. Я и они находимся на одной общей платформе, а тема баскетбола нас объединяет. После поездок они делятся со мной информацией об играх, соревнованиях, своих впечатлениях.

- Георгий Акимович, следите ли вы за выступлением городских баскетбольных команд?
- Я любитель баскетбола, но на играх "Чайки" практически не бываю, приятнее смотреть на игры наших девочек, это свое родное. Стараюсь не пропускать домашние матчи с участием  "ДЮСШ-95". Люблю еще смотреть по телевизору матчи  НБА.

- Георгий Акимович, большое спасибо за Ваше интервью, не хотите ли Вы сами что-нибудь добавить?
- Хочу пожелать команде продолжать совершенствоваться и дальше, не останавливаться на достигнутом. Девчонкам - никогда не зазнаваться, не почивать на лаврах, а постоянно помнить о том, что для достижения успехов и побед нельзя самоуспокаиваться и снижать к себе требования. Потому что время идет, команды-соперницы не "спят", ведь у чемпионов всегда все хотят выиграть. Для любого соперника наша команда всегда будет огромным "раздражителем", потому что выиграть у чемпиона, всегда почетно, каждый соперник будет к этому стремиться, об этом наглядно свидетельствует и последний матч чемпионата против Днепропетровска. И конечно здоровья девочкам, чтоб они меньше болели. А еще очень хочу, чтоб они стали не только известными спортсменками, но и просто хорошими людьми.

Иван Иванов.

Категория: Очень интересная информация | Просмотров: 1180 | Добавил: dussh95